LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]“两弹一星”的后来人
——记“全国优秀教师”荣誉称号获得者吴王锁教授

日期: 2014-11-17 点击: ...
   

学通社记者  樊菊

  秋天里的兰大处处染着金色,校园里的梧桐静谧地撑着茂盛的树冠,巍峨地站成一道风景,空气中也弥漫着收获的味道,在新中国成立65周年以及第30个教师节来临之际,核科学与技术学院的吴王锁教授获得了“全国优秀教师”的荣誉称号,这对于将青春奉献给兰州大学教育事业29年的吴老师而言,具有特别的意义。吴王锁老师曾获宝钢教育奖优秀教师奖、甘肃省优秀教学成果一等奖,兰州大学隆基教学名师奖等奖项,就像这金秋中的梧桐一样,立足兰大,撑起一片辉煌,也承载着新的希望。

 扎根兰大,坚守教学第一线

  从青春年华到黑发积霜,受老一辈的兰大教师的影响,吴王锁老师把“直面清贫,勇于奉献”的兰大精神铭记在心。此次获得全国优秀教师称号,是吴老师个人的荣誉,更是国家对兰州大学在人才培养工作方面的肯定。说到当时研究生毕业后坚定地选择留校任教,吴老师开怀而笑:“我觉得自己适合当老师,也喜欢当老师来着”,这一喜欢,就是近三十年。

  吴老师本科专业是有机化学,而后机缘巧合攻读了放射化学专业研究生,从此与核科学技术结下了不解之缘。本科阶段,兰大化学系老师在教学方面给吴老师留下了深刻的印象。进入研究生阶段,邱陵教授让他获益匪浅,这位在吴老师看来一丝不苟、敬业、是一个“做学问的人”的老一辈兰大人,也成为他后来在教学和科研方面的榜样。而吴老师自己在教学方面的心得是“把复杂的事情简单化”,就平时的讲课而言,要条理性、图表化,把一些趋势和现象直观地表达出来。由吴老师主讲的 “放射化学与核化学基础”被评为省级精品课程,“走近核科学技术”获批中国大学精品视频公开课并向社会开放。

  从教以来,吴老师从带学生实验开始,不断积累,不断成长。虽然自己的年龄在增加,接触到的却一直都是年轻人,感觉自己的心态都会年轻很多。他最怀念的,是刚从教的时候,虽然没有机会登台讲课,却在实验室和学生们相处十分融洽。吴老师的工作虽然忙碌,但爱教育、爱科研的他依然秉持自己的满腔热情,主编了《放射化学与辐射化学实验教程》;出版主编本科生专业课《放射化学与核化学基础》讲义;编写《放射化学与核化学基础习题集》。“吴老师在科研方面很严谨,我们的本科毕业设计也会详细、认真地进行指导,他在教学方面有很多经验,可以把专业的知识很通俗地传授给非专业的学生;另外,吴老师也是十分生活化的,经常和我们分享在国外交流时的见闻和照片,他是一个对所有研究生一视同仁的大气的老师。”他的研究生吴涵玉形容自己的导师和蔼、没有架子。

  投身科研,不负时代使命

  身为一名科研工作者和高校教育事业的从事者,吴王锁老师觉得教育和科学研究是不可分开的。用人才培养和科学研究两条腿走路是不够的,对于高校:人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的几项职能,吴老师形象地将其归结为“四个轮子跑”——如果高校工作者不做科学研究,在知识更新方面会跟不上,但如果埋头科研不搞教学,思维会变窄,所以教学和科研二者是相辅相成的。吴老师认为教学与科研不应该极端地去割裂,他本人也在积极践行培养新一代科研工作者的时代使命。

  当回归到所从事的领域时,作为处于历史节点上的一代人,吴王锁老师在核科学这一特殊的领域,身负国家安全、科学前沿、能源需求、人民健康、环境保护等许多方面的责任。褪去火红色的时代背景,国家间的核力量竞赛一直都在影响世界格局方面占据主流地位。今年的10月16日是我们国家第一颗原子弹爆炸50周年的纪念日,老师还积极地在微信朋友圈里关注并转发有关的纪念活动,并幽默地形容当年的核技术在大家看来“高端、大气、上档次”,即使今天,吴老师从事的核科学研究看起来依然深奥,但是不再神秘莫测,而这要归功于他们这样的研究人员对核技术的不断推广和相关人才的积极培养。

  遥望着过去老一辈核科学人成就的许多辉煌,踩着“两弹一星”的光辉足迹,吴老师这一代的科研工作者们面对前人骄傲的成就,在全球核事故发生的背景下也陷入过迷茫,走过一段弯路,而今在能源需求与环境保护的呼声中,核能被重新重视,并且在能源替代方面有着十分广阔的前景,我们国家的核能走向强势发展,所以吴老师对核科学的蒸蒸日上充满信心,并且预见未来核能被广泛应用并且前途无量的发展态势。

  在科研过程中,吴王锁老师不仅注重基础研究,同时注意把所从事的科学研究与国家需要和社会发展紧密结合,例如对放射性核素的吸附/解吸和迁移进行了系统的研究,以及针对我国核工业企业相关问题,开展了多方面研究工作,取得了一系列重要的科研成果。在完成一系列国家、省级的相关科研项目的同时,他也不忘关注日常生活中对核的普及与认识。在日本福岛核电站发生核泄漏之后,国内爆发的碘盐抢购热潮引起吴老师的注意,他从专业的角度,用浅显的语言进行核学科普,撰写了《可怕的不是核辐射,而是核恐慌——从抢购碘盐看核科普教育的迫切性》一文,在努力消除核恐慌的同时也在积极倡导有关核的科普教育。吴王锁老师对核科学事业的热爱可见一斑。

披荆斩棘,启核能发展新篇章

  多次组织和参加国内外学术会议并作特邀报告,现在的科研成果备受国内外同行关注,吴老师回忆起当时做选择和搞科研的困难,不无感慨。80年代末到90年代,是学校“孔雀东南飞”,人才流失最为严重的时期,也是吴老师这一代核科教工作者最为迷茫的时期,怀揣个人抱负和科学理想,从陕西“穷山沟里走出来的”豁达的吴老师克服了许多现实问题,留在了西北,留在了母校兰州大学。

  促使吴老师克服困难的不只是他能吃苦,乐观的精神,更是当时国家核工业企业的一批相关的项目,让醉心科研的吴老师看到了留下来的希望,这些项目也奠定了他如今的研究基础。本着对国家做出贡献和对核科学研究的热爱,吴老师响应了兰州大学在挽留人才方面的政策,在“事业留人”的吸引下,披荆斩棘,在最爱的行当里“发挥用武之地”。

  如今,老一辈的核科学家有一些仍然活跃在科学领域,吴老师对年轻一代最大的希望就是:要从每个人做起,从现在做起,做出让老百姓认可的、“有显示度”的工作,要对国家有所贡献。从过去到将来,核科学技术将不仅仅关系到世界格局,也会深刻影响着我们的日常生活。“不能躺在功劳簿上睡大觉,只有做出有显示度的国家贡献,这个学科的前景才能更加广阔”。

  吴老师多年的教学经历让他桃李满园,而今,他的一些学生也同老师一样选择了兰大,致力于核科学的教育研究工作。即将成为母校教师的潘多强把吴老师这位良师益友作为学习的标杆,“虽然我现在还很年轻,不能达到吴老师的高度,但是吴老师那种爱岗敬业、投身科研、以及生活上乐观的人格魅力都是我们在教学科研方面的典范”。

  秋风摇曳着树冠,就像在默默低语着关于奉献、关于薪火相传的故事,像吴王锁一样的兰大人,把青春和热血交给了他们所钟爱的事业,也培养出一批批对国家和社会有所贡献的年轻人,谨以此文献给所有的兰大教师,惟愿桃李满天下,春晖遍四方。

  (《兰州大学报》2014年第14期 总第860期一版)图文链接请点击

文:樊菊
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!