LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]小兰人游历兰州大学章程

日期: 2014-12-01 点击: ...
   

  

  经教育部高等学校章程核准委员会评议,2014年6月17日,教育部第18次部务会议审议通过了《兰州大学章程》。根据核准书要求,学校应当以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

  此次《兰州大学章程》章程的颁布,是兰州大学百年办学历史中的第三部宪法性文件。毋庸置疑,《兰州大学章程》的生效,将开启我校依法治校的新征程。本报拟设“小兰人”其人,从其本科入学到研究生毕业留校工作的亲身经历,解读《兰州大学章程》中所涉及的学校机构、相关制度及师生等主体的权利义务关系。

小兰人游历兰州大学章程


策划  吴振荣  执笔 郑梦莹 刘贝贝 制图 冯燕
校对 尚胜  审定 发展规划处
出版 《兰州大学报》编辑部

  1、小兰人高中毕业,如愿以偿地考取了甘肃最高学府———兰州大学的法学院。在入学教育时,他了解了更多具体的关于这所百年老校的悠久历史和文化,使他增强了身为兰大人的自豪感。

  【《兰州大学章程》序言 兰州大学创建于1909年,始为清末设立的甘肃法政学堂。1945年12月经调整设立国立兰州大学。1953年12月被确定为直属高等教育部的综合性大学。1960年10月被中共中央确定为重点综合性大学。1996年被确定为国家“211工程”重点建设高校。2001年被确定为国家“985工程”重点建设的高水平研究型大学。2002年4月与2004年11月,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院先后并入兰州大学。】

  2、在一次专业课上,老师讲到了非企业法人,以兰州大学为例作了讲解。

    【《兰州大学章程》第四条学校是国家设立的从事高等教育的非营利性事业组织,具有独立法人资格,依法享有民事权利,独立承担法律责任。
  第十三条 学校由国家举办,主管部门为国务院教育行政部门,由国务院教育行政部门和甘肃省人民政府重点共建。】
   
  3、小兰人一年级就参加了学校的入党积极分子培训班。培训中他了解了中国共产党在高校的领导地位。

  【《兰州大学章程》第十九条 学校党委是学校的领导核心,依法统一领导学校工作,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权。
  在学校党委全体会议闭会期间,由学校党委常务委员会行使其职权,履行其职责。学校党委全委会和党委常委会由党委书记主持,实行集体领导,民主决策。】
   
  4.小兰人参加了由学生会召集的意见征集会,在会上,校长听取了同学们对教学及学校生活的意见和建议。

  【《兰州大学章程》第二十条校长为学校法定代表人和行政负责人。全面负责学校的教学、科学研究和其他行政管理工作。副校长按照分工协助校长工作。
  校务会议是学校行政议事决策机构,由校长主持,讨论决定重大行政事项。校务会议依其议事规则履行职责。】
  
  5.老师讲过:有决策,有执行,就应该有监督。那兰大的监督部门是什么呢?

  【《兰州大学章程》第二十一条中国共产党兰州大学纪律检查委员会是学校的党内监督机构,在学校党委和上级纪委的领导下,围绕学校中心工作……保障和促进学校各项事业健康发展。
  学校设立行政监督机构,在校长领导下受理举报并依法调查处理,对学校中层单位及其领导干部、科级干部和学校机关行政工作人员的执行、廉政、效能情况进行监察,组织协调、检查指导院(部、处、室)务公开工作和纠正损害群众利益的不正之风等工作。
  行政监督机构与中国共产党兰州大学纪律检查委员会合署办公。】
   
  6.小兰人大学期间担任班长、院学生会主席、校学生会副主席等职务,这期间,他对学生组织有了比较全面的了解。

  【《兰州大学章程》第二十八条 学校学生代表大会、研究生代表大会是学生在校党委领导、校团委指导下实现自我教育、自我管理和自我服务的重要组织形式。校学生代表大会、研究生代表大会按照各自章程开展活动,参与学校民主管理和监督,维护学生的合法权益。
  学校学生代表大会、研究生代表大会闭会期间,分别由学校学生会、研究生会代其行使职权。】
   
  7、“百团大战”中小兰人报名参加了学校著名的 环 保 社团———绿队。大二时,小兰人又与3个志同道合的朋友发起成了“向日葵”阳光体验社团,经批准,招募社员若干。

  【《兰州大学章程》第五十五条学生享有下列权利:
  (九)参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动。
  第六十一条学生可以在校内组织学生团体,学生社团经学校或经学校授权的组织批准成立,在法律、法规和行政规章许可范围内开展活动。】
   
  8、小兰人最近不知怎么回事,心情处于低谷,成绩滑坡明显,辅导员做了很多工作,收效不佳,推荐他去兰州大学心理咨询中心。

  【《兰州大学章程》第五十八条 学校为学生提供心理健康教育,为在学习和生活中遇到特殊困难的学生提供必要的指导和帮助。】
  
  9、为了减轻家里的经济负担,小兰人向学校申请到了勤工助学的机会,在课余时间去图书馆做助馆。

  【《兰州大学章程》第五十九条 学校鼓励和支持学生利用业余时间参加社会服务和勤工助学活动,并对其进行引导和管理。】
  
  10、在每个学期开学之前,小兰人都会登录学校综合管理信息系统查看自己的成绩。看着成绩表,小兰人觉得自己的努力没有白费。

  【《兰州大学章程》第十七条 学校履行下列义务:
  (一)贯彻党和国家的教育方针政策,执行国家教育教学标准,保证教育质量;(二)维护学生、教师及其他职工的合法权益;(三)为学生及其家长了解学生的学业成绩及其他有关情况提供必要的便利;(四)接受举办者、主管部门、师生员工和社会的监督和评价;(五)法律、法规和行政规章规定的其他义务。】
   
  11、小兰人下铺的兄弟,去年刚入学,就因生病,休学了一年。

  【《兰州大学章程》第八条 学校主要教育形式为全日制学历教育。学校依法确定和调整学历教育修业年限,实行学分制和弹性学制。】
   
  12、小兰人每一学期开学就会拿到课程安排,他在想,该上什么课,以及每一课程有多少课时,都是由谁来决定的呢?

  【《兰州大学章程》第二十五条 学校设立教学指导委员会。教学指导委员会负责研究、论证和审定学校各本科专业人才培养方案、教学计划和教学大纲。】
   
  13、小兰人的专业课老师时常要参加学校学术委员会会议,小兰人很好奇,学术委员会是干什么的呢?

  【《兰州大学章程》第二十二条 学校设立学术委员会。
  学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使对学术事务的审议、评定和咨询等职权。学校健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。】
   
  14、小兰人上周参加了师兄师姐的毕业典礼,见证了属于毕业生们的神圣时刻。身穿学士服,顺利拿到学士学位的同学们,个个都笑得格外灿烂。

  【《兰州大学章程》第二十三条学校设立学位评定委员会。学位评定委员会依法负责统筹协调学校学位管理、学位授权学科建设、研究生培养体系建设;研究决定学校学位与研究生教育工作的重大事项;制定学校授予学位工作细则,负责学位的评定、授予和撤销;负责研究生指导教师选聘;审议并决定学科设置与评估标准、研究生培养方案和课程体系等相关事宜。】
   
  15、在一次课堂上,老师跟大家讲起了“兰州大学教育发展基金会”。通过老师的介绍,小兰人了解了基金会的组织机构、规章制度、筹资项目以及对兰州大学的建设具有贡献的单位、团体和个人。

  【《兰州大学章程》第六十五条 学校设立教育发展基金会。基金会依据法律、法规、行政规章和自身章程开展工作,代表学校接受境内外企事业单位、各界团体及个人的捐赠,依法开展募捐及筹资活动。】
   
  16、小兰人的父亲是兰大校友,打算组织毕业30年返校联谊,小兰人多方咨询后获悉,应与兰大校友总会联系。

  【《兰州大学章程》第七十七条 学校设立校友总会。
  校友总会依据国家有关规定及其章程开展活动,以多种方式联系和服务校友,凝聚校友力量,拓展社会资源,促进学校教育事业发展。
  学校鼓励和支持校友在当地有关部门指导与规范下,成立具有地域、行业、院系、届别等特点的校友分会。各校友分会在校友总会指导下开展工作。】
   
  17、小兰人听说很多校友毕业之后都特别希望能成为了兰州大学理事会中的一员。毕业多年,大家依旧心系学校发展,希望为学校建设尽自己微薄之力。

  【《兰州大学章程》第二十六条 学校设立理事会。理事会是学校的议事咨询机构。理事会由校内外著名专家、政府相关部门代表、重要资助者、著名校友、社会贤达等组成,负责为学校发展战略和规划、学校办学重大事项等提供咨询。理事会协同校方筹措办学资金,加强学校与社会各界的联系,是学校与社会联系与合作的纽带与桥梁。】
   
  18、小兰人的许多理科院的朋友都被选拔进了学校新成立的萃英学院学习。萃英学院也有“人文萃英班”,小兰人真希望萃英学院也能开设“社科萃英班”,招收法学专业的学生。

  【《兰州大学章程》第三十三条 学校根据人才培养、学科建设和科学研究的需要设置若干学院,并根据发展需要适时予以调整。】
   
  19、小兰人获得了“优秀团员”、“优秀毕业生”等多种奖项和荣誉,这是自己付出的见证,也是青春时光的纪念。但是小兰人班里的一位同学却因为打架斗殴,严重违纪,被学校严厉处分。

  【《兰州大学章程》第六十条 学校对取得突出成绩和为学校争得荣誉的学生集体或个人进行表彰奖励;对违纪学生给予相应的纪律处分。】

   20、每学期,除了学习专业课,小兰人还跨学院选修了自己一直感兴趣的一门课程。

  【《兰州大学章程》第五十五条 学生享有下列权利:
  (一)参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源。(二)按规定条件和程序重新选择专业,跨学科、学院选修课程。(三)公平获得在国内外深造学习和参加学术文化交流活动的机会。(四)获得就业指导和职业生涯规划指导。(五)完成学校规定学业并达到要求,获得相应的学历证书、学位证书。(六)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,公平获得各级各类荣誉称号和奖励。(七)根据有关规定申请奖学金、助学金及助学贷款。(八)依法参与学校民主管理。(九)参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动。(十)对学校给予的处分或者处理有异议,向学校、教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。(十一)法律、法规和行政规章、学校规章制度规定的其他权利。】

  21、小兰人常常以法律专业思维来思考学校各个利益群体的权利义务保障,他想,如果学生对学校的处罚不服,该如何提出诉求呢?

  【《兰州大学章程》第五十五条 学生享有下列权利:(十)对学校给予的处分或者处理有异议,向学校、教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。
  《兰州大学章程》第六十二条 学校建立学生权利保护机制和救济机制,依法维护学生合法权益。学校设立学生申诉委员会,按规定程序受理学生申诉。】

  22、博士毕业,小兰人留校工作。为了早日登上讲台,他考取了教师资格证。

  【《兰州大学章程》第四十三条 学校对教职员工实行下列任职制度:
  (一)教师实行资格认证和职务聘任制度;(二)管理人员实行职员制度;(三)其他专业技术人员实行专业技术职务聘任制度;(四)工勤人员实行劳动合同制度。】

  23、从“学生”变成了“教师”,小兰人作为由学院教职工代表大会推选的代表,参加了学校的教职工代表大会,小兰人对职工依法参与院校二级民主管理和监督的基本形式有了具体的了解。

  【《兰州大学章程》第二十七条 学校建立教职工代表大会制度。教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是学校校务公开的重要载体,依其章程行使权利。
  第三十八条 学院建立教职工代表大会制度。学院教职工代表大会是学院教职工依法参与学院民主管理和监督的基本形式。学院教职工代表大会听取和讨论学院行政负责人的工作报告及其他专项报告,对学院发展规划、工作计划、学科建设、队伍建设、财务工作、津贴分配、规章制度建设等重大事项,提出意见和建议。】

  24、小兰人工作三年的时间,工资涨了两次,还分到了100多平米的住房,更高兴的是,他获得了全省青年教师讲课比赛一等奖。

  【《兰州大学章程》四十四条 学校教职员工享有下列权利:
  (一)依据有关规定合理使用学校的公共资源;(二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件;(三)在职业道德、能力和业绩等方面获得公正评价;(四)公平获得各级各类奖励及各种荣誉称号;(五)了解学校改革、建设和发展及关涉切身利益的重大事项;(六)参与民主管理,对学校工作提出意见和建议;(七)对职务评聘、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项提出异议和申诉;(八)公平获得国内外访学、进修等学习、培训、提高的机会;(九)法律、法规和行政规章、学校规章制度、聘任合同或劳动合同规定的其他权利。】

  25、小兰人的处女作论文集要付出版社出版了,这期间,他了解到,出版社是个独立的法人,独立法人中的独立法人--这是怎么回事儿呢?

  【《兰州大学章程》第三十二条 学校所辖的具有独立法人资格的单位,制定和修订章程需报学校审核,审核通过后方可送有关登记机关备案或核准;机构负责人由学校按照干部管理权限进行任免。
  具有独立法人资格的单位,依照法律及其章程运营管理,独立承担法律责任。】

  26、小兰人参加了一场关于 “如何优化配置学校资源”的座谈会。

  【《兰州大学章程》第七十条 学校坚持勤俭办学,建立健全资产管理制度,优化资源配置,提高资源使用效率,建设节约型校园。】

  27、小兰人去财务处报销课题经费,在布告栏上,他了解到学校的财务管理体制。

  【《兰州大学章程》第六十六条 学校实行 “统一领导、分级管理”的财务管理体制。学校设立总会计师,协助校长领导学校财经工作,组织领导学校的财务管理和会计核算工作……保护国有资产,防止和纠正违反国家财经法律、法规、政策和制度的行为。】

  28、寒冬已至,而教室和宿舍却温暖如春。学校早已开始供暖,为全校师生创造舒适的学习和生活环境。

  【《兰州大学章程》第七十一条 学校不断完善后勤管理和服务体系,为教职员工和学生的学习、工作和生活提供优质、安全、便捷的后勤保障服务。
  第七十二条 学校不断完善基础设施、信息技术设施以及自然和人文景观设施建设,积极打造数字化校园、生态校园和人文校园。】

  29、小兰人打算申请到法国做访问学者,他向学院党政联席会提交了申请材料。

  【《兰州大学章程》第三十六条 学院党政联席会议是学院的决策机构,由学院院长、党委(党总支)书记、副院长、副书记组成。】

  30、小兰人打算申请副教授,最近忙着按照学院学术委员会的要求准备材料呢。

  【《兰州大学章程》第三十七条 学院设立学术委员会。学院学术委员会是学院教学、科学研究、学科建设等学术性事项的决策咨询组织。负责审议学院科学研究、专业技术职务聘任、人才培养、专业设置工作中的重要学术性事项。】

                                     游历结束

  小兰人每次看见校门口的校训,就情不自禁哼唱起《兰州大学校歌》,“西北的青年莫要再耽延……”

  【《兰州大学章程》第七十八条 学校校训为“自强不息 独树一帜”。
  第八十一条 学校校歌是 《兰州大学校歌》。】

  (《兰州大学报》2014年第15期 总第861期 一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!