LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】“2014金城峰会”在兰州举办
兰大发布《甘肃产业发展与管理研究报告》

日期: 2014-12-17 点击: ...
   

甘肃省委、常委宣传部部长连辑在发言(南光辉/摄) 

  【大公报记者 南光辉】由兰州大学管理学院包国宪教授负责的《基于政府网站信息的甘肃省市州绩效评价报告》以“依法行政和深化改革”作为评价的视角,基于近年来甘肃省相关政府门户网站的信息,对甘肃省14个市州在经济、科技、教育、文化、卫生、食品药品监管、环保、社会管理和电子政务等9个领域的绩效进行了评价。该研究将有利于促进甘肃省各市州政府绩效的持续改进,为甘肃省实现跨越式发展提供抓手;同时,该研究突出了绩效评价的导向性功能,有利于推进地方政府门户网站的建设和完善;最后,该研究“关键事件”分析方法突破了传统政府绩效评价基于统计数据的评价思路,是政府绩效评价理论与实践的有益探索和创新。

  由丁志刚教授负责的《中-西亚国家产业、资源与市场管理状况研究报告》对中-西亚国家资源状况、产业状况和市场管理状况进行分析的基础上,重点分析了甘肃省面向中-西亚开放的优势,并提出了相应的战略选择和具体措施。

  甘肃文化资源具有华夏文明代表性。2014年1月,国家从战略层面上布局甘肃成为“华夏文明传承创新示范区”,甘肃文化资源产业化开发潜力巨大,意义深远。由李映洲教授负责的《甘肃文化资源产业化发展研究报告》以省域文化资源产业化进行综合分析,具有丰富文化资源开发与文化产业理论的重要意义。同时,对甘肃省文化资源产业化发展具有重要的现实指导意义。

  由沙勇忠教授负责的《甘肃省电子商务调研报告》对甘肃省电子商务发展情况进行了实地调研,结合各类统计年鉴及公开电子商务数据,对甘肃省电子商务发展现状进行了概括,在总结已有成绩的同时,也发现甘肃省电子商务存在整体发展水平低、顶层规划落后于地方实践、配套体系有待进一步健全、网络贸易逆差悬殊较大、电子商务人才稀缺等突出问题。报告认为,下一步需要在培育电商企业、做好顶层规划、完善支撑体系以及大力培育电商人才等方面做好支持与规划,引导甘肃省电子商务抓住机遇,紧跟时代潮流,实现稳定、健康、有序发展。

  自20世纪90年代起,发达国家的制造企业逐渐突破自身的产业边界向服务业延伸和拓展,制造业服务化已成为当今全球制造业发展的新趋势。由吴建祖教授负责的《甘肃省制造业服务化发展研究报告》在新常态、全球化和互联网背景下,分析了甘肃省制造业服务化现状,提出了制约甘肃省制造业服务化发展的因素和存在的问题;分析了甘肃省制造业服务化面临的机遇和挑战,提出了甘肃省制造业服务化的发展路径和政策建议;最后展望了甘肃省制造业服务化的前景。

  十八届三中全会提出,建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。此次会议首次鼓励农村建设用地使用权流转,为新一轮土地制度改革指明了方向。由王海鸿教授负责的《甘肃省集体土地流转研究报告》在对甘肃省集体土地现状进行分析的基础上,分析了甘肃省土地流转中存在的主要问题和影响因素,并提出了相应的对策建议。

兰州大学校长王乘作主旨发言(南光辉/摄)

  丝绸之路经济带是在古丝绸之路的基础上由现代交通网络连接而成的一个经济区域,2013年由中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出。由郭晓东教授负责的《丝绸之路经济带旅游合作机制与甘肃入境旅游发展研究》报告分析了甘肃省入境旅游发展现状及其时空演变特征,并提出了甘肃入境旅游发展的基本思路。

  在经济高速发展的同时,我国许多地区的环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式。由张国兴教授负责的《基于政策协同的甘肃省节能减排与经济增长问题研究报告》分析了节能减排政策对甘肃节能减排绩效的影响机理,以及节能减排对经济发展的影响效应。报告的主要内容包括三个方面:一是分析了不同的政策措施协同和政策目标协同对甘肃省的节能减排效果的影响机理,并分析甘肃省与全国在节能减排政策协同有效性方面的差异性;二是分析不同的政策措施协同和政策目标协同对国家及甘肃省的经济增长的影响的差异;三是综合考虑节能减排与经济增长两个维度,从完善相关政策措施和政策目标、完善政策措施协同和政策目标协同的使用等角度提出相关政策建议。

  随着我国经济结构调整及增速放缓,连锁经营行业也引来了自身的变革时代,甘肃省连锁经营在这一大变革背景下也同时面临着机遇与挑战。由雷亮博士负责的《甘肃省连锁经营发展研究报告》利用国家统计局、甘肃省统计局、甘肃省经济信息网、2013版兰州统计年鉴、2013版中国零售和餐饮连锁企业统计年鉴等数据资料对甘肃省连锁经营的概况进行了描述,并结合访谈与问卷调查对甘肃省连锁经营行业企业的高层管理者、甘肃省连锁经营协会的相关负责人、兰州大学管理学院相关领域学者、甘肃省部分消费者进行访谈与调查,归纳总结了甘肃省连锁经营企业目前面临的主要问题。

  据悉,2015年兰州大学管理学院将陆续召开围绕九个报告的“金城峰会”分论坛,以便完善和深化该次发布的研究报告,并与政府相关部门、企业以及社会各界紧密合作,积极推动报告的落地和落实。

  据了解,今后每年兰州大学都将发布《甘肃产业发展与管理研究报告》,并举办相应的分论坛。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!