“共抗艾滋、共担责任、共享未来”
——公卫学院研究生会举办艾滋病日主题宣讲活动

日期: 2014-12-03 阅读: 来源: 关键词:

  2014年12月1日,是第27个“世界艾滋病日”。为进一步提高校园师生对艾滋病的了解,提升对艾滋病的防控意识,倡导大学生关心关爱艾滋病病毒感染者和病人、消除歧视。公卫学院研究生会举办了以“共抗艾滋,共担责任,共享未来”为主题的“世界艾滋病日”校园宣讲活动。

  中午11:30,着白大褂,佩“红丝带”的志愿者们在学校本部食堂门口通过张贴海报、悬挂横幅、发放宣传画册和安全套等形式开展活动。还有穿着卡通人物的服装的志愿者手持“心中有爱、人生无艾”、“请给我一个拥抱”的标语,邀请路人给予温暖的拥抱。初步统计,本次活动共发放艾滋病知识宣传页2000余份,安全套1800余个,艾滋病主题的日历年画500份,有近100人与志愿者手持标语合影。

  晚上18:40,由公卫学院院长刘兴荣主持的艾滋病日专题讲座在杏林十六教举行。甘肃省疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长余爱玲教授、兰州大学公共卫生学院青年教师罗小峰老师受邀做讲座。学院研究生兼职辅导员包文文、公卫学院、法学院等学院的老师及研究生100余人聆听讲座。

  余爱玲老师以《艾滋病流行趋势及防控知识》为题为大家分别介绍了艾滋病在全球、国内以及省内的流行趋势,展示了艾滋病感染者的人员类型构成,指出针对在校青年学生开展艾滋病知识宣传的必要性。并结合自己20余年的理论知识与实践经验对艾滋病的疾病分期、传播途径、防治措施做了详细讲解。罗小峰老师结合自身经历和实例以《毒品与艾滋病》为题,从“毒品的分类”、“毒品的危害”、“吸毒现象产生的原因”、“毒品与艾滋病的关系”四个方面详细讲解了“毒品”与“艾滋病”两个本不相关的概念为何在现实中却如“孪生兄弟”一般形影相随。讲座结束后,余爱玲和罗小峰对现场学生的问题作了一一解答。两位老师精彩的报告赢得了同学们阵阵掌声。

  刘兴荣院长呼吁:作为医学生、“公卫人”,我们理应担起责任,以身作则,让更多的人了解艾滋病防制的相关知识,一起 “行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

发现错误?报错
文:牛奔
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇