资源环境学院举办“和谐友善,寒冬送暖,让爱回家”
三行家书征集及评选活动

日期: 2014-12-05 阅读: 来源: 关键词:

 

  由兰州大学资源环境学院研究生会主办的“和谐友善,寒冬送暖,让爱回家”三行家书征集及评选活动于11月12日、13日分别在校本部和榆中校区举行。现已完成评选程序,根据回访调查,截至12月1日,多数家庭已收到来自兰大亲人的家书。

  中华传统文化是责任文化,讲究法治礼序。孝悌忠信、礼义廉耻是中华文明的DNA,为国尽忠,在家尽孝,天经地义。在举国践行社会主义核心价值观的浪潮下,作为未时大木、国之储才,我们研究生更要携着中华文化的优秀基因,以家国情怀,孝悌忠信的正思维正能量塑造自我,既要有着“爱国敬业”的强烈责任感,又要兼备“和谐友善”的侠骨情怀。本次三行家书征集活动秉着“大处着眼,小处着手”的原则,让离家在外求学的同学们在现实中大胆表达自己对亲人的真情实感,把爱说出来,使得蕴藏内心的真情在表达中得以升华,让温馨的亲情成为生活中的减压阀,学业上的推助力。

  活动征集阶段吸引了大批学生积极参加,在丹桂苑前、积石堂门前、医学校区羽毛球场旁、榆中校区视野广场和隆基十字,同学们在“手绘兰大”明信片上认真写下对家人的感恩与思念,现场气氛非常活跃。两天活动共收集明信片621张,其中参赛作品410张。另外还有许多同学通过网络平台参加活动,电子邮箱和微信平台共收到投稿163份。活动中涌现出了大量优秀参赛作品,它们文采斐然,构思巧妙,承载了对父母亲人的孝悌之情。如“最美好的季节/并非是高飞离家的嫩春烁秋/而是每每归家的炎夏寒冬 ”;“爸,我昨晚在梦里梦见妈了/我放假就回去陪您/您一个人,还好吗?”“电话是一扇单开的门/这边是我细枝末节的抱怨/那头是家中无数苦心含笑的隐瞒”等深情家书不仅打动了组委会评委,更打动了众多兰大学子的心。

  一封家书,三行微言,鸿雁归乡,家国和融。相信此次活动不仅向家长们传递了兰大的温馨,拉近了家人间的亲情,更是用亲情的表达让社会更现友善和谐,用亲情的表达增强我们心中的责任意识与家国情怀,也进一步加强校园文化建设,打造一个寒冬中的温暖兰大。

附:获奖作品及名单

  特等奖(一名):

  最美好的季节/并非是高飞离家的嫩春烁秋/而是每每归家的炎夏寒冬。
  ——陈璐 资源环境学院

  一等奖(两名):

  爸,我昨晚在梦里梦见妈了/我放假就回去陪您/您一个人,还好吗?
  ——李明瑜 法学院
  电话是一扇单开的门/这边是我细枝末节的抱怨/那头是家中无数苦心含笑的隐瞒。
  ——袁晓航 大气科学学院

  二等奖(三名):

  心儿从未漂泊在外过/这次为追梦而去/心里满满的全是您温馨的话语和苍老的面孔。
  ——母梅
  家/那个布满裂缝的老房子/漏下的雨,滴滴入我的心。
  ——刘衍 资源环境学院
  某次/想念你们/我从梦里哭醒。
  ——张佳蓉 历史文化学院

  三等奖(五名)

  犹记天真烂漫时棉花糖的依偎/难忘少不更事时辛辣椒的争休/仍念风霜雨露后一碗汤的氤氲。
  ——牛艳蓉 外国语学院
  光影雕琢了您的脸颊,丰韵了我的翅膀/岁月斑白了您的秀发,茁壮了我的成长/愿用今生数十  载时光换与至亲不诉离伤。
  ——张洁 资源环境学院
  安得明月光,揽梦入故乡/天寒子未归,父母单衣裳/萧萧秋风起,日短思更长。
  ——马宏海 资源环境学院
  夜空中最亮的星/能否为父亲点燃那沉沉的烟斗/捎去父亲思儿的慰藉。
  ——杨艳超 文学院
  如果穿越到十八年前的小小病房/对脐带绕颈两天未能生下宝宝却坚持着的傻姑娘/只想说,谢谢。
  ——杨梦阳 医学院

发现错误?报错
文:任晓蕾
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇