LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网站]教育系统要在研究贯彻党的群众路线上走在前面
全国高校党的群众路线理论研讨会召开

日期: 2014-07-18 点击: ...
   

  7月18日,教育部在京召开全国高校党的群众路线理论研讨会。教育部党的群众路线教育实践活动领导小组组长、教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,教育系统要用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,提高对作风建设重要性的认识,切实巩固教育实践活动成效,不断深化对党的群众路线的理论研究,在研究贯彻党的群众路线上走在前面。中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任傅思和出席会议并讲话。教育部党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。

  袁贵仁指出,全面推进党的群众路线理论研究和创新发展,是全党重大而紧迫的战略任务,是包括高校在内的广大理论工作者的责任担当和历史使命,是时代的要求、实践的需要。他强调,深入开展党的群众路线理论研究,要以习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持问题导向、突出研究重点,服务党和国家战略,聚焦时代课题、回答重大问题、回应群众关切,提供高质量成果,发挥解疑释惑、凝聚人心、咨政育人的重要作用。要运用科学方法、着力提升质量,把党的思想路线贯穿于党的群众路线理论研究全过程,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想、观点和方法,在历史与现实、国内与国外、总结经验与反思教训的比较研究中拓展视野,深化对党的群众路线的规律性认识,不断取得新的理论成果。他要求,教育系统要巩固教育实践活动成果,深化改革发展,推进理论创新,在研究贯彻党的群众路线上走在前面,为全面推进全国高校党的群众路线理论研究、推动党的理论创新发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  傅思和指出,开展党的群众路线理论研究,要着眼于我们党在新形势下党要管党、从严治党的新实践,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合教育实践活动的实际,加大重大课题攻关力度,深入阐释党的群众路线发展历程、基本内涵、时代特征和价值所在,加紧推出高质量的理论研究成果,为党的理论创新和丰富党的理论做出新贡献。

  会议要求,教育系统要紧密结合当前正在全面开展的第二批教育实践活动以及第一批活动整改工作,紧紧围绕“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”这一教育系统教育实践活动的主题,坚持立德树人,破解发展难题,深入推进改革,加强作风建设,用理论创新成果更好地指导和推动教育实践活动取得更加丰富的实践成果、制度成果。

  北京大学、吉林大学等8所高校党的群众路线理论研究优秀成果作者代表在会上作交流发言。中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关负责同志、教育部党的群众路线教育实践活动领导小组办公室相关工作组主要负责同志出席了会议。部分在京高校党的群众路线教育实践活动领导小组相关负责同志及理论研究工作者参加会议。

  据悉,截至今年6月底,教育部向75所直属高校重点征集了113篇研究文章,已有85篇公开发表,其中部分文章刊载在《人民日报》、《光明日报》、《求是》等国家级媒体上,产生良好反响。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!