兰大90后女生执导纪录片斩获多项国际大奖

日期: 2014-10-31 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者  陈柏彤 王芳莉

  第19届蒙特尼哥罗国际电视节“生态影片金橄榄奖”、“最佳视觉奖”,都灵国际环境电影节“评审团特别奖”,吉隆坡生态电影节“提名奖”……由兰大文学院2014级研究生施欣洁担纲执行导演和剪辑的纪录片《奔跑的黄昏》在刚刚过去的一周里斩获多项国际大奖,这位90后的女生,已经在国内外影展上崭露头角。

 “拍纪录片要咬紧牙关才能扛得住”

  “我们纪录片团队很少有女生,因为拍摄太艰苦,对女生来说是一个很大的挑战。”在采访的开始,《奔跑的黄昏》总导演金华青这样告诉记者。然而,施欣洁这个年轻的90后女孩,却有着惊人的毅力。她从在兰大读本科的时候就开始跟着金导拍片,在团队中一直坚持到了现在。从《盛夏的别离》、到《奔跑的黄昏》、再到刚刚完成的剧情短片《英秀》,在影像这条路上,她在努力成长并收获着。

  《奔跑的黄昏》讲述的是浙江山区一户环保家庭——老陈夫妇和女儿,在面对着家乡发展带来的环境污染时,十多年如一日地做环保事业。他们的努力和艰辛,通过镜头走向了屏幕。

  纪录片的拍摄地点在浙江杭州,团队要经常在老陈夫妇和他们女儿的家中来回奔波,尤其是去老陈夫妇的家中要转三趟车,最后一站大家都是坐乡村公交过去的。金华青谈到:“去老陈夫妇家能有二十多次,每次过去少则一天几个小时,多则三五天及以上。在剪辑过程中补拍压力也很大,能把它坚持完十分不容易,特别是以施欣洁为代表的几个学生相当不容易。”

  在拍摄过程中,让施欣洁印象十分深刻的是影片最后一个镜头,足足拍了七次。为了达到对影片艺术性的追求,这个镜头的拍摄需要在下雪天进行。施欣洁说:“我们每天都关注天气预报,去了好多次也没有下雪。杭州的冬天很冷,晚上更冷,我们经常一等就是三四个小时。”最后在大家的不懈努力下,终于在小雪中完成了这个镜头的拍摄。

  “把剪辑精确到每一帧上”

  这是施欣洁跟着金华青导演第一次做纪录片,以前参与的《盛夏的别离》和《英秀》都是剧情片。纪录片与剧情片完全不同,剧情片可以顺着既有的思路去做,纪录片有很多素材却没有头绪,需要一条一条整理。

  如果说拍摄过程很苦,那么剪辑就是苦上加苦。

  回想起一个多月辛辛苦苦的剪辑过程,施欣洁感慨道:“剪辑非常重要,也是很痛苦的一件事情,是技术活,也是体力活。剪辑的时候熬夜是必须的,最重要的是剪辑思维,也就是头脑的风暴,镜头之间的组接要能将导演想表达的东西表达出来,让故事具有完整性、艺术性和真实性。”剪辑的过程做得很苦,也做得很仔细,施欣洁告诉记者,每秒二十四帧,她坚持把剪辑精确到每一帧上,哪怕多了一帧让镜头感到些许不舒服她都会重新去做,通宵熬夜也是经常的事情。

  金华青导演说:“施欣洁承担了所有的后期工作,素材的整理、摘同期、做场记等问题都非常繁杂,一般年轻人可能都会承受不了这种无休止的修改和反复,但是施欣洁却用她的毅力坚持了下来。”同时,因为影片拍摄的环保家庭面临一些困境,因此拍摄的过程比较沉郁。在克服了各种困难的情况下,坚持了接近一年的时间,这部时长40分钟的精剪版作品终于呈现了出来。

 

 “再接再厉 全面发展”

  施欣洁本科阶段学习的专业是戏剧影视文学,一些最初的技术能力是她在本科期间就接触到的,后来在实地拍摄的过程中,更加地进步和纯熟。文学院副院长李利芳老师对记者说:“戏剧与影视学是我院目前在中国语言文学一级学科之外重点发展的另一个一级学科。在赵建新、田广、赵晓珊、冯欣等几位老师的带领下,这个学科在十余年的发展中已经取得了突出的成绩,特别是在人才培养上已经形成了鲜明的特色,学生作品频频获得国际、国内各类重要奖项,这对提升我校的学科声誉与凝练办学方向均具有非常积极的意义。”

  导师冯欣老师为施欣洁这次的获奖感到由衷的高兴,认为她是文学院戏影专业创作之路中的骄傲,她说:“戏影专业在兰州大学是一门特色专业,而且也取得了很好的专业教学成绩,走上了一种专业化之路,走向了一个注重培养学生能在一个好的实践平台来展示他们才能的新时期。以施欣洁为代表的有成就的众多学子,以及那些现在正在默默无闻奋斗的学子,都是戏影专业的骄傲,更是兰大的骄傲。”对于老师们的肯定和支持,施欣洁也满怀感激之情,她说正是老师们的支持和鼓励,兰大这样一个综合性大学的背景,让她在这条路上能够越走越宽。

  收获了如此多的关注目光,施欣洁坦言自己现在也倍感压力,但是既然选择了这条路,就要努力地走下去。同时,她也希望自己在研究生阶段的学业能够更加出色,做到全面发展。

225
发现错误?报错
文:陈柏彤,王芳莉
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇