LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]穆建刚:“娃娃”喜爱的“大穆”

日期: 2014-10-10 点击: ...
   

作者:夏昕鸣 季明阳

点滴积累融贯课堂

  三尺讲台,方寸之间,课堂上的穆建刚老师将各类事例、典故信手拈来,或慷慨激昂,或诙谐风趣,讲台下的同学们亦时而沉思不语,时而捧腹大笑,偌大的阶梯教室俨然成为了穆老师的“单口相声专场”,而在这一片轻松愉悦的背后,则是穆老师无数个日夜的积累以及一颗敬业乐教的拳拳之心。

  当被问及这身 “妙语连珠”的“功夫”如何练成时,穆老师向我们展示了一个神秘的小本子,虽然只有巴掌大小,但里面密密麻麻地记满了各类生活感悟、读书心得、社会现象、小故事小哲理。“从我站在讲台之初,就养成了这个习惯,这些年我都在注重案例的收集与整理,有特意花专门的时间,但更多的是平时的积累。我会在无意的灵光乍现时,拿出本子去记一笔。也许记得东西不一定是讲课时能马上用到的,但是只要我觉得有意思的、典型的都会记录下来,”穆老师指着本子封面的日期说,“你看,这一本是今年元月7日开始用的本子。”记者注意到,穆老师的本子虽小,内容却包罗万象:“……4月11日,希特勒:竞争是万物之本,人类并不是依靠人性原则生存,而是依靠最野蛮的竞争生存……6月1日,‘关中’一词的由来……”穆老师爽朗的笑着说:“这就是深受鲁迅先生的‘拿来主义’的影响,别人的东西,拿来为我所用。”

  而课堂上的精彩纷呈,可不仅仅是“拿来”这么简单,在穆老师已打印好的教案上,记者发现了大量手写的批注,“备课的时候很容易想起之前记下来的相关事例,找到它在教案上作一个标注,随时补充素材。”穆老师摊开极有份量的教案向记者介绍道,“在我的课堂上,我希望学生们不仅能学到理论性的知识,更重要的还有意识与观念的转变,社会科学一定要与社会相结合,公共关系就是一门应用性与实用性的学科,而且它具有交叉学科的性质,它能够解决现实生活中的问题。在上课的时候我跟同学们开宗明义地把课堂要求讲得很清楚:首先要有新的意识观念的形成,然后让他们对公共关系这门课程构建概念上的框架,第三则是策划,公共关系学指导下的解决问题的方式。”

  资源环境学院2013级安芮同学自从开始上公共关系的选修课就一直坐在第一排,她告诉记者:“后市有一家奶茶店是老师的学生开的,当时讲到营销策划如何把自己的品牌打出去,老师就帮助这位同学想了个方法:‘可以上课的时候给老师送一杯奶茶,像咱们班全班四百多个人,品牌一下就打出去了。’他尽心尽力帮助学生的心和细节一下子感动了我,他既帮助了学生,又给我们上了一课。”记者发现,不仅如此,很多生活中的小例子都出现于穆老师的课堂,这些知识和实际有效结合的方法,一下子为学生们打开了窗户:原来,公关策划并不是很难,也并不一定通过面对面的沟通谈判的形式,可能一些很小的细节即可起到公关的作用。

  穆老师的课堂更注重社会问题和知识点的穿插,大学生,尤其是理工科的学生可能很少有关注社会的意识,他的课堂让学生看到社会的方方面面,注重培养同学们的人文素养,对学生们融入社会很有帮助。

幽默课堂引人入胜

  付玉同学向记者回忆起第一次蹭课的经历。“穆老师的市场营销课为2013级新闻与传播学院广告班设置,广告班的同学们都亲切地称他为‘大穆老师’或是‘穆大大’,穆老师则叫同学们‘娃娃’,由于我不是广告班的,所以只能去蹭课。每次进去都坐在教室后面,有一次,大穆老师从后门进来看到了我,说‘娃娃,你不是这个班的吧,叫什么名字?’我不好意思地笑笑,说‘我叫付玉,是新闻班的。’他说‘好啊,新闻的来听听也是很好的,大学生有四识,知识、常识、胆识、见识,要不断培养自己的这四识,必能成功。娃娃,看好你哟。’”

  穆老师开设的公共关系课因其火爆程度不得不调到c301这样的大教室,即使这样,整个教室也是几乎座无虚席,而穆老师的课从不点名,“点名浪费时间,而且你看,今天刚开始上课的时候,来的娃娃不是很多,因为下午与晚上的时间卡的太紧,很多娃娃还没有来得及吃饭,我给他们时间,人来得多,我就多讲一点重点,来的少,我也要尽力去讲一些知识。我经常说的一句话就是,我的课是讲给兰大想听我的课的学生、爱听我的课学生的。”

  安芮同学第一堂课就被老师吸引了,“我个人过于严肃,老师讲课很幽默,一学期即将结束,我也在他的身上学到了幽默。记得有一节课,一个女生在玩手机,老师提问她什么是塔西佗陷阱。女生说,我不知道。大穆老师说,我讲过的啊,你是不是有几节课没有来?女生特别紧张地说,我就一节课没有来。这时,班上的学生都笑了,原来老师正要开始讲 ‘塔西佗陷阱’。”

  穆老师课堂上的自信的从容和幽默并非凭空而来,付玉同学说:“市场营销课在我看来比较枯燥,一听名字就觉得是与经济相关,让我这个文科生感到有些头疼,但是大穆老师的课彻底颠覆了我对这门课的印象,他从来不去照本宣科,而是讲实例,讲故事,各种知识点信手拈来,经常博得同学们的阵阵掌声和笑声,讲到高兴处自己就手舞足蹈,我们都觉得他很‘可爱’,他讲课自己常常忘了时间,有时下课都很久了,才想起来,问同学们‘下课了吗?’上大穆老师的课,我从没有过碰手机的想法,也顾不得碰,老师和同学们都是处于全身心投入的状态。”

  在课堂上,老师经常向学生们推荐好书,在采访过程中,正巧遇到2012级广告班高振威同学来给老师还《众包》这本书,他告诉记者:“这本书的核心思想是在这个竞争合作的时代,如何学会分工协作。课下借了老师这本书,更加深了对知识点的理解。我特别喜欢这样的课堂,老师讲的例子、课外书的学习比书上单纯的知识点解释给我留下的印象更深刻,也更直观。”身体力行与人为善2013级新闻院广告班陈卓的笔记本密密麻麻的记着穆老师交的市场营销课和公关课的笔记。穆老师是他们广告班市场营销课的专业老师,全班33个人,分成小组,刚开学每个人都进行创意的个人介绍,老师和广告班的每个人都很熟,经常给学生们展示的机会,“公关和广告联系很密切,是广告重要的要素,我选修这门课,除了这个原因,还与喜欢老师的讲课风格,在课堂上可以潜移默化的受到为人处世的影响有关系。”

  “公共关系最基本的原点就是要与人为善,”穆老师介绍道,而这也是穆老师一直以来行事的原则,“用善去解决问题,一定会收获善的结果。”穆老师在排队等校车的时候从来不挤,而且一直呼吁男老师们让女老师先走,“女老师们还要带娃娃,回家做家务,我们多等个五六分钟也不是不能回家,但要说这话,我自己首先要做到。”言传身教,穆老师以知行之道影响着身边的娃娃们。

  2013级广告班班长让我们叫他“丁丁”,他说:“这节选修课,我主动承担着老师‘勤务兵’的工作,我很真实很轻松地在与老师交流,同时向他表达着我对他的尊敬。我觉得这种上传下达的角色对我是一种锻炼和督促,一学期下来,我从来没有缺过一次课,每节课也都会坐在第一排,学会了处事待人。而且这是一个人人渴望的接近老师的机会,在大穆的身边会受到很多影响,我感觉课下比课上收获的更多,他的做人准则也影响着我。凡事要先学会做人,就像马斯洛的五个层次一样,人要不断地用更高的标准要求自己,学会净化自己的心灵,学会发现社会的问题,不能做一个精致的利己主义者,一个没有灵魂和信仰的人。与老师交流的多了,原本就十分亲切的大穆,更是亦师亦友,其实在我还没进入兰州大学的时候,就已经听说了我们专业有这么一位每节课爆满的老师。”

  很多年前,有位女同学丢了200元,她在食堂特别着急的贴了一个告示,被穆老师看到了,联系上女生身边的人,自己拿出200元让身边同学的同学转交给她,就说一个不愿留名的人捡到了她的200元。穆老师的学生都知道:有什么困难找大穆,他一定会帮忙。他对学生的关心让人感觉特别温暖,不论是学术问题,还是颁奖会或者成果交流会请他做嘉宾,他都毫不推辞。而且经常会给身边的人和事提出建议,比如学生在自主创业过程中的公关策划如何做等等,他还经常指导广告协会的同学走出课堂尝试公关和沟通,而且每次他都会在现场加以指导。

  穆老师对学生的关爱和宽容让记者印象很深刻。“老师是教学生的,是教育者,学生是被教育者,老师永远认为自己的学生没有错———如果学生有错误,老师就必须改变自己的方式,把学生的‘错误’变成‘不是错误’。”穆老师以这句话结束了本次专访,但这句话背后的意义,则需要要我们在今后细细体会。

   (《兰州大学报》第857期 总第857期 三版)图文链接请点击

文:夏昕鸣,季明阳
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!