心存感恩,与爱同行:化学院举行2014年校友
奖助学金颁奖大会暨校友励志讲坛

日期: 2014-12-08 阅读: 来源: 关键词:

  

  11月29日,窗外的寒风尤为凛冽,然而化学院各级校友的到来让这个寒冬充满了浓浓的暖意。下午4点,化学化工学院于天山堂C302举行2014年校友奖助学金颁奖大会暨校友励志讲坛。学院78级、80级、81级、83级、87级、89级、90级等16位校友代表,学院负责人参加了本次大会。大会由学院党委副书记张玉珍主持。

  会上,刘伟生介绍了各项校友奖助学金的来历及本年度的评奖情况。随后,各级校友代表宣读了获奖学生名单并颁发了获奖证书。校友李华明和石建军代表90级校友捐赠助学金十七万元,路远代表学院接受捐助。至此,“90级校友励志助学金”正式成立。

  颁奖结束后,院党委副书记代全顺向大家介绍了今年成立的校友励志服务队情况。一段由校友励志服务队成员倾心制作的感恩视频播放结束后,刘伟生为校友励志服务队授旗。至此,化学院校友励志服务队正式成立,它的宗旨是饮水思源、自强自立、服务他人、回报社会,将勤奋求学、感恩母校、奉献爱心的精神薪火相传。

  院党委书记张跃进在总结中表示,校友们在多个领域所取得的瞩目成绩不仅让兰大化学人感到由衷的骄傲与激动,更向大家证明了学好“化学”,干什么都成的道理。他寄语同学们:要“有志”,更要“知本”。

  校友奖助学金颁奖大会圆满闭幕后,应学院邀请,两位优秀校友与在座同学分享了他们的成功之路和人生收获。

  景欢旺教授通过分享80级校友的生动经历,激励在座学子要磨炼意志品质、加强身体锻炼、培养优秀人格。

  校友王有治则从自己的学习和创业经历出发,分享了有关梦想、学习、信仰、坚持、创新、品格、责任等十个方面的独到见解。他认为每个大学生一定要有属于自己的梦想。他讲到,专业理论固然重要,但开阔视野、广泛涉猎、关心政治一样也不能少。他强调,“大学毕业应当到企业学习经营模式与理念,社会经验的积累远比挣钱重要。”

  据悉,从2005年开始,化学院各级校友陆续设立奖助学金,旨在资助思想上进、品行优良、家庭贫困、学习努力的在校生,鼓励他们克服困难、发奋读书、全面成才。截止目前,已有78级、80级、81级、82级、83级、87级、89级、90级、91级、95级等10个年级的校友设立各类奖助学金10项,协议金额达到279万元,累计资助了近700名家庭经济困难、品学兼优的学子和近100个表现优秀的集体。今年执行36.3万元,全院共有180名学生和18支团队获得各类奖助学金。

  在每年的校友奖助学金颁奖仪式上,学院还特意邀请知名校友举办校友励志讲坛。在讲坛上,各界校友纷纷现身说法,为在校大学生传经送宝,对学生进行感恩教育、思想引领、职业规划和人生指导。经过了近十年的实践和努力,化学院校友励志讲坛逐渐成为一种在校园课堂教学、社会实践之外的第三课堂教育,在引导同学们自立自强、奋发有为等方面发挥着重要作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇