药学院举办本草科技月系列活动之“百草之王”药名书写大会

日期: 2014-11-25 阅读: 来源: 关键词:

  11月23日晚,药学院在医学校区大学生活动中心举办第十一届本草科技月系列活动之首届“百草之王”药名书写大会决赛,药学院党委副书记连亚敏、生药研究所李建银、药物分析研究所李文、团委书记畅兆锋参加并担任评委。

  经过初赛的激烈比拼,共有六支队伍进入决赛。决赛包括必答题、选答题、抢答题和附加题四个环节,各环节所涉及的题目均与传统中医药知识相关,需要根据要求,在指定时间写出正确的药品名称。比赛开始前,参赛队伍通过舞蹈、歌曲等形式进行了才艺展示,展现了药学生多才多艺的风采。在整个答题环节,选手们准备充分,对知识点把握比较准,反应速度也比较快,各个团队之间竞争激烈。最终,来自2011级的“legend队”摘得了比赛的桂冠,“唯一队”、“人参队”分别获得第二、第三。

  为了增强比赛的知识性和趣味性,在比赛过程中还设置了专业教师现场讲解环节。李建银讲解了当归、黄连和红花等几种常见中药材的来源及命名故事,使大家认识到中药材命名的玄妙之处。李文通过讲述黄连和吴茱萸的比例不同而引起功效不同的例子,强调中药间的寒热配伍,希望在座的同学们能够更多地关注中医药,将我们的国粹发扬光大。

  连亚敏对本次活动作了点评,她认为选手们的表现非常出色,能够感觉到大家都花了功夫、花了心思,各个团队之间团结协作,共同学习和探讨中医药知识,通过这种新颖方式,加深了对我国传统中医药文化的理解,也进一步发扬了中医药传统文化。她对参赛同学的精彩表现深感欣慰,希望同学们通过本草科技月活动认识到自己肩负的责任,认真学习专业知识,实现药学人的人生梦想。

  评委老师为百草之王听写大会决赛优胜奖团队颁发了荣誉证书和奖品。同时还为2014年暑期社会实践中表现优秀的团队和队员颁发了奖状和证书。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇