第九届中华全国日语演讲比赛(邀请赛)兰州大学选拔赛举行

日期: 2014-11-26 阅读: 来源: 关键词:

  11月21日下午,第九届中华全国日语演讲比赛(邀请赛)兰州大学选拔赛在榆中校区天山堂C302教室举行。比赛主办方代表、中国教育国际交流协会亚太事务部负责人徐颖,兰州大学教务处副处长郭明宙、外国语学院副院长卢雨菁出席比赛。评委由外国语学院张志海副教授、刘振宇、王秋萍、王岩、外籍教师中島英介担任。

  徐颖代表主办方致辞,她表示中华全国日语演讲比赛的举办对于推进中日双边人文交流,增强两国人民特别是青少年之间的友谊发挥了不可或缺的作用,得到了中日各界的肯定。第一届至第七届比赛在全国分为八个赛区同时举办,每届参赛高校超过200所,人数突破万人。从第八届开始主办方将名额直接划分至部分高校,以邀请赛的形式举办。兰州大学曾连续承办五次西北赛区的比赛,所推荐的选手在全国总决赛上也有优异表现。

  卢雨菁代表学校致辞,她表示中华全国日语演讲比赛近十年来的成功举办,对于推进国内各高校日语教学的交流合作,增强我国大学生学习日语的热情、促进中日文化交流起到了积极的作用。在比赛中,我校的日语教学工作得到了很好的检验,学生的专业素养也得到了充分的锻炼和提升。
比赛分为命题演讲和即席演讲两部分,演讲时间分别为五分钟和三分钟,命题演讲题目为“写给十年后自己的一封信”、“共建地球村——青年的使命”,即席演讲题目由选手在出场前10分钟抽取。共有经过层层选拔的16名选手脱颖而出入围本次决赛,经过紧张激烈的角逐,何花花同学获得第一名,她将于明年2月2日参加在日本东京举办的全国总决赛,田宇、回晓彬获得二等奖,史姣、张馨予、崔洁获得三等奖。

  中国全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议联合主办,今年已举行至第九届,兰州大学曾连续承办第三届至第七届该项赛事西北地区的预赛。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇