LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】甘肃面向中-西亚开放的优势与战略选择

日期: 2014-12-17 点击: ...
   

  大公报兰州12月17日电(记者南光辉)兰州大学近日对外发布《甘肃产业发展与管理研究系列报告》,作为系列报告之一的《中-西亚国家产业、资源与市场管理状况研究报告》在详细介绍中西亚国家资源、产业、市场管理等状况的基础上,根据甘肃实际,对甘肃面向中-西亚开放的战略选择进行了介绍。

甘肃面向中西亚开放的优势

  《报告》介绍,甘肃在古代就处于“横贯欧亚非”的古丝绸之路的黄金地段,属于我国对外交往合作的重镇之一。在千百年后的今天面对中西亚市场,甘肃省依然具有得天独厚的地缘和交通优势,是亚欧大陆桥中国段的必经省区之一,这对甘肃与中西亚国家发展贸易合作关系提供了非常有利的条件。

  地缘优势:甘肃处于中国地理几何中心。从地理位置来看,东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北靠内蒙、宁夏,是西北五省区连接中、东部地区与中亚地区的桥梁和纽带,具备与中亚西亚国家贸易关系的必备地域和交通优势。

  《报告》指出,在西北五省当中,就面向中亚西亚国家的开放,并与其开展贸易合作的地缘条件来说,甘肃省是新亚欧大陆桥的咽喉要道,占据着第二亚欧大陆桥最长线路的省份之一。仅次于新疆,居于中国第二位。新亚欧大陆桥在中国段为陇海——兰新线,甘肃境内绵延1600多公里,由东向西依次经过天水、兰州、张掖、酒泉、嘉峪关、玉门镇、柳园站。再一路向西到达我国北疆的边境地阿拉山口,与中亚的哈萨克斯坦直接连接,并辐射到吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等国。

  2010年8月,《国务院办公厅关于进一步支持甘肃省经济社会发展的若干意见》当中,明确将甘肃定位于“连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽”,这一重要的战略地位和区位优势使得甘肃成为除新疆之外的,中国影响指向中亚、西亚各国的另一个重要支撑点。此外,甘肃西连新疆,新疆对外公路、铁路、航运发达,空中“东西走廊”全线贯通,可直达阿拉木图、塔什干等地,已经形成了便捷的立体交通网络。

  为此,《报告》指出,甘肃可以同新疆密切合作,利用其比较成熟的交通条件,将其作为走向中亚西亚的“中转站”。这一优势为甘肃与中亚西亚的物流、人流和信息交流提供了便捷的交通要道,大幅度降低了甘肃与中亚西亚地区的运输和贸易成本,促进了甘肃和中西亚各个国家的经贸合作和互补共进,为甘肃向中西亚各国的开放提供了互利合作的基础和前提。

  人文优势:甘肃自古以来是一个多民族聚居的地区。目前,甘肃共有55个民族。其中,回族、东乡族、柯尔克孜族、保安族、萨哈克族等人口密度较高的少数民族属于穆斯林人口,信奉伊斯兰教。而中亚各个国家的主题民族如哈萨克族、乌孜别克族以及塔吉克族等大都信仰伊斯兰教。在西亚,阿拉伯人分别由沙特阿拉伯人、叙利亚人、伊拉克人等民族组成,他们广泛分布于西亚的中部和阿拉伯半岛上,总数大约占全区人口30%,其共同的纽带也是伊斯兰教。这使得他们在语言、宗教信仰、生活习俗和文化等方面有着极大地相似性。

  《报告》指出,居住在甘肃的部分少数民族与中西亚民族具有深厚的历史文化渊源和情结,甚至是血缘亲情关系。这种民族和宗教信仰的一致性以及因为历史条件造就的民族文化情结,可以促进甘肃和中西亚地区进行密切的经济社会文化联系,是甘肃面向中西亚走出去、向中亚开放的社会基础和独特的、深厚的人文资源优势。

  除地缘优势和人文优势以外,《报告》还就甘肃对中亚西亚开放的发展优势、政策优势、旅游资源优势等进行了介绍。

甘肃面向中西亚开放的战略选择

  甘肃适时提出的“让世界了解甘肃省,让甘肃省走向世界”这一新的理念,与2011年制定并启动了“走西口”规划,以扩大进出口贸易和开拓新兴市场为主题,计划在未来5年全力引导优秀企业和优势产品开拓中西亚市场。

  为此,《报告》提出,甘肃面向中西亚地区的对外开放,从地域层面来看,应该立足国内、外两个层面,关注于甘肃省、西北地区各省、中西亚地区整体及中西亚地区各个国家;从具体内容来看,甘肃应首先明确自身的优势与劣势,明确西北五省及全国各省市在中西亚国家的相关活动,明确国家在该地区的经济活动与战略部署;从微观层面来看,甘肃省应该明确开放的重点,开放的优势产业、潜在优势产业及核心利益所在,做到最大限度地服务于甘肃企业在中西亚地区的经济活动。

  《报告》在对中亚西亚各国资源、产业、市场管理进行详细研究的基础上指出,甘肃针对中亚地区,主要以基础性投资、建设为主,以商品输出、经贸往来为辅;加快石油、化工、冶金、勘探等行业的技术性输出;针对西亚地区,主要以劳务输出、商品输出为主;进口方面以升值空间较大的、战略资源及原材料为主。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!