21天,学有所用 百舸竞发
——记2014年本科新生班长培训班系列活动

日期: 2014-11-17 阅读: 来源: 关键词:

  日前,兰州大学2014级新生班长培训班结业典礼圆满举行。兰州大学学工部部长安俊堂出席并向新生班长代表颁发了结业证书。典礼由学工部副部长李汝平主持。

  自此,2014年本科新生班长培训系列活动告一段落。21天前,“青春梦想·我爱我班”2014级新生班长培训班正式开班,来自26个学院的145位新生班长们相聚在一起,在老师们、副班主任、学长学姐的引导下,共同就班长的工作内容和方法展开了学习。

动与静:素拓讲座 两手并举

  本次培训班将新生班长分为13个小组,每组有两位副班主任指导。素质拓展让来自不同学院和班级的新生班长相互认识,迅速熟悉,提高沟通表达能力,增强团结意识。化学院李岑说:“在素质拓展中,老师通过一两个小游戏让大家迅速融为一体,我想这就是班长的必备能力——能迅速与陌生人熟悉起来并建立起良好的关系。”大气院曲姝霖说:“班级里的同学来自全国各地,朝夕相处中,难免会有摩擦。素拓中的游戏和实践,让我明白了完全可以通过温暖的行动和语言化解矛盾。”每个小组都商讨出了组徽、组歌、口号,大家都积极地出谋划策,每个人高度的主人翁意识,让小组有序、和谐地进行活动。

  最后,新生班长们通过小组讨论制定并签署了“班长责任承诺书”、“班长工作清单”。学校还特意邀请了专家和教师进行专题讲座,以此来指导班长未来工作的合理安排和有效开展。

  草业学院王士嘉印象最深刻的是彭贤老师的“健康心理”讲座,“一个个触目惊心的案例,让我明白关注同学心理健康的重要性。这为我今后的工作指出了重点,我应该多与同学们交流,帮助他们减轻压力、消除烦恼”。

实与巧:事务方法 指导探讨

  新生班长一起进行主题沙龙讨论,见贤思齐,取长补短。围绕社会主义核心价值观学习活动、参观博物馆、学习利用图书资源、锻炼团队精神类活动、志愿服务及学校规章制度学习等6个菜单任务展开讨论。讨论主题涉及学习生活、人际关系、班级文化、宿舍建设、班级理想等诸多方面,班长们通过讨论,要制定举办以上活动的最佳时间、方式、流程等活动策划。

  除了口头表达和书面形式的成果外,每位新生班长还在实践中成长。在新生入学100天内有选择地将菜单任务进行实施,在班级内部开展思想动态问卷调研并进行案例分析和实践成果展示。

  培训期间,新生班长都进行了“21天班长日志”的记录,记录下工作中遇到的问题、好的解决方法、班级重要活动等内容。外国语学院周佳已经养成了每天记录工作日志的习惯,她说,“将来无论自己是否连任班长,班长日志都是对自己付出的证明和回忆,是对未来班长工作的铺垫和帮助”。管理学院胡安说:“这些分享和学习,对于刚站在管理岗位的我来说,无疑是一场‘及时雨’。我不断地把学到的方法与自己在实际工作中遇到的问题结合起来进行思考。如何改进和提高对班级的管理水平,使其成为一个完美的团队呢?通过培训,我找到了答案。”

找与寻:班会模拟 特色发展

  为推动班级文化建设,充分发挥班会在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,本次培训特别开展了“模拟班会”环节和“班会开放日”活动。

  新生班长们就特色主题班会进行了热烈讨论,畅所欲言,相互补充,完善细节。班会方案经过设计、修改、推介等环节层层选拔,让新生班长们普遍认识到,“班会不仅是一个简单的形式”,“原来一个有效果的班会需要这么多思考,实际推行起来需要提前做大量的准备”。

  在21天内,共有28个班级将自己的方案变为现实,班会形式多样、主题丰富。学工部组织2014级副班主任和新生班长对表现突出班级的班会进行观摩学习。资环院人文地理与城乡规划班通过无领导小组讨论形式开展“规众人之思、划理想蓝图”主题班会,还有历史院历史学类二班“历史人物我来看”主题班会;基础医学院临床三班“十年后的一天”主题班会……班委们的精心准备和班级同学的广泛参与,使各班特色班会顺利开展,班会不仅赢得了观摩成员的一致好评,而且吸引了其他班级的老师、同学前来交流。

终与始:结业颁奖 继往开来

  11月9日,兰州大学2014级本科新生班长培训班结业典礼圆满举行。新生班长代表张骥在发言中说“很难想象如果没有班级培训这样一个平台,我们去认识所有14级的班长该会是怎样的一个难度”。他信心十足的表示:“在今后的学习、工作实践中,我们会运用学到的理论知识和工作方法,在班级建设方面创造性、多元化地开展工作,引领班级学生建设良好的班风、学风,以内涵深刻、形式多样的班级活动带动整个校园文化的建设。”

  学工部部长安俊堂为各学院结业班长代表颁发了结业证书,之后与班长同学们进行了深入地交流。他强调班长在大学生思想政治教育过程中的重要作用,鼓励大家不断提升个人素质,发挥聪明才智,培育和践行社会主义核心价值观,带领广大同学一起成长,做一个全面发展的优秀大学生。

  本次班长培训确定21天为一个周期,是希望让班长们养成一个服务和工作习惯,树立起身为班长的责任意识,将优秀的工作方法吸收内化,应用于工作生活中。每一位参训的班长都详细记录了21天班长职责思考的“新生班长日志”,新生班长周建宇在他的班长日志中写到:“经过二十一天的培训,我们收获的不仅是一帮志同道合的好友和处理班级事务的技巧与能力,更发自内心地对班长的职责使命产生了崇敬。一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量,我愿为班级的建设奉献自己的力量。”这段朴实的话,让我们看到了一支有知识、有素质、有热情的新生班长队伍。

  如今,未来的班级建设和先进性实践才刚刚起步,接下来就到了检验培训成果,发挥新生班长水平的时刻。我们有理由期待着中流砥柱弄潮儿,百舸竞发、学有所用、绘制蓝图。

发现错误?报错
文:夏昕鸣 ,陈冉
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇