LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】金城峰会发布产业报告:甘肃连锁企业须数字化转型

日期: 2014-12-18 点击: ...
   

  中新网兰州12月14日电 (刘玉桃 杨娜)14日晚,由学术机构发布的《甘肃省电子商务调研报告》显示,甘肃连锁企业面临诸多问题与挑战,连锁经营企业必须进行数字化转型,才能避免“被洗牌”,被市场边缘化的厄运。

  由兰州大学管理学院和甘肃银行共同主办的“2014金城峰会”当日在兰州举行,企业家、政府官员、著名学者、社会名流、商会领袖等在此探讨甘肃经济发展和企业成长。同时,兰州大学管理学院发布了《甘肃产业发展与管理研究系列报告》。

  此项报告称,甘肃连锁企业在经营管理方面存在诸多问题。如租金、工资等成本上升;资金不足、融资困难;专业管理人才匮乏、人才培养积极性不高;企业标准化程度低,标准化意愿不强;品牌吸引力不够;信息化管理程度低。

  此外,问题还涉及企业文化建设滞后,且传播不畅;营销粗放,对促销活动缺乏合理的预算和策划;企业内部管控比较混乱;连锁方式单一、连锁规模较小;配送中心设施落后、配送效率低;经营形式不规范,管理水平落后等问题。

  研究人员认为,随着互联网时代的全面来临,传统商企业正经历一轮前所未有的格局之变。比如,电商对传统零售业态的冲击日益明显,无论是在价格、便利和信息感等方面,电商的冲击正成为加速传统零售企业衰落的最大力量。

  这项报告建言,互联网让新的消费群体成为了不间断购物的顾客,传统零售企业必须将变革调整,以有效吸引这些消费者,而“数字化转型”将是必然趋势。因此,商务的电子化是未来的发展趋势。

  研究人员分析,在电子商务迅猛发展的今天,虽然网络购物体验在不断改善,但在很多方面,仍然不可替代实体店的购物体验优势,比如“便利性”和“现场服务”等。连锁经营企业应当强化自身的消费者体验,优化和完善顾客体验的每一个环节,从细节着手,从细节去改善。

  报告指出,从消费者本质需求来看,价格、产品、服务和品牌等要素仍是影响顾客忠诚度的主要内容。因此,甘肃连锁店经营行业的发展应跳出当前同质化的红海竞争,以消费者体验为中心,科学定位,制定适合自己的差异化经营思路,塑造差异化竞争优势,方能赢得未来。

  随着市场的不断演化和发展,商业竞争日益加剧,资本的力量日益显现,连锁经营业已经上升为资本层面的竞争。行业竞争格局正日益朝着有利于资本实力雄厚的连锁企业发展,这些企业通过畅通的融资渠道,实施资本运营战略,不断加快行业洗牌速度。

  报告还指出,未来发展相对滞后和竞争实力弱的连锁企业不可避免地将面临“被连锁”和“被洗牌”的命运。因次,甘肃连锁经营企业应积极实施战略方向的调整,全面对接“资本”这一战略竞争要素,从而赢得新的战略发展机会。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!