知名公益人邓飞来兰大作讲座

日期: 2014-10-27 阅读: 来源: 关键词:

  10月22日晚,应兰州大学团委邀请,《凤凰周刊》编委、记者部主任、知名调查记者、免费午餐和暖流计划公益项目发起人、达沃斯世界经济论坛2014年度“全球青年领袖”、2014年全国社会扶贫先进个人邓飞来到兰州大学榆中校区,作了题为《柔软改变中国》的报告,《中国青年报》甘肃记者站站长张鹏、校团委相关负责人以及三百余名同学聆听了讲座。

  邓飞回顾了自己多年的公益慈善活动经历,从多个角度,以幽默的语言、严谨的态度、真实的事例,通过微博打拐、免费午餐和暖流计划等公益项目的事例,深情阐述了柔软如何改变中国。他讲到信息大规模流通是做公益活动的前提,通过展示儿童困境,聚焦社会议题等方式来引起社会的关心和注意,随后他又从如何在志愿服务地站稳脚跟,如何带一支团队,如何持续发展,如何筹集善款等方面阐述了公益组织开展活动的主要方式和手段。他还总结了自己多年以来从事公益慈善工作的收获,向同学们敞开心扉,呼吁更多的同学们和学生组织在做好自己本职学习和工作的基础上,积极参与公益慈善活动。

  交流环节气氛非常热烈,同学们积极提问,邓飞言简意赅,以自身多年的公益活动经历,热情回答了同学们提出的问题,报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  报告会后,在兰州大学第二临床医学院2012级硕士研究生、暖流甘肃负责人康鑫的努力争取下,爱心人士出资将300本邓飞老师所著的《柔软改变中国》捐赠给了现场的所有同学。

  10月23日,邓飞一行在校团委相关负责人、暖流计划志愿者、校研究生支教团志愿者的陪同下来到了榆中县新营乡红土坡小学开展“多一克温暖”活动甘肃地区启动仪式,为红土坡小学全体师生发放了由海澜之家和网易捐赠的羽绒服。

新闻链接:

  “暖流计划”是由邓飞等免费午餐基金志愿者发起的公益项目,其前身是“免费午餐”公益物流组。经过一年多物资募集与发放项目的执行后,2012年10月23日,正式成为中国社会福利基金会独立的公益项目,为中国贫困山区学童进行物资和物流费用的募集。“暖流计划”目前致力于帮助贫困山区学童募集基本的生活、学习物资,使贫困山区的孩子们能够更好的学习生活,健康成长。

  近年来,校团委、研究生支教团在开展各项志愿服务工作中积极争取社会资源,与暖流计划公益组织长期合作,仅2013年以来,共为兰州市榆中县、临夏州广河县、定西市岷县等周边地区的100多所贫困中小学发放了价值22万余元的暖流计划温暖包5600余套、价值8万余元暖流计划学习包1000余套以及爱心雨鞋2000双等各类物资,本次“多一克温暖”活动计划募集3000套海澜之家羽绒服发放到甘肃贫困地区中小学。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇