LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]李利芳:与童年对话

日期: 2014-12-16 点击: ...
   

学通社记者 陈柏彤

  对学生,她施予爱和关怀去关注他们的成长,在课堂,她温馨感人的教学内容总能涤荡学生的心灵;对学术研究,她更是以智慧的眼光、敏锐的思考、踏实的态度逐步向着自己最大的梦想迈进。在记者的采访中,她明媚温柔的笑容如同阳光斑驳灿烂,细致耐心的回答轻轻浅浅浸润心田。她,就是兰州大学文学院李利芳教授。

踏踏实实的学术之路

  童年期的照片,童年喜欢阅读的书,喜欢吃的食物……这些鲜活的记忆离我们并不遥远,甚至每个人会觉得“儿童文学”这个词就在身边。但实际上,潜心专门研究儿童文学的学者在兰大、在整个西北也是屈指可数的。李利芳老师做儿童文学研究已接近二十年,现在她是国内儿童文学研究界重要的新生力量,她是国际儿童文学研究会(IRSCL)的会刊IRCL的咨询委员会委员,同时,也给本科生开设了《儿童文学研究》课程。

  尽早的学术志向,点点滴滴的积累,对研究领域的专注、热爱和坚持……以1995年本科毕业论文为起点,李利芳老师从事儿童文学研究已经快二十年了。她语重心长地说:“在学术上要取得成绩是一个时间不短的过程,最重要的还是学习和积累。这个过程会很长,会相当寂寞和孤独。”

  李老师的博士学位论文《中国发生期儿童文学理论本土化进程研究》为她成为青年新生代的研究者奠定了在儿童文学学界的地位。为了收集史料,在南开大学读书的她除了在天津图书馆查书之外,还在北京租房子住了一年,把国家图书馆、北大、北师大等地方能找到的资料都借了。“我采取了一个最老实的学术态度,先摸清家底,老老实实的看前人的研究成果。博士论文下的功夫特别大,那以后我颈椎就不太好。”这部学术论著的出版,引起了学界的高度赞誉,并被收录到“中国社会科学博士论文文库”,王泉根先生评价其“填补了中国儿童文学理论研究一个方面的空白”,方卫平先生也称赞本书所作的研究是“近年儿童文学研究中质量最高的工作之一”。

  近十余年,她做的很多工作都是关于西部儿童文学的课题。她说:“关于西部儿童文学的研究是与当下文学发展现状很密切联系的课题,在儿童文学学界对西部局部地域省份也有一些研究,但是在‘西部儿童文学’这样一个概念的统摄下,彰显‘西部’这个中心词,在我这里第一次系统的去做这个事情。”西部十二省份所包容的作家作品量还很多,她还会继续做下去。

  同时做学术研究也促使她更多从现实意义上去关注儿童文学如何更多的与西部儿童生存状况改善、精神营养改善结合起来,去做更多实质性的工作。

  李老师在关注国内儿童文学研究前沿的同时,也放眼国际,关注国际儿童文学的发展,争取在国际领域发出“中国声音”。从2009年只身一人去德国法兰克福开始,她迈出了汇入国际儿童文学研究领域的第一步,她已经连续三届参加了国际儿童文学研究会的学术会议,并在会议上介绍中国儿童文学。她的努力获得了国际学者的认可,澳大利亚学者JohnStephens邀请她加入他的团队,参与一些重要学术论著的撰写工作。

  对于未来,步入中年的她更是信心满怀:“我最大的学术梦想就是能够游刃有余地和国际儿童文学学者进行学术对话,为中国儿童文学走向世界做出一点自己的成绩。这是一个很艰难的过程,它意味着你要阅读很多外文儿童文学研究文献,还要去国外学习,进修,访学,我希望自己在年富力强的时候能够去实现。”

能打通学生心灵的课堂教学

  儿童文学学科目前在我国还属于边缘学科,它的发展需要大量的人才,而国内能够开出儿童文学课程的高校还比较有限,特别是综合性的重点大学更是非常少。从发展学科的角度看,在西部地区开设儿童文学课程也许更是一种标志,也是一种持续推进学科建设的恒心。

  “《儿童文学研究》这个课程已经开设十几年了,它是比较特殊的一门课。儿童文学是面向孩子的,是有利于孩子精神健康的一种文学形式。”李老师介绍自己的本科课程教学。

  在大学校园里,开设这门课更是具有长远意义。李老师告诉记者:“首先在文学这个大门类中,它为同学们打开了一扇别样的窗户,以童年视角去看里面的风景。”随着社会文明程度的提高,儿童文学作为一种教育资源也日益被学校、家庭、社会所重视。作为中文专业的同学,理应跟着时代的节拍从专业角度去了解这样一种文学类型,增加对其的分析与评判能力;其次,儿童文学本身还有一个重要的特点:它始终是关涉于成长的,在一定程度上可以说是关于成长的文学。通过学习儿童文学,大学生重新回忆、思考、梳理自己童年期的成长历程,再结合当下情境判断去展望未来,这不仅仅是关注儿童精神健康、关注他人的问题,其实更是反思自己的成长历程,更有利于规划自己未来的学习过程。

  “我们在课堂上用视频的形式再现了一个儿童文学文本,欢乐的记忆和同学们的热烈反响是我大学四年都难忘的回忆。”2011级汉语言文学专业的董文丽同学谈到《儿童文学研究》这门课时,依然很难忘。

  “我们运用话剧表演的形式展示文本,又运用理论分析文本,不仅课堂气氛活跃,也真正学到了一些理论知识。”2012级的雷丽同学也感触深刻。

  听到记者带去的学生反馈,李老师笑着讲起了自己特色的课堂教学:“让学生去发生价值认同,感受到儿童文学特有的生命力,这是我在课堂上想努力实现的一个目标。”基于这种目标,她有意识的引导同学重新回归到文本,让同学自己去感受、体验、分析它是什么,所以就大胆的把课堂的一半时间交给了学生。2011级的李雪梅同学告诉记者:“老师会提前两周布置作业,我们用的书都是她给大家提供的,因为这种书从图书馆不好获得”。在贴近文本,用课题小组的形式完成作业的过程中,大家通过团队合作、分工,个人能力都得到了展现。让李老师印象最深刻的是一位女同学用说唱的形式讲述她的童年,讲到最后都快哭了。小组作业老师都会认真点评,每个同学都会有闪光点留在她的脑海中:“最后同学们给我汇报的时候我特别有价值感,温馨感人的课堂内容能打通到我们学生自己的心灵深处,哪怕那种打通对他来说就是一节课。开课这十余年,我很欣喜的看到一代一代不同学生的特点,也在不断对自己的教学方法和理念做一些调整。”

  对于未来的课程规划,李老师说:“希望有精力能让儿童文学作为一门面向全校不同学科背景学生的课程资源去发扬光大。”

  《兰州大学报》2014年第16期,总第862期,图文链接
 

文:陈柏彤
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!