LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春实践反哺大地——2014年暑假社会实践纪实

日期: 2014-11-06 点击: ...
   

作者:学通社记者 夏昕鸣

野外采集草样

摘花椒

在社会主义核心价值观宣传条幅上签名

书写中国梦

采访游客

帮助维修水井

支教团队和孩子们一起玩老鹰捉小鸡

量血压

学生军训

踊跃回答

关爱特殊儿童

听老红军讲故事

趣味运动会

与村民交流

出板报

  今年,我校暑期 “三下乡”社会实践活动以 “为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”为主题,形式丰富、选题多样、覆盖全面。以理论政策宣讲团、深化改革观察团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、美丽中国实践团、“彩虹人生”实践服务团、创业就业见习团和“国防之旅”实践团 10个方面为重点内容,共组建实践团队633支,参加人数达到7500余人。广大学子实践足迹遍布北京、上海、山东、河北、云南、新疆等32个省市自治区,410多个市县。

  图片视频、总结报告、调研论文、精致的PPT、动情的汇报……在会议室内,就仿佛跟随汇报人走到了全国各地、进行了一场专业调研、开展了一次社会实践。

  10月11日,兰州大学2014年暑期“三下乡”社会实践优秀团队答辩在榆中校区学院办公室楼会议室有序进行。

  本次答辩分为课题调研、支教医疗两大类,各学院推选的101支暑期实践代表团队于不同会场同时进行答辩。此前,校团委已经顺利组织了2014年暑期“三下乡”社会实践“优秀组织单位”、“优秀带队老师”的答辩工作。

  做实事,做好事,贴近民生是今年暑期实践的一大特色。今年,践行大学生使命、承担社会责任的暑期社会实践,参与度高、覆盖面广,仅帮扶、服务、爱心团的数量就再创新高。据统计,共有科技支农帮扶团18支,教育关爱服务团84支,文化艺术服务团7支,爱心医疗服务团72支,美丽中国实践团79支,“彩虹人生”实践服务团80支。资源环境学院组织了一支党员团深入哈达铺镇,考察红色文化的同时,在灾后重建村刘家村进行志愿服务:男同学去工地帮工,女同学帮助村民做家务,离开前,实践团和镇政府一起出资出力,建成了一个农村书屋,继续发挥光和热。

  爱家园,做环保,关注生态文明建设是又一大特色。走进山区、自然保护区、旅游风景区,宣传环保知识、倡导文明行为。参与评优答辩的项目就包括水源保护、退耕还林调研、守护绿色屏障、水土流失治理、三江源生态情况考察、荒漠植物与甘肃草原保护、气象防灾减灾、青海湖爱鸟保护、鸟类生存状况调研等众多内容。实践团队留下照片,并希望可以将项目在今后继续组队,建立一个区域环境变化的影像集。通过更具冲击力的图像对比,更加直观的展现生态变化,提高人们的环保意识。

  综合型,交叉化,实践内容相融汇是第三大特色。今年答辩的不少实践团队利用半个月或一个月的时间,将知识宣讲、学生家访、义务支教、社会调研、文艺汇演、参观考察等不同形式的实践内容尽可能的结合在一起开展实践活动,使实践内容丰富、节奏紧凑。答辩过程中,被答辩人提及最多的词是收获、提高,同学们开阔眼界、增进友谊的同时,通过调研活动提高自己的专业能力,通过考察参与了解社会发展,通过相互配合体会团队合作的重要意义。

  用情深,用心做,反哺大地、传承精神是最大的亮点。今年的答辩评优现场引人思考,感人至深。兰州大学赴贵州省荷花村传承雷锋精神暑期社会实践团负责人吴沈林恩在答辩中提到 “民之痛苦国之哀殇,社会发展不忘本。这个盛夏,满载青春无悔的誓言”,赢得了现场的掌声。太多封来自各地的感谢信,无数张镜头记录下的笑脸,每篇实践感言的情真意切,都是兰大学子践行青春力量最好的证明。

  评委们在听取每一支团队的PPT展示后,针对项目进行点评,指出不足之处和改进措施。评委的妙语常常引起阵阵掌声和欢笑。

  答辩结束后,评委们对一整天的答辩内容进行了简短的总结。肯定了同学们实践内容扎实、态度认真、收获巨大。“从答辩内容来看,同学们根据实际情况进行了适度调整和修改。这就是象牙塔里的学生走出校园后,接触社会、了解社会后的良好体现”。

  校团委实践部部长朱杰最后总结道,评优答辩仅仅是一个手段,而不是目的。学校通过提供一个回顾、展示、总结的平台,促进团队之间的交流,共同提高。今天进行答辩的项目都是经过学院推荐的,占总项目数量的百分之十五,很有代表性。从今年暑期社会实践整体来看,实践团的选题更贴近社会和民生,同学们走访了更多的地方,希望未来可以看到兰大学子继续开阔视野,更全面的开展实践活动。

  《兰州大学报》2014年第13期(总第859期)三版,图文链接

文:夏昕鸣
图:
编辑:许文艳
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!