开展阳光体育 丰富校园生活
——兰州大学2014年秋季学期阳光体育系列活动纪实

日期: 2014-10-22 阅读: 来源: 关键词:

  为贯彻落实教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺〔2014〕4号)和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(教体艺〔2014〕5号),促进学生体质健康发展,提高兰州大学学生体质健康水平,2014年秋季学期,学校体育运动委员会主办了一系列体育活动和体育赛事。这些体育活动和赛事锻炼了学生敢于拼搏的意志品质,增强的团队的凝聚力,强化了认同感。

  一、率先垂范,高水平女子排球队再传佳音

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。今年以来,经过兰州大学高水平运动员、教练员的不懈努力和艰苦训练,兰州大学田径队、武术队和女子排球队纷纷取得竞赛成绩的新突破、新发展。继兰州大学田径队在厦门全国大学生马拉松邀请赛获得男子组第二名,武术队在中国大学生武术锦标赛暨首届高等院校“校长杯”太极拳比赛创出最好成绩,阚文聪夺得仁川亚运会女子长拳冠军以后,高水平女子排球队在2014-2015赛季中国大学生排球联赛北方赛区的比赛中再传佳音。

  本年度中国大学生排球联赛北方赛区的比赛于10月10日至19日在河北秦皇岛举行,由中国大学生体育协会排球分会主办,本次比赛有北京航空航天大学,北京交通大学,山东师范大学、中央财经大学,中国海洋大学,南开大学等18支运动队参加。兰州大学高水平女子排球队历经七场激烈的比赛,先后战胜内蒙古工业大学和老牌劲旅长春师范大学,更是在关键的交叉赛中战胜了南开大学,最终获得第六名,首次获得参加中国大学生排球联赛总决赛(即大学生超级联赛)资格。
据悉,高水平女子排球队将于2015年4月赴海南,与北方赛区前六名一起和南方赛区六强参加最高级别的全国大学生超级联赛。

  

  二、举办新生运动会,促进适应性教育

  丰收的九月,激昂的青春。为更好的配合2014级新生的适应性教育,贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》中召开2次综合性运动会的要求,经学校批准,兰州大学2014年新生体育运动会于9月27日开幕。本次新生运动会包含田径比赛、新生篮球赛、“五人制”足球赛和新生广播体操比赛等4项赛事,结合“三大球、三小球”联赛和冬季“阳光体育月”活动,构成了兰州大学秋季学期综合性体育运动赛事体系。

  新生运动会田径比赛于9月27日举办,本次比赛共设男、女16个竞赛项目,共有来自25个学院的530余名运动员参赛。基础医学院、管理学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、数学与统计学院、信息科学与工程学院、经济学院、历史文化学院获得团体总分前八名。教育学院等10个学院分别荣获“体育道德风尚奖”。

  新生篮球赛共有26个学院报名参加,参赛队员300余人。本次新生篮球赛从10月13日开打,计划于11月10日完成全部赛事。

  新生“五人制”足球赛是体育教研部年度赛事设置的创新,于10月12日上午拉开战幕,将于10月26日下午进行决赛。本次比赛共有来自19个学院的220余名球员参加了比赛。

  为进一步展现兰州大学2014级新生积极向上的精神风貌,营造积极开展体育锻炼的良好氛围,2014级学生早操于10月8日在榆中校区东西田径场开跑,以学院为单位参赛的2014级新生广播体操比赛也将于10月25日在榆中校区西区田径场举行。

 

  以上活动中,体育教研部均安排专业的教师担任裁判工作。在举办或承办球类比赛的同时,体育教研部也鼓励和支持各体育社团、协会举办相应的新生联赛,在体育教研部教师的指导下,2014年新生乒乓球联赛、新生羽毛球联赛也正在榆中校区如火如荼地进行,进一步丰富了兰州大学学生体育赛事格局。

  三、常规联赛点燃学生运动激情

  根据《兰州大学2014年“阳光体育”群体活动计划》的安排,兰州大学排球联赛、甲级足球联赛和学生游泳团体赛于本学期举办。作为体育教研部举办的常规性赛事,“三大球,三小球”全校联赛在学生中具有广泛的影响力,很多学院在比赛前的一个月就开始进行赛事筹备和训练工作。

  排球联赛共有26个学院的600余名同学参加,男子排球和女子排球揭幕战同时于10月14日下午16:10分在榆中校区排球场举行,计划于11月4日在榆中校区体育馆举办冠亚军决赛。

  甲级足球联赛共有12支甲级队参赛,于10月13日在榆中校区东区足球场拉开战幕,揭幕战由管理学院对阵化学化工学院,经过小组赛和淘汰赛的激烈争夺,计划于11月10日下午16:30在西区足球场进行冠亚军争夺。

  绿茵场上越猛虎,碧水池中腾蛟龙。首届学生游泳团体赛于10月18日在兰州大学榆中校区游泳馆举行。本次比赛得到了学生的积极参与,27个学院的143名运动员进行了11个项目的角逐。化学化工学院、物理科学与技术学院、生命科学学院、资源与环境学院、文学院、管理学院、艺术学院、经济学院分或团体总分前八名。通过本次比赛,展现了兰州大学学子的青春风采,对丰富校园文化生活,推进校园体育文化建设起到了积极作用。

  四、加强学生体质健康标准测试工作,全面掌握学生体质状况

  为建立健全国家学生体质健康监测评价机制,激励学生积极参加体育锻炼,教育部于2014年7月7日公布实施了《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,对学生基本的达标条件进行了明确要求,将学生体质健康状况与评奖评优、毕业资格审查结合起来,进一步完善学生体质健康评价和激励机制,兰州大学严格按照教育部办公厅通知要求,组织实施2014年《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作。

  2014年测试工作从9月15日开始,由教务处、体育教研部联合下发通知,2014级和2013级学生在体育课内进行测试,2012级学生在第五周和第六周第7、8节课开展测试,2011级学生集中在10月18日测试。目前测试工作已经全部完成,除部分同学因身体原因或在外交流实习不能参加测试外,兰州大学全部本科生参加了本年度《国家学生体质健康标准》测试。

  目前,测试数据正在整理和汇总,待全部有效数据汇总后,将根据新的《国家学生体质健康标准》进行评分,评分结果将向各学院及学生本人反馈。

  在全校上下热烈庆祝兰州大学第九次党代会召开之际,体育教研部全体教师将以更加积极的工作态度投入到校园文化建设,以体育活动和体育赛事为依托,以全面提高兰州大学学生身体素质为目标,凝心聚力,吸收和谐奋进的正能量,在加快推进校园文化建设和提高学生综合素质的事业中建功立业,为建设国际知名高水平研究型大学贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇