LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(十二):金文开创了中国书法的新格局

日期: 2014-11-17 点击: ...
   

李恒滨

  与甲骨文相比,无论是在书写材质上,还是字形上,金文都有巨大的变化和进步。这和文字载体的不同直接相关。

    特殊的文字载体需要特殊的刻写工具。根据实物推断,铭文的书写工具是软笔,因为金文铭铸的第一道工序是先要在泥范上摹写字形,作为刻范的依据。很明显,要在柔软的泥范上留下字迹又不损坏泥范,硬笔是不适宜的。当然,这种选择也是有历史渊源的。在新石器彩陶绘饰中已可见毛笔的痕迹,可见毛笔很早就在汉字书写中独领风骚。金文的历史长度远超越甲骨文,这在后世汉字书写历史上很大程度上奠定了毛笔的主导地位。金文与甲骨文相比,风格完全不同,其线条婉曲,笔道饱满,体势雍容,气势磅礴,意态自如,显示出一种恢弘的气度。观读每一个组合有序、变化无穷的汉字,其深邃的审美内涵和文化内涵,都让人心动神逸。

  《兰州大学报》第857期四版,图文连接

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!