教育学院开展公祭日主题教育活动

日期: 2014-12-16 阅读: 来源: 关键词:

  为铭记历史,12月13日,教育学院在榆中校区天山堂A110教室开展国家公祭日主题教育活动。学院团委书记黄瑜、辅导员许阳及学生党支部、团委、学生会、学生社团主要学生干部共同观看了“南京大屠杀死难者国家公祭日仪式”的现场直播。

  上午10:10,同学们观看了“南京大屠杀死难者国家公祭日仪式”的直播视频。国家主席习近平回顾了1937年日军制造惨绝人寰的“南京大屠杀”,犯下滔天罪行的历史。面对日本军国主义不能正视历史,意图否认侵华罪行的行为,习主席指出,“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。‘南京大屠杀’惨案铁证如山,不容篡改。” 同学们端坐,注目凝神,用心聆听。

  视频结束后,同学们怀着悲痛的心情为南京大屠杀死难同胞默哀,祭奠他们的亡灵,也在内心萌发了奋发进取,振兴中华,让中华民族不再遭受欺凌的愿望。学生代表杨婷说:“巍巍中华风雨路,革命烈士亡杀戮,民族前程鲜血铸。作为当代大学生,我们要铭记历史、勇于担当,发挥学生干部模范作用,继承前人的精神,不懈奋斗。”

  前事不忘,后事之师。30万人的悲惨遭遇不能忘,中华民族的耻辱不当忘,举办公祭日,意图在血腥惨痛中牢记民族复兴,在历史过往中昂首灿烂未来!正如《和平宣言》所讲“和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想,继往开来,永志不忘”,同学们都将牢记历史、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

发现错误?报错
文:熊永阳,南晓鹏
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇