LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(十三)

日期: 2014-12-10 点击: ...
   

李恒滨

西周 :金文的辉煌

  金文源于殷商,但到西周进入辉煌时期。殷商的金文最初是由象形文字蜕变而来,故带有强烈的象形性质,有的近乎图画。西周的青铜器,很快就有了长篇的铭文出现,其风格如前所述,丰富多彩,且初期和末期差别较大。初期一般笔画中间粗重,两头较尖;后期笔画粗细趋于均匀,且两头浑圆。由于西周的青铜器主要用于隆重的场面,其造型讲究,典雅古朴,而其上的铭文亦需同此格调相合,所以金文的书写形式较以前的甲骨文更考究,又由于使用了毛笔,金文更具变化发展的魅力,更具书法艺术的特色,也更具传播性的影响力。由于不同的地域,不同的背景,不同的制作者,使得金文呈现出不同的风格,学者们将其总结为雄肆派、精严派、恬适派含殷商金文。

    图一 雄肆派 六祀其卣铭文拓片(左) 麦方尊铭文拓片(右)

  以二祀其卣、六祀其卣为代表的雄肆派。特征为雄健恣肆,用笔强劲厚重,结字大小不拘,布白浑然天成。其族徽与记事铭文的组合样式,不但有独特的视觉效果,还开了后世章法布白中钤印艺术手法的先河。


    图二 精严派 戍嗣鼎铭文拓片

  与雄肆派相对的是以戍嗣鼎为代表的精严派。其书风用笔讲究,或瘦硬细劲,或点面坚实,富于对比变化之妙;结体则修长挺劲,整饬不苟;布白则行气贯注,疏密有致。


    图三 恬适派 小臣邑斝铭文拓片

  以小臣邑斝为代表的被称为恬适派。其书风取雄肆派之自由挥洒,取精严派之疏密有致,信笔而成,恬然自适。

  (《兰州大学报》第859期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!