LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】2014金城峰会发布甘肃产业发展报告
摸底文化资源献计丝路旅游

日期: 2014-12-15 点击: ...
   

甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑在2014金城峰会发表演讲。记者 宋燕 摄

兰州大学校长王乘在2014金城峰会致辞。记者 宋燕 摄

    新华网兰州1215日电(记者 宋燕)14日,兰州大学管理学院在2014金城峰会上发布了2014年度《甘肃产业发展与管理研究系列报告》。报告中对甘肃文化资源进行了全面“摸底”,认为对其缺乏有效利用,影响了甘肃文化事业和文化产业的发展。

    该系列研究报告由九个分报告组成,内容涵盖政府绩效评价、甘肃省面向中-西亚开放战略、文化资源产业化发展、电子商务、制造业服务化、集体土地流转、丝绸之路旅游合作、节能减排、连锁经营等方面。

    “甘肃文化产业去年收入刚过百亿元,只占全省GDP1.7%左右。”当日,甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑在会上强调,甘肃要加快现代服务业发展步伐,集中精力抓文化、旅游和体育三大产业,要用信息化带动高新技术产业发展,“特别需要通过电子商务平台,让甘肃的‘好东西’,走向世界”。

    作为分报告之一的《甘肃文化资源产业化发展研究报告》对甘肃省文化资源进行了“摸底”与评价。该报告指出,甘肃地处我国西部腹地,位于祖国地理中心,属于欠发达地区,也是文化资源富集区。由于甘肃独特的社会生活方式和历史背景,形成了敦煌文化、伏羲文化、丝路文化等特色,拥有丰富的历史文化资源、绚丽的民族文化资源、多样的宗教文化资源、独特的红色文化资源和开放的现代文化资源。目前,全省共登记各类不可移动文物点16895处,馆藏文物近43万件,有国家级非物质文化遗产名录项目61项。

    “然而这些文化资源没有得到很好的整合和充分的开发,影响了甘肃文化事业和文化产业的发展。因此,要大力发展文化事业和文化产业,必须对文化资源进行有效利用。”报告认为要更好地进行文化资源的开发和利用,须客观、科学评价文化资源价值。

    针对甘肃打造丝绸之路经济带黄金段发展战略,《丝绸之路经济带旅游合作机制与甘肃入境旅游发展研究报告》分析了甘肃省入境旅游发展现状及其时空演变特征,并提出了丝路旅游经济带建设及甘肃入境旅游发展的基本思路。

    报告建议,甘肃要创新区域旅游合作模式与机制,拓展和深化旅游合作领域;加强经济带旅游通道建设,构建经济带旅游点-轴系统;重视省域旅游中心城市建设,优化甘肃入境旅游空间格局;提升高品位旅游资源开发水平,不断更新和丰富旅游产品;重视文化旅游资源开发,加快旅游产业与文化产业深度融合。

    “该系列报告是管理学院依托学科优势倾力打造的服务甘肃经济社会发展的研究成果,也是实现‘金城峰会’‘高端平台、高端智慧、高端成果、引领潮流、把握未来’宗旨的重要载体。”兰州大学管理学院院长包国宪说。

    兰州大学校长王乘在峰会致辞,中国行政管理学会执行副会长高小平、上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华等业界专家分别作主旨演讲。

中国行政管理学会执行副会长高小平作主旨演讲。记者 宋燕 摄

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!