LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]十五年苦练,大舞台夺魁
——记“青春中国·第十届全国校园才艺选拔活动”金奖获得者陈振芸

日期: 2014-10-10 点击: ...
   

作者:学通社记者 代馨

  我校后勤集团幼教中心员工陈振芸在刚刚结束的 “青春中国·第十届全国校园才艺选拔活动”中,经过省内初赛、决赛,最终晋级全国总决赛并荣获成人组金奖。

  本次活动的甘肃赛区选拔赛是由甘肃省文化厅、团省委、甘肃省电视总台等单位联合主办的青春中国才艺大赛。表现优异的她通过晋级,被选送参加全国“青春中国·第十届全国校园才艺选拔活动”并获得金奖。并且有幸参与CCTV校园之歌大型文艺晚会的表演录制,该晚会将于近期在中央电视台播出。

  陈振芸决赛时选取的参赛曲目是八级扬琴名曲 《天山诗画》,乐曲的表现力很强、情感细腻、整体难度较高,因此,能够情感到位的演绎出整首曲子的她,也获得了在场评委们的一致认可。

  陈振芸告诉记者:“从开始学习扬琴到现在,我已经练了十五年琴了。”小时候在表妹家中玩耍的她,一眼就喜欢上了这种优雅古典的乐器,于是找到那位教扬琴的老师,希望能够获得指导。但当时的她已经上六年级了,十二岁,对于乐器学习来说,似乎有些偏大,已经过了最佳的学习时间。但她坚持自己的爱好,也希望自己能够奏出那如珠如玉般跳跃的音乐。因此,她学琴时非常刻苦,经常超额完成老师布置的练曲子的任务,而她的刻苦努力也让老师刮目相看。

  功夫不负有心人,她凭借着扎实的音乐功底考上了西北音乐学校,之后又在西北民族大学音乐表演系继续学习。她说,音乐能够陶冶情操、舒缓心情,给人带去美的享受,在大学期间,每每想家之时,抑或心情不好的时候,一支琴曲,便能让她心情舒畅。

  扬琴作为中国的传统民族乐器,相比其它乐器来说,学习的人非常少。大学时期她的很多学长学姐毕业后都没有从事本专业的相关工作,这也曾让她产生过放弃的念头,觉得自己没办法找到发挥能力的地方。但一次偶然的经历却使得她彻底改变了想法,让她能够不断坚持,最终获得了今天的成绩。

  2010年的7月,她参加了第六届“青春中国”甘肃省青少年才艺大赛,荣获了全省一等奖,赛后入选甘肃省志愿者艺术团。8月13日,她跟随团省委赴甘南藏族自治州夏河县慰问演出。

  八月的夏河县很冷,但风雨丝毫没有影响他们为老人们演出的热情,那些些孱弱孤独的爷爷奶奶们,深深触动了陈振云的心灵。她为老人们演奏了扬琴曲《喜洋洋》和《映山红》,希望用欢快的曲调给老人们带去安慰和温暖。演奏结束,老人们激动的泪水以及言语间的赞美是对她艺术技艺的肯定,同时也使她坚定了继续练琴的心。至今,那不甚标准却真挚朴实的普通话仍旧留存在她的记忆深处:“姑娘,真的谢谢你,我们这里特别穷,难得看到这么精彩的演出,听到了这么好听的曲子。以后你还能不能再来演奏,让我们再听一听。”正因为这些话,让她发现自己的音乐能够为别人带去快乐与安慰,也让她忽然觉得十多年的辛苦与付出都是值得的。因为爱好,因为坚持,最终,她的努力获得了肯定。

  在兰州大学幼教中心从事保育员工作的三年来,她热爱并享受着自己的工作,在她眼里孩子们仿若一个个天使,她愿意把自己的爱更多的放在他们身上。偶尔,多才多艺的她也会代理孩子们音乐课,弹着钢琴教着孩子们唱歌,把自己对音乐的热忱传播给每一个孩子。

  (《兰州大学报》第857期 总第857期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!