LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】112个团队和他们的成长故事
——从兰州大学学生社团发展看大学生教育

日期: 2014-12-02 点击: ...
   

兰州大学青年传媒集团绘制的团团跑操手册。       图片由兰州大学团委提供

   本报记者 李欣瑶

    在兰州大学,有112个学生社团,这些社团的规模小到六七个人,大到六七百人不等。

    超过1万人次的兰大学生都有过社团活动经历,这个数量相当于该校在校生的一半以上。也就是说,大多数的兰大学生都与社团有过“亲密接触”。

    只要你能想出好点子,找到一些与你志趣相投的人,就可以组建社团。兰州大学团委书记李华龙说:“社团的魅力就在于它因大学生的兴趣而起,是一种完全自发的学生组织。”

    在这112个社团中,志同道合的“小伙伴们”聚集在一起,做着自己喜欢的事情。

    “百团大战”

    每年秋季开学,都是兰大各个社团最为活跃的时间段之一。亮开“招牌”,拿出自己的看家本领,是吸引“同道中人”的重要方法,兰大学生打趣地将各社团开学纳新称为“百团大战”。

    “不怕你选不到,只怕你没爱好”,这112个社团的主题包罗万象,无论你性格安静、爱好文学,还是崇尚自然、喜欢旅游,无论你有志于科学探索,还是热衷公益环保,又或者你沉迷自己的小世界,爱动漫、爱跑酷,或是爱DIY,在社团中你总能找到自己所爱。

    黄摇今年大三,大一入校时,他是一个一心想在大学里吃点苦的年轻人。

    “我们的大学生活过得太安逸了,我想流些汗、吃点苦,磨练自己的意志。”很快,学校的国旗护卫队吸引了黄摇。

    在这个团队里,有一群和黄摇一样,怀揣着军旅梦的同学。从刚入队时2个月的大规模集训,到之后的每周训练,一段时间下来,黄摇的身板变直了,体力变好了,连走起路来都有点军人的样子。

    国旗护卫队在兰大已有20年的历史,从最初3名学生自发组成的国旗班,到现在已成为了有70多名成员的团队。

    刚开始,学校有重大活动才会举行升旗仪式。而现在,这个团队每个星期一都会把国旗升上兰大榆中校区的上空。

    2009年,一个名叫文化行者的社团在兰州大学成立,这个团队致力于文化多样性保护和文化遗产教育。

    接下来的几年中,文化行者们的想法和做法得到了很多高校学生的响应,四川、贵州、宁夏等地区的高校也陆续成立了文化行者团队。如今,每年有超过500名志愿者和100多名专家学者以“文化行者”的名义在当地开展文化多样性保护工作。

    “寻找安妮”裕固族儿童民族语言及传统文化教育计划是这个团队已经开展3年的一项行动。他们寻找裕固族儿童组成童声合唱团,邀请专家教他们裕固族童谣,并进行裕固族语言教学,用这样的方式保护这种处于濒危状态的少数民族语言。

    李华龙说:“我们鼓励支持大学生,只要是积极向上、有意义的事,都可以组建社团。我们想让社团成为学生对自己的一种表达,成为他们的一种生活方式。”

    社团“达人”

    112个社团,每个社团都有大家心目中的能人,他们称为社团“达人”。

    安睿锐2005年从兰州大学毕业,他曾是国旗护卫队的前身国旗班的班长。如今,安睿锐是杭州一家大型企业的员工,虽然毕业多年,但是他对国旗的感情、对国旗班的感情一直如初。“工作之余一有空,我会到西湖边上找个人少的地方,喊上几句当年国旗班的口号。”

    在今年国旗护卫队成立20周年的时候,安睿锐又回到了母校,与团队中的学弟学妹一起分享自己的故事。安睿锐告诉大家,国旗班带给自己的是一种能吃苦、讲纪律的生活方式,而这种生活方式在工作中化作了团队精神,让自己受益颇多。

    王龙魁是文化行者团队人心中的“达人”,他是文化行者的创始人之一。

    从本科到研究生,王龙魁一直在兰大,也一直在为文化行者的项目奔走。他曾经主持完成了中国华夏文化遗产基金会合作项目、中国少数民族文化艺术基金会合作项目等一系列项目,他也因为这些成绩在2008年被命名为“君政学者”。这是一项由李政道及其亲属设立的大学生见习进修基金,旨在帮助优秀大学本科生进行学术研究和训练,被选中并顺利结项的学生会被命名为“君政学者”。

    在王龙魁等创始人的带领下,文化行者团队自创立以来,已有10多位成员被命名为“君政学者”。他们中有些在工作后继续从事与文化保护相关的工作,有的在读研究生时,选择了民族学等与文化行者息息相关的专业。

    在该校的青年传媒集团,卡通人物“团团”不仅是团队所有学生的代言人,也是他们心中的“达人”。

    团团诞生在青年传媒集团学生的笔下,这是一个圆滚滚的卡通形象,大学生们叫它“萌宠”。

    团团的第一次亮相,是青年传媒集团的学生为了宣传社会主义核心价值观,绘制的一本手绘画册。画册绘制人之一的于昕冉告诉记者:“我们想通过团团的表现,让社会主义核心价值观的24个字,更加贴近大学生的生活。”

    在这本画册里,团团讲诚信,考试时别人要抄它的答案,它义正词严地拒绝;团团很友善,朋友遇到挫折哭泣时,它赶快递上纸巾安慰,这是青年传媒集团学生理解的社会主义核心价值观,画册一经推出就在学生中大受欢迎,团团也成了“名人”。

    青年传媒集团决定让团团作为代言人,表达团队的观点。学校冬季跑操开始,团团现身说法,告诉大家跑操的好处;在暑期,团团化身社会实践志愿者,为大家介绍社会实践的各种知识。

    该校团委副书记黎春林说:“学校社团这些年的发展,让很多学生从社团的历练中脱颖而出,他们进入社会后,会显得更加有经验、更加从容。”

    社团的力量

    一个个社团“单打独斗”,虽然也能干得不错,但是缺乏组织管理,犹如一盘散沙。

    2003年,兰州大学成立了学生社团联合会,这是一个为社团发展出谋划策、提供支持的机构。

    据学校社团联合会秘书长宋涛介绍:“对于社团的发展,社联有着统筹的打算,支持特色活动项目,扶持中小社团,这样才能让社团健康发展。”

    宋涛说,社团发展很大的一个困境就是经费不足,以往我们学校支持社团,有限的经费分给大家,每个社团只能分不到100元钱。

    现在社联开展了项目化管理,每个社团在学期开始时,申报自己今年的活动项目,有创意、有示范意义、有影响力的项目将被立项,并得到从300元至800元不等的经费支持。

    这样一来,各社团都在集中精力策划精品活动,活动质量提高了,社团的工作也变得更加务实。

    一些小的社团开始想办法,组团设计项目,比如近期学校将举办一个“完美周末”的活动,共有8个社团参与其中,“单打独斗”难以获得的效果在组团后显现。

    不断优化的社团发展方案,精心谋划的社团活动,也让兰大社团的影响力不断扩大。

    兰大青年传媒集团的微信,每条信息平均都有1400次的点击量。其中,他们策划的专题“兰大人的24小时”,用图片记录了兰大不同人群一天的生活,这条微信的点击量达到8000多次。

    与此同时,文化行者团队也受到越来越多人的关注。近3年,这个社团共收到来自基金会以及社会的捐赠40余万元,这些钱全部用于支持他们开展文化多样性保护活动。

  社团就像是一个小小的“社会”,学生们通过运作项目,学着与人沟通、与社会打交道。黎春林说:“我们把社团当做一种育人方式,当做学生进入社会的‘预科学校’,让社团发挥无形的力量,促进孩子们的成长。”

  (《甘肃日报》 2014年12月2日 星期二 05版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!