LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大时评 > 正文

【兰大时评】之二十八:与祖国同行 建美好兰大
——写在国庆与校庆之际

日期: 2014-10-01 点击: ...
   

  缤纷金秋,天高云舒。诲人不倦的老师们度过了属于自己的节日,历久弥坚的百年兰大站在了一个新的起点,今天我们又将迎来新中国成立65周年的辉煌时刻。在凝心聚力、建功立业、和谐奋进的氛围中,我们祝福着祖国的欣欣向荣,也把热情、希望、责任和使命沉淀在心底,把深邃的目光投向了不期将至的明春和更远更远的未来。

  时刻准备着出发远行,是我们对国家民族前途命运的强烈关注所促。古往今来,知识分子的终极价值既不在钩沉历史,亦不在描绘当世,而在于构筑未来。有担当的知识分子总是自觉不自觉地将自己的学术实践与国家的繁荣、民族的振兴联系起来,在实现家国梦的伟大征程中找到人生的归宿。实践证明,知识分子也只有树立了与祖国共命运、与人民同呼吸的伟大理想,才能产生坚韧不拔的毅力和源源不竭的创造力,“虽九死其尤未悔”,将个人的学术旨趣与人生价值最大化。正如习近平总书记所说“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”生逢盛世的我们,更应该树立起“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的高远志向,带头践行社会主义核心价值观,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,不断坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,精研学术,博览群书,勇于实践,敢于创造,成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师、好学生。

  时刻准备着出发远行,是我们对科教事业日趋重要的自觉认识所驱。“或者创新,或者消亡。”当很多的人还认为比尔·萨波里托这一论断是在危言耸听时,以诺基亚、柯达等为代表的老牌高科技企业瞬时倒下的案例无可辩驳地验证了这句话在数字时代的正确性。就在12天前,随着阿里巴巴在纽约交易所的敲钟上市,这家中国的互联网企业一跃成为全球第二大互联网公司。在数字技术和互联网技术的支撑下,当年的“一个笑话”变成了当今的“一个神话”。诸多层出不穷的正反案例都在说明,再没有比创新更好的利器能让一个国家、企业、个人在激烈的竞争中立于不败。高等教育作为高端人才培养和高新技术研发的结合点和主阵地,在支撑经济社会健康发展中发挥的作用越来越凸显,被党、国家和社会方方面给予的期望也越来越高。要回应社会期待,成为外人眼中实至名归的大学教师和大学生,就需要我们进一步提升教学质量、科研质量和学习质量。一方面做到在本专业领域基础扎实、融会贯通、有所建树,另一方面充分吸收系统论、控制论和信息论的精髓,打破学科壁垒,积极协同创新,用经得起同行、实践和历史考验的创新成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的理论、技术、文化、思想和实践支撑。

  时刻准备着出发远行,是我们对兰州大学向好发展的热切期盼所使。105岁,对于一个人来讲,无疑是日薄西山的晚年。然而,对于历尽曲折、跌宕起伏的大学来讲,应该正是万事俱备、大有可为的时节。我们所安身立命的兰州大学,就刚刚走过了她105年的沧桑岁月。105年来,她给世界带来的是20余万分布在各行各业的高级专门人才、12位两院院士以及众多的科研成果。就在近日发布的2014年世界大学学科排名榜上,兰州大学的数学学科不仅名列榜单而且排名再度跃升。然而,这些似乎都不算什么,兰大常常为同行所侧目的是,为什么在西部艰苦的条件下还能把学校办得有声有色。因此,“居一隅而雄天下”成为兰大最形象妥帖的概括。在略述兰大这些带给我们兰大人引以为豪的成就时,我们与众多的海内外校友一样,其实更关注兰大的未来:105岁的兰大如何在保持严谨严格传统的前提下尽快建立起现代大学制度?如何通过可操作评估的体系杜绝校内或多或少存在的学习不深、标准不高、投入不够、开拓不足、合力不强的痼疾?每一个领导干部如何以“功成不必在我”的心态多做打基础、利长远的事?每一个兰大人如何以“天下大事必作于细”的观念加强执行、精益求精?正如王寒松书记和王乘校长在今年教师节上所倡导的那样:做一个凝心聚力的倡行者,做一个建功立业的实践者、做一个和谐奋进大家庭的建设者,不断书写兰州大学“自强不息、独树一帜”的新的辉煌篇章。唯有如此,我们的兰州大学才能真正成为我们每一个兰大人的精神家园。

  “行百里者半九十”。在新中国迎来65周岁华诞的重要时刻,让我们肩负起时代赋予的崇高使命,为实现科教兴国、人才强国的宏伟目标再次出发吧!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!