兰州大学师生参加第十六届“䇹政基金”年会

日期: 2014-11-05 阅读: 来源: 关键词:

  近日,“䇹政基金”管理委员会第十六届年会在复旦大学举行。复旦大学校长许宁生院士、北京大学副校长高松院士、复旦大学副校长陆昉、兰州大学副校长曹红、苏州大学副校长蒋星红、新竹清华大学全球长陈信文和上海交通大学党委副书记朱健参加了本次年会,参加年会的还有北京“䇹政基金”管理委员会相关负责人、各项目院校“䇹政基金”项目部门负责人、管理人员及学生代表等。年会由复旦大学教务处处长徐雷主持。

  复旦大学校长许宁生院士代表复旦大学致辞,许校长针对就业创业对中国发展的重要性做了详细阐释,特别强调了培养学生创新创业精神的重要性;向李政道先生表示衷心感谢,鼓励各项目院校把握好“䇹政基金”平台的良好机会,扎实培养学生,为祖国输送栋梁之材。

  北京“䇹政基金”管理委员会王垂林先生代表李政道先生宣读李先生的亲笔贺信,贺信表达了李先生对于䇹政科研项目的关心和支持,肯定了各高校的䇹政工作,并积极鼓励各高校坚持䇹政基金科研项目的延续和发展,也表达了对学生的殷切期望以及对与会来宾的诚挚祝福。

  北京大学、兰州大学、苏州大学、台湾清华大学、上海交通大学以及复旦大学的10位䇹政学者代表进行了学术交流汇报,特约专家对各项目进行点评。兰州大学“䇹政学者”代表、药学院郭全平和管理学院蒋上邦分别做了题为《含F杂环药物活性分子的研究》和《中国上市商业银行2010—2012年社会责任绩效评价》的汇报,得到管委会成员及各高校师生的好评。

  会议间隙,所有与会人员仔细审阅了与会学生代表制作的科研展板,“䇹政”学生代表与各领域专家进行深入交流,取得良好效果。

  年会期间,北京“䇹政基金”管理委员会成员详细听取了项目院校年度“䇹政基金”运行情况,并正式启动第十七届“䇹政基金”项目。为了更好地传递“䇹政精神”,兰州大学第五届“䇹政论坛”即将拉开帷幕,期待有更多的优秀本科生可以加入到“䇹政”的行列中,通过“䇹政基金”为大家搭建的良好平台谱写自己辉煌的科研梦想。

新闻链接:

  “䇹政基金”全称“秦惠君与李政道中国大学生见习进修基金”。是李政道先生及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠君女士,于1997年捐赠私人储蓄在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学四校设立的基金。2001年,为了促进海峡两岸大学生之间的互相了解和交流,台湾新竹清华大学正式加入“䇹政基金”项目。2013年,上海交通大学加盟成为该基金项目的第六个成员高校。该基金宗旨是资助入选的优秀大学本科生(其中至少应有一半女生),帮助他们利用暑假和课余时间了解和获得学术研究工作的训练和经验,使他们有机会与活跃在第一线的高水平科学家接触,扩展他们的视野。被选中并顺利结项的学生命名为“䇹政学者”。

  “䇹政基金”年会主要是北京“䇹政基金”管理委员会对六所高校䇹政科研项目的成果进行验收的会议,年会对制定下一年各校䇹政科研项目的计划以及促进两岸高校师生的交流学习起到至关重要的作用。

  今年是䇹政基金进行的第十六年,在李政道教授和受助大学的不懈努力下,䇹政基金获得了很大发展。受助学生从最初的每年六十余人发展到每年二百余人,总数已近三千人,从最初的物理化学领域扩展到人文社会科学、技术科学、自然科学等各领域,不少䇹政学者的学术论文在Science 和 Nature等世界级权威期刊上发表;䇹政基金还促进了学术交流,尤其是海峡两岸交流,每年的暑期学术交流活动成了䇹政学者们探讨交流的盛会。䇹政基金为本科生提供了高层次研究的平台,对这些学生产生了巨大影响。据统计,在兰州大学的䇹政学者中,毕业后选择继续深造的比例高达95%,其中还有至费米实验室、欧洲核子中心等世界一流学术机构深造的“䇹政学者”。

发现错误?报错
文:朱佳君
图:朱佳君
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇