化学化工学院推出“3456工程”浇注大学生精神家园

日期: 2014-11-13 阅读: 来源: 关键词:

  为深入学习宣传党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实校党委《巩固群众路线教育实践活动成果持之以恒地推进党的作风建设》文件精神,结合学院在群众路线教育实践活动中提出的整改事项,根据第九次党代会描绘的发展蓝图和学校关于加强意识形态工作的相关要求,日前,化学化工学院召开专题会议,讨论通过《在大学生中培育和践行社会主义核心价值观活动方案》,推出“3456工程”,进一步提高人才培养质量,浇注大学生精神家园,助力学生全面成长成才。

  该方案以“四个坚持”为指导思想——坚持以人为本、坚持以理想信念为核心、坚持联系实际、坚持改进创新;通过“虚、实、显、隐”四条线紧密结合——思想引领与学风建设相结合,人才培养质量与立德树人相结合;重点推出“3456工程”——实施3项制度、推出4项举措、开展5项活动、加强6项教育。

  实施3项制度:1、试行本科生导师制度。要求导师以“学业引导、科研指导、生涯辅导”为核心内容全程参与育人活动。2、建立领导干部联系班级制度。让领导干部“零距离”接触学生,深入了解学生情况,解决学生实际困难。3、力推课堂点名和辅导员听课查课制度。督促学生遵守课堂纪律,提升学生到课率。

  推出4项举措:1、落实《化学化工学院关于进一步加强学风建设实施意见》。倡导求真务实、学无止境的优良学风,形成师生互动、教学相长的良好局面。2、定时召开学风教育大会。引导学生建立良好学风。3、开展预警学生帮扶工作。通过集体动员、个别谈话、一对一帮扶、家校联系等措施,帮助学习困难学生迎头赶上。4、安排辅导员全程带操。增强学生体质,养成早睡早起的作息习惯。

  开展5项活动:1、开展“百本人文社科杂志进宿舍”活动。让学生在宿舍里不仅能安乐和睦,更能书香四溢。2、开展学生校园安全网络建设活动。进一步完善以“安全员制度”和“班级发展小组”为基础的纵横交错的学院安全网络体系。3、开展学生宿舍流动红旗活动。营造温馨、舒适、和谐、文明的宿舍环境,充分展现大学生鲜明的青春个性和积极向上的生活态度。4、开展班级流动红旗活动。倡导学生班级在 “优良学风”、 “爱国主义教育”、“科研训练”、“社会实践”、“文体活动”等方面争先创优。5、开展国防生能力建设专项活动。进一步提高国防生教育管理工作,提升国防生综合素质。

  加强6项教育:1、加强学生基础文明教育。提高学生基础文明素质和校园文明程度。2、加强学生公民道德教育。帮助学生形成良好的道德情操和道德修养,自觉遵守道德规范、增强道德自律。3、加强学生爱国爱校意识教育。激发学生爱国热情,增强学生爱校意识和大局观念。4、加强学生遵纪守法教育。增强学生模范遵守校纪校规意识和法律意识,大力防范和严肃处理学生的违纪、违法行为,创建和谐校园。 5、加强学生诚信教育。逐步建立学生诚信档案,健全学生守信奖励和失信惩罚机制,激发学生的自律意识。 6、加强学生感恩教育。帮助学生树立回报社会、感恩父母的意识。

  化学化工学院推出的“3456”工程,要求广大师生员工做到全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值体系融入教书育人、管理育人、服务育人全过程。积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为学生的全面成长成才提供精神动力。

  在“3456”工程的推进过程中,化学化工学院还将坚持以制度建设与完善机制为基础,以强化学风管理为重点,坚持管理与教育相结合,加强学院文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学生工作长效工作机制,引导学生确立明确的人生发展目标,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇