LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之三十:在大有可为的时期更加奋发有为
——写在中国共产党兰州大学第九次代表大会闭幕之际

日期: 2014-10-18 点击: ...
   

  简朴的会风,紧凑的议程,热烈的讨论……经过全体与会代表的共同努力,承载着我校12040名党员重托和数万名师生期望的第九次党代会胜利闭幕了。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,选举产生了新一届党委和纪委,全面总结了学校近年来的发展成就,客观分析了当前面临的形势和机遇,确定了到2020年初步建成国际知名高水平研究型大学的奋斗目标。这标志着兰州大学的发展建设又进入了一个大有可为的新时期。

  在大有可为的时期更加奋发有为,需要我们进一步坚定实现目标的信心和勇气。正如第九次党代会报告中所指出的,尽管“与同类高校相比,我们既面临办高水平大学的普遍矛盾,又面临地处西部的特殊问题,尤其是在外延发展不足的情况下又必须全面推进内涵建设”,但“机遇大于挑战”。从外部看,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我国的各项事业都呈现出了与时俱进、欣欣向荣的可喜局面,中华民族伟大复兴的中国梦比历史上任何一个时期相比都更加清晰可见。国运兴则科教兴。国家的强大为科教事业的发展提供了坚实的基础支撑,也为科教事业的发展提供了更为广阔的舞台。从自身看,经过“211工程”、“985工程”的持续建设,学校已经摆脱了过去条件落后、人才流失、资源短缺的窘境,走出了一条质量立校、人才强校、特色兴校的路子,建立起了综合性研究型大学的学科体系和制度体系,为学校更进一步发展打下了坚实的基础。百尺竿头,更进一步。要让第九次党代会描绘的宏伟蓝图变为现实,全校广大党员干部和教职员工必须以更加强烈的机遇意识、责任意识和历史紧迫感,咬定青山不放松,任尔东西南北风,把更多看似“不可能、不现实”的事情在兰州大学变成现实。

  在大有可为的时期更加奋发有为,需要我们进一步增强深化综合改革的决心和魄力。学校第九次党代会报告指出,“破解制约学校发展的矛盾和难题,激发学校发展的活力和生机,只有坚定不移地改革创新,别无他途。”和全国的形势一样,我校全面推进教育领域综合改革的工作也到了“啃硬骨头”的“深水区”和攻坚区。实践表明,凡是涉及到革故鼎新的事,哪怕是非常细微的一点调整,总会遇到这样那样的阻力乃至阻挠。特别是在当下,诸多关系错综复杂、相互博弈,无时无刻不在考验着我们的信念和勇气。但是,越是前路艰难,越要激发永不懈怠、奋发进取的决心;越是困难重重,越要激发克难奋进、一往无前的魄力。全校广大党员干部和教职员工必须从传统经验、路径依赖的惯性思维中解放出来,从一切不合时宜的体制机制中解放出来,思想上永不自满、永不僵化,发展上永不懈怠、永不停滞,聚焦于第九次党代会报告中所指出的深化改革的重点领域和关键环节,以“钉钉子”的精神,久久为功。

  在大有可为的时期更加奋发有为,需要我们进一步凝聚科学发展的智慧和力量。发展的道路,不但有无数险阻要去闯关,更有许多难题需要解答。如何让我校的学科发展既有“高峰”又有“高原”?如何处理好教学与科研的关系?如何在适应国家相关政策调整的同时进一步优化多校区分散办学的格局?如何在推进基层党组织规范化、制度化建设的同时更加有效发挥其创造力和凝聚力?对这些问题的回答,需要更多的智慧。全校各级党组织、广大党员干部和教职员工必须进一步树立辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维和精准思维,克服知识恐慌和本领危机,学习现代化知识、研究高等教育规律,把智慧和力量凝聚到第九次党代会确立的各项目标任务上,以学习之先开风气之先,以学习的成果提升发展的智慧,不断回答和破解发展的难题。

  “山至高处人为峰,海到尽头天是岸。”大有可为的历史之门正在打开,机遇如白驹过隙稍纵即逝。站在新的历史起点上,除了更加奋发有为,我们别无选择,只要更加奋发有为,学校第九次党代会描绘的宏伟蓝图就一定会实现,兰州大学的明天一定会更加美好!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!