LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】2014金城峰会兰州举行 商界学界谏言甘肃转型发展

日期: 2014-12-15 点击: ...
   

2014金城峰会兰州举行商界学界谏言甘肃转型发展

  12月14日,由兰州大学管理学院和甘肃银行主办的2014金城峰会在兰州举行。 钟欣 摄

  中新网兰州12月14日电 (刘玉桃 杨娜)14日,2014金城峰会在兰州举行,西北境内的企业家、党政官员、著名学者、商会领袖汇聚于此围绕“甘肃如何转型发展”谏言献策。

  “2014金城峰会”由兰州大学管理学院和甘肃银行主办,是专注并探讨甘肃经济发展和企业成长的高端交流平台,旨在促进大学、企业、政府和社会各界的积极合作。

  兰州大学校长王乘介绍,甘肃作为丝绸之路经济带的重要组成部分,通过“经济、文化、生态”三大战略平台,致力实现转型、跨越发展。在这一背景下,兰州大学管理学院和甘肃银行联合举办本次金城峰会,邀请各界人士共同探讨甘肃经济发展和企业成长。

  王乘表示,甘肃转型发展,需要大学建言献策,政府、企业、社会等多方面协同努力,社会各界以峰会为平台,将会促进甘肃传统产业整合重组,推动甘肃经济社会转型发展。

  甘肃银行董事长李鑫表示,甘肃经济发展站在一个经济结构持续改变、质量有所提高、新的经济内增动力有所积聚、新经济成长的历史阶段。峰会的召开涉及到新的丝绸之路经济带的建设、甘肃经济的发展等多个领域,希望通过各位专家的讨论,在新常态下为甘肃经济转型发展提供宝贵的意见。

  甘肃省委常委、宣传部部长连辑发表主旨演讲时表示,丝绸之路经济带建设使甘肃彻底从经济发展的“后方”走向“前沿”,成为连接中西经济圈的门户,带来了前所未有的机遇。针对这种机遇,他提出转型要把握的“抓手”是:大农业建设、现代服务业建设、用信息化带动高新技术产业的发展。

  中国行政管理学会执行副会长高小平研究员围绕“加大政府创新力度,全面释放经济社会活力”、上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华教授围绕“甘肃企业转型发展的挑战与机遇”,分别发表了主旨演讲。

  为了进一步提升服务地方经济社会发展的水平和能力,为甘肃发展提供智力支持,兰州大学管理学院在深入剖析甘肃经济社会发展现状及未来基础上,发布了《甘肃产业发展与管理研究系列报告》,共分9个主题。

  比如,《基于政府网站信息的甘肃省市州绩效评价报告》,对甘肃14个市州在经济、科技、教育、文化、卫生、食品药品监管、环保、社会管理和电子政务等9个领域的绩效进行了评价。该研究将有利于促进甘肃省各市州政府绩效的持续改进,为甘肃省实现跨越式发展提供抓手。同时,该研究突出了绩效评价的导向性功能,有利于推进地方政府门户网站的建设和完善。值得关注的是,该研究“关键事件”分析方法突破了传统政府绩效评价基于统计数据的评价思路,是政府绩效评价理论与实践的有益探索和创新。

  系列报告之一的《中-西亚国家产业、资源与市场管理状况研究报告》,对中-西亚国家资源状况、产业状况和市场管理状况进行分析的基础上,重点分析了甘肃省面向中-西亚开放的优势,并提出了相应的战略选择和具体措施。

  《甘肃省集体土地流转研究报告》在对甘肃省集体土地现状进行分析的基础上,分析了甘肃省土地流转中存在的主要问题和影响因素,并提出了相应的对策建议。

  此间峰会透露,2015年1月-6月,主办方将围绕《甘肃产业发展与管理研究系列报告》的9个主题,分别举行9个系列分论坛。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!