首个宪法日:我校学生举行“升国旗、诵宪法”活动

日期: 2014-12-04 阅读: 来源: 关键词:

  2014年12月4日是我国第一个“国家宪法日”。上午8时许,由党委学工部、法学院共同举办的“弘扬宪法精神,建设法治中国”——纪念首个“国家宪法日”系列活动在“升国旗、诵宪法”活动中拉开帷幕。

  伴着微冷的晨风,400余名同学在榆中校区图书馆前庄严集合,共同参加首个“国家宪法日”特殊升国旗仪式。当国旗冉冉升起的时候,在场的全体同学注视国旗,高唱国歌,现场气氛肃穆而隆重。法学院2013级法学班的李铭同学说:“从小到大,每次升旗都特别激动、特别有感触,今天参加宪法日升旗仪式,更是一次难得的体验和经历!”

  升旗仪式结束后,同学们共同诵读了《宪法》序言,承诺勇于承担弘扬宪法精神的使命。宪法序言从中国人民的奋斗历程讲起,肯定了我国社会主义建设成就,进一步展望了民族的未来,并强调:“宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法。”管理学院2014级姜玥同学说:“当你真正去诵读,去了解宪法的时候,你会有不一样的感触,在法治的保障下,中国梦在不远的将来肯定会实现!”

  在“宪法日”开展广泛的宣传和教育,让宪法精神植根于同学们心底,是我校培育和践行社会主义核心价值观过程中的一项重要内容。“弘扬宪法精神,建设法治中国”纪念首个“国家宪法日”系列活动正是努力通过各项活动,让法治信仰在同学们心中蓬勃生长,化作同学们遵纪守法的自觉行动,载着“中国梦”沿着中国特色社会主义法治轨道驶向更加美好明天。

新闻背景:

  宪法是党领导人民制定的,是党的主张和人民意志的高度统一,是实现坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本依据。2014年11月1日,全国人大以立法形式明确将12月4日设立为国家宪法日,号召在全社会开展宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,让更多的人了解宪法和自己的权利。

发现错误?报错
文:鲁祥宇
图:唐大程 ,梁译方
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇