LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2014 > 正文

西北少数民族研究中心、民族学研究院
学术讲座——刘文锁教授

日期: 2014-11-26 点击: ...
   

  应西北少数民族研究中心、民族学研究院邀请,中山大学社会学与人类学学院教授刘文锁教授于11月28日来兰州大学讲学。

  题  目:丝绸之路古代宗教信仰的研究:考古学的作坊
  主讲人:刘文锁
  时  间:11月28日 18:30—21:00
  地  点:兰州大学一分部衡山堂414室

讲座提要:

  丝绸之路宗教信仰研究,是多学科共同耕耘的领地。考古学在宗教史研究占有一席之地原因在于考古学工作提供的实物性研究资料。考古学为实现“见物见人”的学科研究目标,应对丝绸之路宗教信仰史研究有更多贡献。近一个多世纪在新疆地区的一系列考古发现,对此丝绸之路文化交流中心地带的古代宗教信仰情状,提供了丰富资料,也提出了问题。本讲试从考古学角度,讨论丝绸之路古代宗教信仰研究中的问题、资料、方法、理论。分为下述几方面:(1)新疆地区有关宗教信仰遗存的考古发现;(2)考古资料的整理;(3)研究方法与问题;(4)理论发展。

主讲人简介:

  刘文锁,男,中山大学社会学与人类学学院教授,博士生导师。中山大学历史人类学研究中心研究员。1965年10月出生于新疆,祖籍山东省。1988年北京大学考古学系考古学专业毕业,历史学学士;1988-1997年新疆文物考古研究所工作;2000年中国社会科学院研究生院考古学系毕业,获历史学博士学位;2000年9月-2002年7月中山大学历史学系从事博士后研究工作。主要研究方向中外关系史与中外文化交流考古。

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 西北少数民族研究中心、民族学研究院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!