LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】专家学者兰州提出丝绸之路区域旅游合作机制

日期: 2014-12-18 点击: ...
   

  中新网兰州12月14日电 (南如卓玛)2014年“金城峰会”14日在兰州举行,主办方的兰州大学管理学院同时发布《甘肃产业发展与管理研究系列报告》。专家学者在《报告》中提出丝绸之路经济带旅游合作机制,分析中国与丝绸之路沿线国家和地区间展开区域旅游合作的基础和条件,并提出重视省域间旅游中心城市建设,优化甘肃入境旅游格局。

  “丝绸之路经济带”东起中国,通过北、中、南三线穿过中亚、西亚、南非等地区后,途径里海、黑海、地中海沿岸和半岛,西至欧洲和北非,跨欧亚大陆,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被称为“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。

  据悉,丝绸之路经济带覆盖人口约21.75亿,占世界总人口的30.87%,覆盖的经济总规模约为16万亿元,占世界总经济规模的22.1%。

  《报告》指出,丝绸之路经济带区域合作基础雄厚。自1992年中国与丝绸之路上的中亚五国建交以来,双边经贸合作取得了快速发展。据统计,建交之初中国与五国的贸易总额为4.6亿美元,2012年已高达460亿美元,20年间增长了100倍。

  此外,从合作领域来看,中国与中亚五国的合作主要集中在能源、金融经贸、基础设施及多层次领域合作方面。其中,中哈原油管道、中国-中亚天然气管道等大型能源合作项目相继建成和投入运营,为区域经济发展输入新鲜血液。

  而在经济贸易方面,中国已经成为中亚国家的最重要贸易伙伴,中国对中西亚国家的直接投资快速增长,已经成为乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦第一大投资来源国。

  兰州大学管理学院公布的《报告》中认为,丝绸之路沿线国家和地区间区域旅游合作的基础设施将建成亚欧大陆东西最为便捷的交通网络。目前,由中国沿陇海铁路、兰新铁路等深入中亚地区的铁路干线形成的铁路网已基本形成。

  《报告》分析,由于丝绸之路经济带地域广阔,不同国家和地区基础设施条件差异巨大,中线和南线所经过的地区涉及中亚、西亚和北非等地,这些地区自然条件较差、经济发展水平低,要建设贯通这些国家的铁路、公路及其他基础设施面临较大的困难和挑战,成为阻碍丝绸之路经济带建设进程主要因素之一。

  《报告》认为,丝绸之路沿线国家具有良好的产业基础,所涵盖经济体在经济结构上具有很强的互补性。需要指出的是,丝绸之路经济带所覆盖的中亚、西亚、北非这些地区民族、种族关系复杂,种族、宗教冲突频繁,恐怖主义和极端主义猖獗,使得这些地区社会较为动荡,不但影响地区经济的发展,而且成为阻碍丝绸之路经济带建设的重要因素。

  然而,丝绸之路经济带上旅游资源丰富,旅游开发潜力巨大。《报告》中统计,丝路干线和支线途径28个国家,共计拥有200项世界遗产。此外,沿线各国民族特色显著,如俄罗斯有193个民族,民俗风情浓郁,开展民俗旅游产业具有显著优势。

  目前,丝绸之路沿线已形成8条较为成熟的旅游线路,包括土耳其历史文化浪漫之旅、伊朗波斯文明之旅、中国丝绸之路历史民俗文化之旅、中亚五国历史民俗文化之旅、中吉乌丝绸之路历史文化民俗风情之旅、印度历史文化民族之旅、金色俄罗斯之旅和丝绸之路东方快车自驾之旅。据统计,丝绸之路经济带沿线各国每年总计约接待入境游客2.12亿人次,创造旅游收入1200亿美元。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!