关于申报2015年度国家文教类高端外国
专家项目和重点引智项目的通知

日期: 2014-10-31 阅读: 来源: 关键词:

各有关单位及个人:

  根据甘肃省外国专家局《关于申报2015年度国家文教类高端外国专家项目和重点引智项目的通知》(甘外专〔2014〕28 号)文件,结合我校实际,启动2015年度文教类高端外国专家项目和重点引智项目(以下简称高端项目和重点项目)申报征集工作,现就具体事项通知如下:

  一、项目类型和申报条件

  (一)高端项目
    高端项目主要引进非华裔外国专家(已入选“外专”的专家不再作为申报人选),申报人选原则上年龄不超过65岁(1950年1月1日后出生),引进后一年内(2015年1月1日至12月31日)在华累计工作时间原则上不少于1个月(须与用人单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后本年度在华工作时间原则上不少于1个月);团队项目人数不超过3人,团队成员来华累计工作时间原则上不少于2个月;申报人选系教科文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才并符合下列条件之一:
    1、在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;
    2、在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;
    3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;
    4、“外专”入选专家工作团队中的主要成员;
  5、国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

  (二)重点项目
  围绕教科文卫领域科学研究、学科建设、人才培养和产学研相结合,或已经获得国家或省外家局近年持续支持并取得突出引智成效的高层次外国专家引智项目。

  二、申报程序与上报材料
  (一)高端项目
    1、准备申报材料:申报2015年度新高端项目的用人单位及时与拟聘请外国专家联系,同时结合本单位的实际需求对项目可行性进行论证,拟定详细的经费申请计划和使用明细,准备项目申报书和附件。附件主要包括学历学位证书扫描件、护照扫描件、与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件、海外任职证明材料扫描件、主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料、所获奖励证书扫描件。2013年、2014年国家外专局已立项资助并且专家按照合同将于2015年继续来华工作的高端项目属于延续项目,延续项目只需准备项目申报书和合同文本的原件。
    2、网上申报:2014年11月30日(网络开通日期)至12月25日各申报单位上网提交通过初审的新项目和延续项目的申报材料(http://cepms.safea.gov.cn/login.php),省外专局审查后于12月底通过网络系统上报至国家外专局文教司。
  (二)重点项目
  申报2015年文教类重点项目的单位及时与拟聘请的外国专家联系,拟定详细的经费申请计划,准备项目申报表。2014年12月19日前将《2015年度文教重点引智项目汇总表》电子版(附件3) 和《教科文卫重点引智项目申报表》(附件4) 纸质材料一式两份和电子文件报至国际合作与交流处。

  三、资助方式及待遇:
  (一)高端项目
  获得国家外专局批准的高端项目,国家外专局根据其项目工作周期给予连续支持,并提供相应资助及优惠待遇:一是资助引进高层次专家的工薪(最高不超过用人单位与专家签订的合同或协议中所规定支付工薪或报酬的60%)和补贴(专家国际旅费、生活费、城市间交通费等(按《引进人才专家经费管理细则》外专发〔2010〕87号文件规定标准执行);二是对项目获得批复的专家由国家外国专家局颁发高端项目证书;三是对执行高端项目做出突出成绩的专家,优先推荐参评甘肃省政府外国专家“敦煌奖”;四是对来华执行高端项目的专家提供来华工作居留签证便利和礼遇。
  (二)重点项目
  获得国家外专局批准的文教类重点项目,国家外国专家局可视其项目工作周期给予连续支持,并为引进的高层次专家资助国际旅费、生活费、城市间交通费、零用费等(按《引进人才专家经费管理细则》外专发〔2010〕87号文件规定标准执行)。
  (三)对于未获得国家外专局批准立项文教类高端项目和重点项目,省外专局将优先列入省列项目给与经费支持。

  四、申报要求:
  (一)用人单位申报项目时应客观、如实填报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假,各单位负责人要严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将立即取消申报人选的参评资格,并暂停用人单位下一年度的申报资格,同时对批复实施的项目取消经费核销资格,对已完成项目的核销经费将进行追缴并追究有关人员责任。
  (二)申报高端项目按照国家规定需要保密的,不得通过网上系统申报,直接按要求报送纸质材料。
  (三)所有申报2015年度文教类高端项目和重点项目的单位请于2014年11月10日前将所有拟申报项目名称汇总表(附件5)报至国际合作与交流处。

  附件材料1-5可从甘肃省外专局网站“文档下载”栏目下载(http://gansu.caiep.org)。

  联系人:郑丽颖    国际合作与交流处
  电话:8912076
  电子信箱:zhengly@lzu.edu.cn
  地址:本部贵勤楼501室

  联系人:程清照    甘肃省外国专家局
  电话:0931-8822204
  电子信箱:1055150620@qq.com 
  地址:兰州市金昌南路280号红星大厦14楼

附件:
  1、2015年度高端项目申报人选情况汇总表
  2、高端外国专家项目申报书
  3、2015年度文教重点引智项目汇总表
  4、教科文卫重点引智项目申报表
  5、2015年拟申报项目名称汇总表

国际合作与交流处
2014年10月31日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇