LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】研究机构把脉甘肃沿丝绸之路“走西口”战略发展构想

日期: 2014-12-18 点击: ...
   

  中新网兰州12月14日电 (赵凌艺)14日,“2014金城峰会”发布的《中-西亚国家产业、资源与市场管理状况研究报告——甘肃面向中-西亚开放的战略选择》提出面向中西亚开放的11项举措,针对甘肃省以扩大进出口贸易和开拓新兴市场为主题的“走西口”战略规划进行把脉。

  “2014金城峰会”由兰州大学管理学院和甘肃银行主办,是专注并探讨甘肃经济发展和企业成长的高端交流平台,旨在促进大学、企业、政府和社会各界的积极合作。

  甘肃省自古处于“横贯欧亚非”的古丝绸之路的黄金地段,是我国对外交往合作的重镇,如今,面对中西亚市场,甘肃省依然具有得天独厚的地缘和交通优势,是欧亚大陆桥中国段的必经省区之一。甘肃省还是新欧亚大陆桥的咽喉要道,占据第二欧亚大陆桥的线路长度在西北五省中,仅次于新疆居于第二位。

  报告指出,甘肃省的部分少数民族与中西亚民族具有深厚的历史文化渊源和情结,以回族为例,其回族居民一部分来源于历史上沿着“丝绸之路”来中国进行“茶马互市”的中亚、西亚商人,这种民族和宗教信仰的一致性以及因为历史条件造就的民族文化情结,是甘肃省面向中西亚走出去、向中亚开放的社会基础,是独特而深厚的人文资源优势。

  1999年西部大开发以来,甘肃省凭借“向西开放”的机遇和战略选择,对甘肃省的跨国企业、跨国投资、跨国经营的动力与能力不断提高和发展,与中西亚国家的贸易合作关系也有了一定进展。近年来,国家以及甘肃本省的一系列优惠鼓励政策,又为甘肃省“向西开放”创造了良好的国内环境和政策优势。

  2011年甘肃省制定的进出口贸易开拓新兴市场“走西口”规划,其中制定了一系列积极的进口促进政策和便利化措施,为进出口贸易打造优良环境。甘肃省商务厅官员也曾表示,甘肃省将通过进一步优化贸易便利环境,来引导优势企业和优势产品“走西口”。

  报告认为,打通中西亚市场,从外部环境来看,中西亚各个国家良好的市场环境和优惠政策,也是一个重要条件。进入新世纪以来,中亚各国发展迅速,经济已经步入了良性发展的道路,各个国家的市场需求也全面旺盛,尤其是对投资的需求不断增加,其国内的现有投资能力的不足,加之其部分国家入世以来,一系列对经济发展有利因素的影响和推动,使其加大了对外开放力度,出台了各种吸引外资的优惠政策,这对于中国的“向西开放”是一个不小的机遇。

  此外,近五年来,甘肃省经济继续保持积极向好的态势,经济运行中的不稳定因素和困难得到了及时的抑制和化解,经济结构调整取得重大突破,这表明,甘肃省已经越来越有能力向中亚国家实行对外开放战略,而甘肃省要巩固自己本省的良好发展态势,也必须要向西走出去,进一步提高对外开放的水平,强化与中西亚国家的关系,尤其是贸易合作关系。

  报告提出,甘肃省面对中西亚的对外开放,应该立足国内、外两个层面,关注于甘肃省、西北地区各省、中西亚地区整体及中西亚地区各个国家。

  报告对于甘肃省面向中西亚国家开放的总体战略提出建议,针对中亚地区,主要以基础性投资、建设为主,以商品输出、经贸往来为辅,加快石油、化工、冶金、勘探等行业的技术性输出;针对西亚地区,主要以劳务输出、商品输出为主。进口方面以升值空间较大的、战略资源及原材料为主。

  同时,报告提出11项举措,构建不同层次的对外开放平台;加强政府间交流合作;依托国家进行投资项目及援助;加强与西北省份的沟通合作;依据中西亚国家对甘肃省产业结构进行调整;寻求有利于甘肃省的优势产业避免“撞车”;全方位开放的同时兼顾有重点和有策略的开放;加快口岸和服务体系建设;重点扶持具备“走出去”的产业;提升交通网络化水平;加快甘肃省文化事业的繁荣发展,为对外开放营造良好的“软环境”。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!