LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]专访阚文聪:武术女神是怎样练成的

日期: 2014-10-27 点击: ...
   

学通社记者:柯溢能 学通社通讯员:周楚惠

阚文聪在第17届(2014年)仁川亚运会女子长拳决赛中夺金

阚文聪在第16届(2010年)广州亚运会女子剑术枪术全能比赛中夺金

阚文聪小档案:

  阚文聪,女,1992年出生于河北沧州。
  2007年,获亚青赛剑术冠军。
  2010年,获广州亚运会武术女子剑术枪术全能项目冠军。
  2011年,获第十一届世界武术锦标赛女子剑术冠军。
  2013年,获第十二届世界武术锦标赛女子剑术冠军。
  2013年,获第十二届全国运动会女子武术枪剑和长拳全能金牌。
  2014年,获仁川亚运会女子长拳冠军。

  6月兰州备战,8月福建集训,9月仁川夺冠。这是我校2013级管理学院研究生阚文聪今年拼搏的时间轴。

  也许很多人都在惊叹,2014年9月23日仁川亚运会的女子长拳决赛上,阚文聪以9.75的高分摘得金牌。但是成功的花背后,无不浸透着奋斗的汗水和泪水。

不爱住校的武术达人

  说起与武术的缘分,阚文聪不无感慨。2000年,阚文聪刚8岁,因体质较弱,在父亲督促下她跟随同村的一位老拳师学习武术。一开始很痛苦,第一天进行完压腿、拉筋等高强度训练后,阚文聪感受到了巨大的痛苦,想过放弃,但是小小年纪性格倔强的阚文聪并没有服输。师傅教的东西她都用心记,两天就掌握了,还经常跟着师傅在一些村里的活动上给大家表演。

  后来阚文聪去武校练了8个月,但是由于年龄尚小,她不愿住校。于是阚文聪的爸爸为了送她专门买了一辆摩托车,每天早上5点起床送她到武校。阚文聪告诉记者:“是我爸爸的坚持,铸就了今天的我为达成目标持之以恒的毅力。”

  2001年,阚文聪来到市一级的武术队,当时的教练是时中秀老师。但是,住校问题依然困扰着年幼的阚文聪。“我可能哭了整整一周吧,没日没夜的哭,后来自己也哭累了。”阚文聪回忆道。时老师看到阚文聪不太能接受新环境,就把阚文聪邀请到家里,亲自下厨包饺子。阚文聪说:“我其实是害怕陌生的环境,但是过了适应期,我就能很好的融入到武术训练的环境中。”

  阚文聪从那时开始,总是在别人还在休息的时候,自己一遍又一遍的练习,琢磨武术动作。除了掌握已有的招式,她还尝试研发新套路,不断给自己加大难度。凭借着这股不服输的精神,她先后入河北省武术二队、一队训练,取得了不俗的成绩,进而勇扫全国乃至世界各类武术比赛冠军,成为拳剑枪全能比赛项目顶尖水平的运动员。

一波三折,伯乐李绍成

  2007年全国青少年武术锦标赛在石家庄举行,兰州大学武术队主教练、国际级武术裁判李绍成教授担任裁判长,阚文聪作为河北代表队的队员参加比赛,那是师徒二人的第一次见面。

  在比赛中,李绍成教授发现阚文聪很有发展潜力,就想把阚文聪特招入兰州大学。“我提出来让阚文聪报考兰大时,也受到了一些阻力。”李绍成教授告诉记者,“其次阚文聪的父母也不太理解,认为没必要跑到兰州那么远的地方学习训练。”

  虽然在动员阚文聪报考兰州大学一事上遇到许多困难,但李绍成教授始终没有放弃,一年中两赴河北,在他的努力下河北体育局最终同意让阚文聪报考兰州大学。2008年,阚文聪考入我校管理学院学习。初来兰州大学,阚文聪年纪偏小,加之本来身体也不好,后来训练中又受了伤,状态不是很好。李老师就把阚文聪接到家中照顾,让她很快融入了兰州大学的训练环境。

  “兰州大学武术队是个温暖的大家庭,我感谢学校及管理学院对我的关注和支持。”阚文聪告诉记者,“李老师对我的训练和生活都照顾颇多,他平时对我们要求很严格,会认真监督我完成每天的训练计划。”

  练习“左右穿挂剑”这个动作一直让阚文聪记忆犹新。“当时我已经练习了很多遍,但是李老师还是觉得我的节奏把握的不好,表现得不够完整。”阚文聪回忆说。李绍成老师先给阚文聪讲解了该动作的分解细节,然后走到场地中示范演练,进而让阚文聪在观摩中体会动作,在训练中突出风格。而阚文聪标志性的“反身撩剑”动作也是在李绍成教授的指导之下逐步形成的。

训练背后的苦乐酸甜

  阚文聪一直不太愿意与记者谈及自己的训练,一开始她还是笑着说“那都是辛酸与感动”,但到了后来采访陷入了静默。

  中国武术,讲究手眼声法步。阚文聪从长拳练起,进而加入器械,最终形成如今拳、剑、枪三项全能。每天下午,阚文聪都要做基本功训练,并不断给自己加一些难度动作。因为常常有重大赛事要参加,而已进入备战状态那就是上下午的高强度集训。“我有时候也觉得自己快支撑不住了,但是我告诉自己必须挺过去。”阚文聪的队友张云飞告诉记者:“阚文聪是一个很要强的姑娘,平常轻伤不下火线,给队友们都做出了榜样。她经常跟我们大家交流比赛经验,不断鼓励大家向着自己的梦想前进。”

  刚到兰州大学参加集训时,阚文聪很不适应兰州的气候,常常会伴有轻度高反,做完一套动作,她总会偷偷躲起来,喘上一会气,然后继续训练。“有时候吃完饭,我就会一个人自己想动作的套路与编排。”阚文聪会用手机录下自己的训练过程,然后一遍遍的回放,查看自己动作的不足。李绍成教授告诉记者:“阚文聪特别刻苦,外出集训的时候,会在网上给我发她训练的视频,我们一起发现问题,提出改进方案。”

  如今,阚文聪已经是一名硕士研究生,由于她运动员的特殊身份,不能像其他学生一样专职学习文化课,但是阚文聪充分利用训练之余的时间来读书学习,遇到不懂的问题她会主动提出来。“阚文聪是一名勤奋、扎实、聪明的学生,她学习起来十分认真。”阚文聪的导师何文盛说。何老师还为阚文聪单独制定了学习计划,给她推荐阅读书目供她自学。

  阚文聪就是这么一位活泼开朗的90后武术冠军,脱去赛场上的气势,在采访中给人更多的是一种亲和。她不喜欢讲述那些努力的过程,展现给我们的永远是她积极阳光的一面。也许,她平时的生活里,少了泡吧唱歌,少了逛街购物,但是武术训练带给了她充实、梦想与成功。

  (《兰州大学报》2014年第13期 总第859期一版)图文链接请点击

文:柯溢能,周楚惠
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!