LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之二十九:最是橙黄橘绿时
——写在中共兰州大学第九次代表大会召开之际

日期: 2014-10-16 点击: ...
   

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在全校上下欢度祖国65周年华诞、迎接党的十八届四中全会胜利召开的美好时刻,中共兰州大学第九次代表大会隆重召开了。这是全校政治生活中的一件大事,这是一次承前启后、继往开来的大会。

  大会的召开必将进一步提升我校党建与思想政治工作的科学化水平。做好党建和思想政治工作是全面贯彻党的教育方针、确保社会主义办学方向的内在要求。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上就新形势下坚持从严治党提出八点要求,中共中央办公厅也印发了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。总书记的讲话和《实施意见》无疑是指导新时期做好高校党建与思想政治工作的指导性纲领。如何将中央的要求与围绕中心抓党建的实际有机结合起来,有效预防党内组织生活中独断专行和软弱涣散两种倾向?如何全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、在不断提高学校党组织建设的科学化水平上取得新成效,如何以优良党风促校风带学风、在加强和改进师生员工思想政治教育上取得新进展,第九次党代会必将作出更全面的安排部署。

  大会的召开必将进一步明确我校在经济欠发达地区举办高水平研究型大学的战略路径。兰州大学已经走过了105年的沧桑岁月。105年来特别是上世纪90年代以来,学校确立了“做西部文章、创一流大学”的办学思路。秉承这一理念,第八次党代会以来的七年,学校紧紧抓住国家实施“科教兴国”、“人才强国”战略和西部大开发的历史机遇,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面均取得了长足进步,使百年老校焕发出了历久弥坚的新气象。然而,我们始终面临着在经济欠发达地区办高水平大学的客观实际。如何将“做西部文章”与“创一流大学”更加完美地融合在一起,真正实现学校全面、协调、可持续的发展;如何迎接全球高等教育的新变革,更加积极有效地加强国际合作与交流、提升学校办学的国际化水平?第九次党代会必将提出更系统的目标愿景。

  大会的召开必将进一步激发全体兰大人全力实现中国梦、兰大梦的热情与信心。兰州大学是全体兰大人的精神家园。办好兰州大学,实现国际知名的高水平研究型大学的兰大梦和中华民族伟大复兴的中国梦,也必须紧紧依靠全体兰大人。兰州大学发展的历史和实践充分证明,凡是教职员工主人翁精神和创造力发挥得较好的时期,学校的发展就顺畅;凡是教职员工的参与感、创业感淡漠的时期,学校的发展就滞涩。第八次党代会以来,学校充分调动全校各方面的积极因素,在体现大学核心竞争力指标上实现了重大突破。党的群众路线教育实践活动中,学校想师生员工之所想、急师生员工之所需,切实解决了一批师生员工关注的热点焦点问题,让校园中充满了生动活泼的气息。但是,我们必须清醒认识到作风建设的长期性、复杂性、顽固性、反复性。如何以制度的形式巩固和扩大党的群众路线教育实践活动所取得的成果?如何让教育实践活动中形成的“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的共识和社会主义核心价值观成为每一个兰大人的行为规范?如何在确保社会主义办学方向的前提下,使学校真正成为人才的摇篮、科研的中心、文化的乐园和创新的沃土?第九次党代会必将指出更清晰的价值导向。

  崇高的事业总是在不断期待中臻于卓越,伟大的征程总是在满含追求中越走越宽。祝第九次党代会圆满成功。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!