LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]麦克斯韦电磁工作室里的奇思妙想

日期: 2014-10-23 点击: ...
   

学通社记者:保飞玉

  在第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会上,我校“麦克斯韦电磁工作室”获大学生“小平科技创新团队”称号,由此,“麦克斯韦电磁工作室”再一次以辉煌的姿态走进了我们的视野。

  “麦克斯韦电磁工作室”是以我校信息科学与工程学院的本科生、研究生为主体成立的大学生课外学术科技活动小组。2007年,梅中磊老师在课堂上给05级信息院基地班同学讲述了美国 《科学》杂志上的两篇论文:“控制电磁场”和“电磁隐形衣”,并对其原理进行了分析讲解。孙自强,靳秦建,柏京三位同学立即被这些美妙的电磁理论深深吸引,成立了课外兴趣小组,并为纪念英国电磁学家麦克斯韦而将该兴趣小组命名为“麦克斯韦电磁工作室”。由此,麦克斯韦电磁工作室正式成立,在之后的科研中硕果累累。

荣誉由汗水孕育而来

  2013年年末,团中央下发了《关于组织申报大学生“小平科技创新团队”的通知》,对在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队进行表彰并给予基金支持。麦克斯韦电磁工作室积极进行申报,最终以在无线电物理,电磁场与微波技术等方面所取得的优异成果成功获“小平科技创新团队称号”。

  谈及这次获奖,工作室成员们内心都充满了骄傲。搞科研不是易事,工作室在进行各种项目研究时也遇到了很多困难,如研究“隐形衣”时由于实验操作需要大量的电源,而实验室又难以提供、工作室成员杨帆急需提交论文时指导老师梅老师在本部,而杨帆却在榆中,两人只能通过QQ进行交流等。困难虽多,但在老师们的亲切指导与团队成员的齐心合力下,科研之路上的荆棘被一一踏平。

  马骞是现在团队里年纪最小的成员,在完成“君政学者”科研项目初期,由于刚刚接触“隐形衣”,所以遇到了困难。“最开始同老师以及朱守奎学长讨论想法时,我没有搞明白理论模型的条件,导致思路不清晰,始终找不到具体的想法。但是梅老师的一句话给了我启发。‘有困难就退一步,简化条件。’”得到梅老师的指导,他的思路顿时清晰许多,并逐步在脑海中形成了一个成型的想法并逐步投入实践。

茂宁舍里的创新研发

  “茂宁舍”,信息院大学生创新实验室,位于榆中校区网络中心三楼,是团队固定的活动场地,每天都会有工作室成员在这里进行项目研究,他们或独自埋头钻研,或两三个人凑在一起讨论,科研氛围浓厚。

  在这里,成员们可以交流 《电磁场理论》、《微波技术》、《高频电子线路》、《光纤通信》、《数学物理方法》、《天线》等相关课程的内容,并能够与无线电物理专业的研究生及时沟通,还能够得到团队指导老师的亲切指导。以此为纽带,团队成员分别投入到“挑战杯”、“君政学者”、“大学生创新性实验计划”、“全国大学生电子设计大赛”、“兰州大学创新创业项目”等科技创新实践和比赛中去,从中得到锻炼,将书本上的知识真正运用到了实践,取得了不菲的成绩。

  每当有新成员加入时,“茂宁舍”就会比平时热闹许多,高年级的同学常常会通过开设各类讲座、进行国际前沿课题的定期讨论以及头脑风暴等方式热情地给新加入的成员介绍各类科研方法,并给予他们科研上的指导。成员们聊天的语调和形式很宽松,但所聊的内容却饱含着严谨的科研方法和科研态度。

当科研梦遇上良师

  麦克斯韦电磁工作室能取得如此优异的成绩,和指导老师的谆谆教导是分不开的。老师们既是工作室的主心骨,也是成员们科研之路上的引领者。

  “我从小就喜欢钻研,喜欢探索新事物,从小爱好寻根究底的习惯逐渐培养成了我对新鲜事物的兴趣。上大学以后我对研究有了更加深刻的认识,尤其是在接受梅老师指导后,我才更加深刻地体会到科研的魅力。”马骞说道。对他而言,梅老师既是一个指导他进行科研的普通老师,也是一个值得信赖的朋友。正是由于这个亦师亦友的人,他的科研道路才能越走越远。

  除了在项目上给予工作室成员亲切指导,老师们在日常的相处中也与他们同甘共苦,其中最让人感动的莫过于“火车事件”了。

  工作室成员叶振旭、白皓、郭杨志在取得全国电子设计大赛一等奖后,要到南京大学进行测评,由于当时的时间比较紧,而兰州直达南京的火车票卖完了,机票又太贵,于是便只能辗转从兰州到西安,再从西安去南京。从兰州到西安的那个晚上,所有去参加测评的成员坐的都是硬座,这对于已过中年的张冠茂老师来说,实在是个煎熬,但张老师依旧一路坚持了下来。后来谈到这段经历,张老师笑着说:“当时我确实很累!不过能跟‘士兵’们一起作战,我的心里总是感到很踏实。”

  获得荣誉之后是更努力的尝试,现在,麦克斯韦电磁工作室的成员又在 “茂宁舍”里开始了新项目——开发电涡流测厚仪的研究。如若成功,将对电涡流式测厚仪的发展产生重要影响。

  (《兰州大学报》第858期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!