中共临夏州委书记周强回信鼓励我校研究生支教团志愿者

日期: 2014-11-25 阅读: 来源: 关键词:

  在第29个“国际志愿者日”来临之际,中共临夏州委书记周强给在广河县支教的兰州大学研究生支教团志愿者回信,肯定志愿者们在服务广河、实践锻炼中取得的成绩和进步,鼓励他们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,把基层作为人生的“加油站”,坚守远大理想,勇于实践,砥砺品质,提升本领素质,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写壮丽人生,实现青春梦想。

  据悉,兰州大学自2000年加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目以来,已选拔16届(第2届-第17届)94名志愿者参与其中,其中涌现出了全国优秀共青团员江燕等先进典型代表。在十五年的实践中,志愿者们在基层、在平凡的岗位上兢兢业业、恪尽职守、努力工作,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“自强不息,独树一帜”的兰大精神相结合,不断加强自身建设,认真开展教学工作,积极整合社会资源开展志愿服务工作,努力推进团建促进行动和对口支援工作,为服务地榆中县和广河县教育事业和经济社会发展做出了力所能及的贡献,受到了服务地广大师生及社会各界的广泛好评。

  2012年,为支持甘肃省“1414”两个共同示范县建设对口支援工作,增加临夏州广河县为研究生支教团服务地,研究生支教团先后有15名志愿者在广河中学和广河一中开展志愿服务工作。

  三年来,兰州大学研究生支教团在广河县认真开展教学工作,积极推进兰州大学研究生支教团“凝心聚力,共圆助学梦”助学项目,先后争取到了暖流计划、腾讯、雪中飞、海澜之家等多个爱心企业和爱心人士的支持,开展各类助学活动,并创新形式推动团建促进行动的开展,共为广河县20余所贫困中小学募集了近50万元的各类物资(暖流计划温暖包1000余套,学习包100套,棉被60套,雪中飞羽绒服200套,新年新衣100套,海澜之家棉衣700多套等)和奖助学金,工作得到了广河县师生、家长和社会各界的高度认可,为服务地临夏州广河县经济社会发展,尤其是教育事业和民族团结事业做出了力所能及的贡献。

附:回信原文

兰州大学研究生支教团志愿者:

  你们好!来信收悉。信中你们用亲身的经历、真切的感受,介绍了近一年来在广河县的支教工作和学习生活,字里行间处处流露着你们对支教工作的无比热爱、对当地群众的真挚感情和对这段难忘经历的珍视留恋,我也深刻感受到了你们立志奉献青春、到基层和人民中建功立业的信心和决心。对你们的收获和进步,我感到由衷的高兴,向你们表示祝贺,并通过你们向全体同学致以诚挚的问候!

  同学们在广河县的支教情况,我也是有所了解的,看了来信,对大家志愿服务、报效社会的责任担当和勤于学习、勇于实践的精神追求有了更深的认识。兰州大学情系民族贫困地区,把我州广河县作为开展研究生支教服务地,已连续3年扎实开展支教工作。你们把“自强不息、独树一帜”的兰大精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神结合起来,把当代青年的人生价值和青春梦想与推动实现民族地区小康梦的实践统一起来,一拨又一拨地来到广河县,不畏艰苦,竭诚奉献,在教育教学中传播新理念、传授新方法,在团建促进行动中传递正能量,在扶贫济困中献智又出力,办了许多顺民意、暖人心的实事好事。你们来到我们民族贫困地区支教,不仅传授知识,为当地孩子们开启了一扇了解名校学风的窗口,照亮了他们的希望与梦想,而且自己在服务基层的生动实践中丰富了阅历、磨炼了意志、厚重了人生,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,充分展现了当代大学生的责任担当和精神风貌。

  “用一年不长的时间,做一件终身难忘的好事”,这是兰州大学研究生支教团的口号,也是同学们发自内心的誓言,正是有了大家一年又一年的志愿服务和无私帮助,广河一中的教学环境有了较大改善、教育质量逐年提升,赢得了学生的认可,赢得了家长的满意。你们在信中写到,要进一步坚定信念,练就过硬本领,担负起历史重任,努力为实现甘肃梦、中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。说得很好。中国梦是国家的梦,是56个民族共同的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。当前,围绕临夏人民与全省、全国一道建成全面小康社会,我们在全力加快经济社会发展的同时,坚定不移地推进扶贫开发,正在组织开展以助学、助贫、助老、助残、助立为主要内容的扶贫济困“五助”行动,动员全社会力量参与扶贫济困,不让一个贫困家庭和困难群众在全面建成小康社会进程中掉队落伍,促进各民族共同繁荣发展。衷心希望你们把支教扶贫的接力棒一届一届传下去,动员和号召更多的大学生志愿者走进临夏,走进基层,广泛开展各类志愿和扶贫济困活动,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,努力实现人生价值,书写精彩人生。

  “艰难困苦,玉汝于成”。越是艰苦的环境越是能锻炼人的地方。希望同学们把基层作为人生的“加油站”,牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,珍惜韶华,刻苦学习,勇于实践,砥砺品质,把自己锻造成为可堪大用、能负重任的栋梁之才,在为党和人民建功立业中贡献青春力量、实现青春梦想。

  祝愿同学们学业有成、前程似锦,在今后的人生中谱写出更加壮丽的华美篇章!

中共临夏州委书记 周强
2014年11月6日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇