LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国新闻网]李克强重职业教育 破解中国就业难题

日期: 2014-05-26 点击: ...
   

  “技不压身,学好技术,就有了走遍天下都不怕的本事,这是一辈子都打不破的铁饭碗。”中国国务院总理李克强近日在内蒙古考察调研时,对赤峰工业职业技术学院的学生如是说。

  中国人民大学社会与人口学院人口资源环境经济学研究室主任张耀军告诉中新社记者,职业教育之所以前所未有地被重视,一个大背景是在中国改革开放30多年后,随着经济的转型升级,“人口红利”即将耗尽,人才结构性矛盾近年来越发突出,高层次技术技能型人才的数量和结构远不能满足市场需求。

  一方面是科学技术运用带来的职业技能人才缺乏,即人们常说的“高级技工荒”,另一方面是高校扩招带来的年复一年的就业压力,今年727万高校毕业生的出路拷问着高等教育同质化发展的必要性,培养技能型人才是解决矛盾的根本出路。

  事实上,用职业教育破解中国就业难题和经济发展难题,一直是新一届政府谋求可持续发展的长远之道。今年2月,李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。

  3月教育部消息称,为适应职业教育需要,国内将有1700多所高等院校侧重现代职业教育,除了现有的1000多所高等职业院校外,1999年全国高校扩招后“专升本”的600多所地方本科院校也将转型为职业教育。

  这是1999年高校扩招后最大规模的一次高校转型改革。教育改革被提升到中国解决就业结构性矛盾的高度加以重视。发展职业教育既是高校改革的需要,也是经济发展的需要,更是就业、民生的需要。

  李克强此次在内蒙古考察也表示,经济转型升级需要更多高技能人才。要用改革的办法形成良性机制,鼓励社会力量更多参与进来,共同办好职业教育,增加就业,不断释放“人才红利”。

  教育部教育发展研究中心副主任韩民告诉中新社记者,从西方发达国家的经验看,任何一个走工业化道路的国家,都以大量高技能人才作为支撑,德国、美国、日本概莫能外。发展职业教育的关键在于坚持就业导向和实践能力培养,只有满足社会需求、市场需求、企业需求,发展与技术进步、生产方式变革相适应的现代职业教育,才能输送适合各产业发展的高素质人力资源,才能源源不断地释放“人才红利”。

  而转变人们特别是青年人的就业观念则是职业教育发展的另一难题。“宁做三千块的办公室白领,不做月薪上万元的高级技工”,“只在空调房里坐,不在生产线上站”是不少“90后”和家长们的共同想法。“天之骄子”的光环逐渐退却后,要形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围任重道远。

  张耀军认为,要加快人们观念的转变,形成职业技术人才的吸引力,还需要政府从政策设计、社会保障等方面统筹协调,加以引导。他相信中国未来的发展还需要数千万的工程师、高级技工和高素质职业人才,这也将为广大年轻人打开通向成功成才的大门。(记者 马海燕)
 

文:
图:
编辑:许文艳
来源: 中国新闻网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!