法学院组队赴京参加第十二届“理律杯”全国高校模拟法庭比赛

日期: 2014-12-05 阅读: 来源: 关键词:

  11月28日-12月2日,由法学院2012级七位本科生组成的兰州大学代表队在学院李志强的带领下,前往清华大学参加了第十二届“理律杯”全国高校模拟法庭比赛。比赛期间,在教育部借调工作的法学院党委副书记王伟国深夜专程前往代表队入住的酒店看望了全体参赛队员和带队老师。由于本次比赛申请参赛学校众多,最终仅邀请了包括法学院在内的全国40所高校代表队参加。比赛总共历时四天,11月29日、11月30日初赛,12月1日复赛,12月2日决赛。此次“理律杯”赛题是关于刑事案件再审的比赛模拟,其中涉及到包括刑法、刑事诉讼法、行政法、民法、证据法、食品安全卫生法和药事法等多个部门法的知识,专业性强、涉及领域广泛。

  本次比赛竞争异常残酷,往届卫冕冠军山东大学和郑州大学代表队在首轮即遭淘汰。兰州大学代表队在与同一小组的北京大学、中南财经政法大学、中南民族大学和海南大学的四支队伍进行了激烈的比赛角逐,参赛队员积极应战,临场发挥出了较高的专业水准,获得了参赛对手和比赛评委的肯定评价。12月2日下午,兰州大学全体代表队员集体赴辽宁大厦辽宁厅的决赛现场进行了认真观摩,最终中国政法大学代表队以优异的表现击败西南政法大学代表队并获得冠军。比赛结束后,主办方安排了圆桌研讨会,评委代表、嘉宾和各赛队队员共同探讨了本次比赛中的问题。之后进行了颁奖典礼,清华大学法学院原院长王晨光教授、台湾理律法律事务所陈长文先生分别致辞。兰州大学刘瑞琪同学获得此次比赛“优秀辩手”称号。

  在法学院领导的高度关注,柴裕红、李清宇、申伟等老师的专业指导下,参赛队员仔细分析案件材料,认真查找相关法律法规、国内外论文以及相似案例,数次征求多位老师修改意见,历经多稿最终完成数万字的书状。在言辞辩论准备阶段,同学们通过更加频繁的聚会商讨辩论策略及训练辩论技巧,观看往届“理律杯”决赛视频,并且多次模拟演练了庭审辩论。

  通过参加此次比赛,参赛队员收获颇丰,不仅让他们开阔了眼界,而且认识到未来学习和进一步提高自我的发展方向,对如何成为一名优秀的法律人有了更为深刻的体会和认识。此次比赛也为法学院提供了一个很好的展示与交流的平台,兰州大学参赛学生在充分展示兰州大学学生风采的同时,与其他兄弟院校师生积极交流,收获了经验和友谊。

新闻背景:

  “理律杯”全国高校模拟法庭竞赛是由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会协办,在我国大陆地区具有顶尖水准的法律类专业赛事。主办单位希望通过模拟法庭比赛的形式,吸引社会各界对法学教育、法律问题的关注,而能为即将踏入社会的青年学子,在学校的课堂与课本学习之外,提供熟悉事务工作的经验与机会,通过各法学院校之间的交流,鼓励同学从不同方面学习,加强自己的工作能力与经验,进而促进对法律问题的思辨。同时,台湾理律文教基金会对每年获得冠军所代表的学校特别设立“理律荣誉奖学金”名额并永久有效,目前已经有中国政法大学(第八届、第十二届)、武汉大学(第一届、第四届、第七届)、山东大学(第三届、第十届、第十一届)、郑州大学(第六届、第九届)和南京大学(第二届、第五届)获此殊荣。从2003年起,清华大学法学院已成功举办了十二届“理律杯”全国高校模拟法庭比赛,吸引了全国顶尖法学院校的参赛。兰州大学自2010年第八届起连续受邀参赛,对提高学生的综合素养和学院在国内外的办学知名度发挥了积极作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇