LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]循科学证据,育医学人才
——访兰州大学循证医学中心教学团队

日期: 2014-11-21 点击: ...
   

学通社记者 郑梦莹 通讯员 梁爽

题记:

  教育部近日公布了2014年国家级教学成果奖获奖项目,由我校基础医学院杨克虎教授主持,团队成员田金徽、马彬、陈耀龙、拜争刚、刘雅莉5位教师参与的项目“探索“循证医学”教学模式,培养拔尖创新人才”获得二等奖。这是我国循证医学领域除四川大学华西医院中国循证医学中心以外,全国第二个国家级教学成果大奖。一个诞生仅仅20年的学科,一个建立不到10年的机构,和一个只有6人的教学团队,究竟凭借什么能够在每四年一次的国家级教学成果中获此殊荣,带着强烈的好奇和疑问,我们走访了兰州大学循证医学中心的师生。

  星期一的清晨七点半,当洒水车在会宁路什字唱起嘹亮的歌声时,路口边早餐街上的叫卖声已经此起彼伏了,同时热闹起来的还有兰州大学循证医学中心的工作周例会。大到教学模式的探索、教学方法的切磋、教学内容的讨论,小到一周教学工作的总结,甚至是某个学生学习研究中碰到的小困惑,都是中心老师们要反复讨论的话题。建议、讨论、思考、达成共识,几年来,这样的讨论会已经成为中心一个必不可少的惯例。而这样的惯例只是这个团队向一流学习,做一流研究,出一流成果的缩影之一。

从“有证可循”到“快乐法则”

  循证医学是兴起于上世纪九十年代初的一门新学科,近年来在全球医学领域得到了迅速的发展。这一学科在中国虽起步较晚,但越来越受重视,已逐渐成为我国医学研究领域的新热点。2008年我国《本科医学教育标准》将循证医学列入临床医学专业的必修课程,并将“运用循证医学原理,针对临床问题进行查证、用证的初步能力”作为医学本科生必须要达到的技能目标之一。

  什么是“循证医学”呢?循证医学中心主任杨克虎教授用最简明易懂的语言向记者解释道:“给患者开一种药,除依据临床医生多年的临床实践经验外,还必须基于当前最佳的临床研究证据,这种证据是在对全世界所有相关研究进行全面收集和评价的基础上获得的;此外,由于不同患者的价值观和对治疗效果满意度的阈值不同,还需要临床医生考虑患者的特殊性和患者的不同需求,最终做出最佳的决策。这就是循证医学的核心意义。”

  现代医学模式已经发生了重要的变化,各种医学研究层出不穷的同时质量也参差不齐,这势必要求临床医生不仅要掌握基本的医疗技能,更要懂得如何基于临床问题科学严谨的生产证据、系统全面的获取证据、严格规范的评价证据、合理审慎的运用证据解决问题。基于此,循证医学中心提出了一套主要针对本科教育的“循证医学”教学模式:以学生为主体,基于问题的研究性教学,培养探索性、主动性、拓展性、开放型学习精神,重视知识创新过程的学习,着力于学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题和创新研究能力的培养和提高。

  “以学生为本”一直被很多人重复,但真正能将此践行下去的却不多,为了充分发挥本科生的创新能力,循证医学中心给大家提供了一个快乐的“试验田”,用杨教授的话说就是一个“快乐法则”——学生能自由快乐地学习,老师也能快乐地教学。

  “循证医学”教学模式,从教学尝试到一个被广为认可的模式,从探索期到稳定发展期,再到对未来预期的规划,基础医学院循证医学中心正在一步步成长起来。

创新人才培养:从低年级本科生抓起

  “从本科阶段就能参与循证医学相关的研究课题,是何其幸运!”今年刚刚推免到循证医学中心的研一学生王琪这样说。王琪本科时就是兰州大学医学院的学生,从本科二年级开始,她就参加了循证医学中心的本科生创新能力培养项目,本科毕业之前已经发表了5篇学术论文,并在大型国际会议上做过三次口头汇报。记者采访她时,她正在准备办理手续,参加即将在台湾举行的第三届国际循证卫生保健学术年会,她在这个会议上将有重要的口头发言。而在循证医学中心的本科生里,像她一样有着丰富研究经历的学生不在少数。

  “这最开始其实是一个无心栽花的尝试,哪知无意栽花花更艳,本科生的科研成果更让大家感到惊喜和振奋。”杨克虎教授风趣地说道,“一些本科生虽在这一领域刚刚入门甚至尚未入门,却在科学研究上有着很高的积极性。最开始我们只是为了给对科研感兴趣的学生提供一个更好的平台,尝试性地作了一些培训和指导,却得到了很多意想不到的收获和成果,这促使我们进一步探索和总结,经过几年的积累和发展最终形成了现在这样一套较为完整的模式。”

  “他们没有条条框框!做科研是真正从激情和热爱出发,他们的积极性和创造力有时比研究生强,做出的成果也特别漂亮。”说起兰州大学的医学本科生,杨克虎教授信心满怀,“年级越低,培养越早,成长越快,进步越大!兰州大学的学风踏实、学生勤奋,所以他们的后劲足,前景好,我对他们很有信心。”

  发现了本科生的科研潜力,中心每年都从二、三年级的本科生中遴选一批对科研感兴趣的同学参加中心承担的国内外研究项目的课题组,让他们亲身参与到课题的研究中来,培养他们提出问题、解决问题的能力。一批学生取得了可喜的成果:本科生作为第一作者在国内外期刊发表论文100多篇,其中2011届本科生田宏亮作为第一作者的研究论文在一区SCI期刊发表ObesRev,2011,12(4):254-60.影响因子7.038);80余篇本科生作为第一作者的研究论文被国际会议收录,其中9人参加国际会议并作大会口头发言;多次获得甘肃省大学生“挑战杯”等多种竞赛奖项,田宏亮和王权同学的论文还分别被学校推荐参加全国第三、第四届大学生创新论坛。

  “可以说,我们探索‘循证医学’教学模式的研究项目之所以取得成功,就是因为我们坚持了以学生为主体,以培养学生的能力为主线这个核心。”杨教授说。

走出去和引进来

  从2005年兰州大学循证医学中心成立至今,循证医学在兰州大学的发展亦不过十年时间。一个生肖的轮回尚且需要十二载光阴,循证医学中心却用不到十年的时间打造出了自己的品牌。期间这个团队完成了三次重要的跨越,即2008年教育部批准成立循证医学教育部网上合作研究中心分中心,2011年成为目前亚洲地区唯一的循证医学证据分级中心(Chinese GRADE Center),以及2013年,成功获批甘肃省循证医学与临床转化重点实验室(培育)。这三个平台为循证医学本科教学奠定了坚实基础,也从另外一个角度为我们解释了为什么这个团队能够获得国家级教学成果奖的原因。

  但是,这个过程并非大家想象中的那么顺利。就像父母把嗷嗷待哺的婴孩养育成人,期间必然会历经种种困难,这个教学模式的探索和人才培养的过程也一样。十年磨一剑,这次在国家教学成果奖中收获荣誉,每位老师和同学都坚持得不易。

  在发展之初的几年,团队面临一个最大的问题就是项目资金的来源。在经费紧张时,为了创造机会让年轻的老师和学生出去看看外面的世界,接受国际先进的理念和方法,了解学科前沿的发展状况,中心想方设法筹措经费资助本科生参加国际学术论坛,资助教师到国内外一流大学或学术机构进修学习,这为循证医学中心的发展拓宽了道路。截至目前,中心所有年轻教师都至少在国外系统进修过一次,而每年都会出去好几次参加国际一流的学术会议。向一流学习,做一流研究,出一流成果,是中心发展的目标,也是中心每一位师生前进的动力。

  杨克虎教授说:“循证医学要发展,教师、教材、教学方法是关键;学科、平台、梯队建设是根本,但最最重要的还是人才。”在这样的理念指引下,中心的每位老师和同学都得到了充分的成长与发展,对中心的感情也愈益深厚。

  因此,循证医学中心的“反哺”现象尤其突出。王琪同学除了科研做得好,成绩也一直很优秀,曾获国家奖学金、“优秀学生标兵”、“优秀共青团员标兵”等多项荣誉,毕业时本来可以保送到国内一流的高校,可她很早就决定留在中心,“因为中心给了我远大的目标,先进的理念,明确的方向,提供了开放的研究平台,还有像家一样温暖的团队,所以我要留下来,和中心一起成长。”

  同样深有感触的还有陈耀龙老师。2009年从四川大学中国循证医学中心硕士研究生毕业以后,他毅然选择回到自己本科学习的母校——兰州大学。“新型交叉学科的发展前景、理想远大信念坚定矢志不移的团队,富有朝气、团结协作、可亲可爱的师生,和年轻人能够尽情施展才华的平台,让我坚信回来是值得的”,说起自己的母校情结,陈耀龙显得尤为激动。

  的确,每年都有数以万计的学子踏入兰州大学的校门,一批批学有所成的兰大人也从这里走出去活跃在国内外各个领域,100多年过去,人来人往,可终是一方水土养一方人,就像一股无形的凝聚力,总有那么一些人因为这么一份情怀、一份梦想而选择坚守在这片净土上。

  国家级教学成果二等奖,这对于有些人来说,或许只是一个“高大上”的荣誉,可是对这个教学团队以及培养出的一批又一批学生来说,这不仅仅是一个奖项,更是一个肯定,一种激励,一份对如何把兰大循证医学品牌打得更响的信念和期待。

  《兰州大学报》第860期二版,图文连接

文:郑梦莹,梁爽
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!