LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我们等你回来

日期: 2014-10-23 点击: ...
   

学通社通讯员:沙莎

  我校信息学院2013级研究生鲁小彬被确诊患有非霍奇金淋巴瘤,在师生们的爱心捐助下,他已完成第一期化疗。鲁小彬的父母分别因车祸、心脏病先后离世,三位姐姐都在深圳打工,只能轮流赶来照顾。和鲁小彬同一研究所的同学们得知消息后,主动提出在病房轮流陪护,为他设立募捐点。截至目前我校师生已为他筹得医药费三万五千余元。打针、穿刺、化疗,他都不怕,四十五万余元的医药费,却成为了生命的拦路虎。让我们一起爱心接力,联手抵抗病魔。兰州大学大学生通讯社呼唤在校的你,一起关注鲁小彬。

  鲁小彬联系电话:15214018048邮政汇款 户名:鲁小彬 善款账号:6221508200001463214

  9月5日,我校信息科学与工程学院2013级无线电物理专业硕士研究生鲁小彬,被兰州大学第一医院确诊,患有非霍奇金淋巴瘤(该同学所患类型为B淋巴母细胞淋巴瘤)。他的起始病变部位在腹部,此病虽然恶性程度高,但有潜在治愈的可能性,现已完成第一期化疗。

坚强,更坚强!

  在过去的二十四年里,鲁小彬经历了父母离世的变故,承受着现实生活的压力,这些坎坷锤炼出了他坚强勇敢的内心。

  九年前,鲁小彬以优异的中考成绩进入当地重点高中———四川省达州市宣汉县第一中学,55岁的父亲冒雨为儿子送行。未曾料到,父亲在回家的路途中遭遇车祸。父子在车站的一别竟成了永别,一家人只能痛苦地接受了这个噩耗。

  一年前,年过花甲的母亲在儿子即将进行毕业论文的撰写时病情加重,鲁小彬立即请假回家,和三位姐姐一同照顾母亲。大家寄希望于那80%的成功率,终于在一个月内筹足了做手术需要的近二十万元医药费,一家人将母亲送进了手术室。令人遗憾的是,医生们进行了近8小时的心脏手术,还是没有从病魔的手中抢回母亲的生命。

  鲁小彬虽然是家里年龄最小的孩子,但像他姐姐们一样,没有一蹶不振,没有怨天尤人,只把坚强二字放在了心上。

  杜同学是鲁小彬在大学时结识的好哥们,后因留在兰州工作,一得空就来病房陪伴他。杜同学说:“我们在西北民族大学读本科时,鲁小彬先后获得过二等奖学金,一等助学金。他还一直通过西北民族大学的勤工助学岗位以及周末打零工的方式挣取生活费。每个假期都去深圳和姐姐一起打工,他真的很能吃苦。”

  鲁小彬读大学时,班主任肖老师极力推荐他考入自己的母校——兰州大学,他便下定决心,努力备考,终于实现了目标,并在入学时获得了兰州大学一等研究生学业奖学金。读研期间,他想减轻家里的经济负担,申请了我校的勤工助学岗位,但却时常感觉腹部疼痛,全身乏力,只好暂时放弃。

  鲁小彬的大姐说:“以前家人总是劝他多买些好吃的,他却想到三个姐姐都有各自家庭的负担,一直省吃俭用,用奖学金抵交学费。”已有40岁的大姐提到全家人都疼爱的弟弟,总是忍不住红了眼睛,“弟弟没有辜负我们,很努力地读书,可老天爷却让他忍受着这么大的痛苦,我们真的很心疼。经历过这些,我想他会更坚强的,有这么多好心人来帮我们一家,他一定会好起来”。

我在,我们在!

  病魔虽无情,记者却在鲁小彬同学的周围看到了许多情。在兰州大学第一医院血液科,他的病床边,总是有大家陪伴的身影。

  在鲁小彬同学住院期间,我校研究生院研工部相关负责人、信息学院党委领导、博士生导师张老师、信息学院辅导员陈老师及信息学院现代通信技术研究所的青年教师们,先后多次前往医院探望,带去学院及个人的资助、问候。

  提起鲁小彬入院以来的病情变化,大姐和三姐说到令她们印象最深的一幕:从深圳赶来推开病房门时,弟弟身体消瘦、面色惨白、无精打采、走路都直不起来腰,话也不愿意说,身体十分虚弱。9月21—26日,他经历了化疗的第一阶段,精神状态已经有了明显的改善。记者在病房看到,我校信息学院现代通信技术研究所的五位同学,协同鲁小彬的家人,轮换照顾他的生活起居,和同学们聊天时,他的脸上时常能展露出笑容。

  鲁小彬说:“我身上穿着的睡衣都是杜同学的妈妈从家里带来的,刚入院时,杜同学的妈妈和研究所的同学们轮换照顾我,研究所的老师们也常来问候,还有从家里带来营养品和炖汤,让我补充营养。姐姐们没到之前,我受到了大家很好的照顾。”

  我校信息学院现代通信技术研究所的同学们,联合信息学院研究生会,先后在我校本部食堂门前、医学校区水房旁边设立募捐点。在医学校区的募捐点,记者看到同学们用资料单传出对爱心的呼唤,用展览板写出对生命的渴望。路过的老师、同学们纷纷在捐款箱前驻足,献上爱心,条幅上写满了大家鼓励他的话语。

  记者从负责鲁小彬善款募集工作的贾同学处得知,9月26日至发稿时,募捐点已获得了三万五千多元的爱心捐助。我们相信,还有更多人愿意以爱心为名义集结,陪伴着鲁小彬同学对抗病魔,期待着他早日回到兰州大学的校园。

  (《兰州大学报》第858期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!