LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]将命运与机遇紧握手中
——记兰州大学85届无线电物理专业校友刘箭

日期: 2014-09-29 点击: ...
   

  诸多的头衔与荣誉让毕业于兰州大学81级无线电物理专业的刘箭感觉到命运是件很奇特的事,这个如此热爱北京的西北汉子,从北京新华社到中国新闻学院,再到美国硅谷,最后辗转到了雨柔风轻的上海,一步步锻造着自己的创业梦想。漂泊海外 坚定信念1985年,刘箭毕业于兰州大学无线电物理专业后,被分配到北京新华社技术局工作。当时的新华社急需一批既懂得现代通讯技术,又能熟练使用英语的技术人员。刘箭通过了新华社考试,有幸去中国新闻学院强化英语培训一年;1986年再次通过考试,赴美国参加技术培训。“作为技术骨干和翻译,我目睹了美国硅谷高科技公司的发展,在巨大差距面前,我立志有朝一日一定要为我国的科技进步尽一份力”。

  1991年,天性喜欢探究未知的刘箭,再度远赴美国,攻读北卡莱罗纳大学夏洛特分校的电子工程专业,并以“全A”的优异成绩,于1997年和1993年获得了博士和硕士学位。之后后,刘箭飞向硅谷,加入了LSI逻辑公司从事模拟混合信号电路的研发工作,后来又接受了富士通微电子公司的邀请,从事集成电路设计工作并晋升为部门经理,这使他有机会体验在硅谷公司做管理的感受。刘箭于1998年至1999年在斯坦福大学在职学习工业工程与工程管理,为将来创业做管理理论和运营知识上的准备,并且婉拒了富士通微电子公司更高职位、更高工资、更高奖金的挽留,无怨无悔地选择了一家硅谷较小公司担任高级经理,负责模拟混合信号高速电路芯片的研发。

  无论多么喜欢硅谷的工作和加州的生活,每次听到美国政客在媒体上大肆叫嚣中国窃取美国的导弹技术、中国的每个留学生都可能是间谍、中国不可能开发出某某技术时,刘箭的心中就充满了愤懑和刺痛:“我知道,美国的许多核心技术部门都是美籍华人做主管,硅谷大量先进技术的发明和开发,都与华裔工程师和学者相关。然而,中国人的聪明才智在美国做出的贡献,却成了美国政客攻击祖国的借口,这太讽刺了。”

  学成归来 圆梦上海当时正是IT泡沫破灭之时,刘箭抓住了又一个机会———他和他的伙伴拿着一份商务计划书,在硅谷不断参加各类投资洽谈会。他们奔波了近4个月,把需要的500万美元资金凑齐,注册了公司后,刘箭地考察了北京、上海、深圳,准备回国实现创业梦想。然而,生活总是具有戏剧性的。2003年春,非典型肺炎肆虐大半个中国。同年3月,美国借口称伊拉克有大规模杀伤性武器,开始了对伊拉克的侵略战争。刘箭和伙伴创建的普然通讯技术有限公司,就是在这样一个多事的年代,在上海开张了。

  这其实是把双刃剑,一方面,非典疫情使得国内很多公司不招聘人员,拖延了刘箭创业的启动时间,另一方面,这恰恰使刘箭有机会招到较有水平的员工,因为他们在人才市场上的机会已大幅减少。所以,普然最初招到的一些员工,到后来都是公司的核心员工。

  据刘箭介绍,普然通讯致力于研发宽带综合业务接入芯片。当时掌握这类芯片设计技术的都是欧美公司,与此同时,我国的华为技术公司正力图打开欧洲市场。在这种背景下,普然通讯与华为很自然地走到了一起。

  “当华为技术主管问我,普然凭什么能够确定自己做出这些他认为只有美国大公司才能做出的芯片时,我拿出了他在硅谷曾经做过的芯片的产品说明书,并介绍了这类芯片设计技术的关键点,”刘箭说,“华为之所以同意合作,与我在硅谷的工作经验很有关系。”追求创新 无惧挑战现今我国许多电子产品的整机系统设计都不是世界最先进的,而且,好像在社会上还形成一种共识,我国公司不可能有非常创新的技术和产品,产品质量也无法与那些欧美大公司相比。对于此种观点,刘箭认为,这主要由三个原因造成:“首先,不太重视技术和产品的创新,其次,知识产权保护一直处在不完善状态,另外,有创新能力的领军人才和团队不够多,高水平的风险投资公司也较少,没有形成人才和资金的高效益互动。”

  但刘箭也认为,面对市场和融资环境,创新的技术和产品不能永远不做。“我们的先辈们曾经为人类文明贡献过四大发明,贡献过算盘、烽火台等,中华民族是世界文明的重要力量。中国人应该无惧挑战,把创新视为自己的使命”。

  在普然通讯开始盈利基本走上正轨后,刘箭又募集数百万美元,开始向新的目标进发,于2007年创建了浪新微电子系统(上海)有限公司,致力于新一代高性能手持移动互联终端的研发。

  新公司名字里多了“系统”两个字,这两个字对刘箭意味着瞄准更高的创新目标。但实际情况并不像在公司名字里多了两个字这么简单,浪新公司走过的路远比普然通讯要跌宕起伏得多。迄今为止,浪新已经获得20多项发明专利、实用新型专利、外观专利和软件著作权。探索前路 所向披靡2011年,刘箭入选上海千人计划,2012年又入选国家千人计划,2013年参加千人计划评审。这些荣誉并不仅仅是国家对一个学者的肯定,更是对广大海外归国留学生和创业者的鼓励和关怀。

  在努力做好自己公司工作的同时,刘箭欣然接受邀请,成为国家科技部的独立专家,以国际视野和专业水准提供第三方对国家科技重大专项的评估,及对国家重大科技战略发展方向提出的建议。他陪同相关领导和专家实地考察诸如美国贝尔实验室、欧洲微电子中心、阿尔卡特朗讯等具世界科技顶尖水平的科研机构和著名企业,使一线参与决策者对相关科技的国际发展水平和其中的困难有比较感性客观的认识和了解,从而有效提高决策的科学性和合理性。

  由于政府兼职的原故,刘箭与一些国家大型企业和科研院所的专家学者们建立了良好的业务和个人关系,有机会经常与他们共同探讨相关的科技问题和解决之道,并帮助他们联系国外可能利用的科技资源,有效地解决实际问题。刘箭及浪新公司参与了全国中文新闻信息标准化技术委员会领导的新媒体与大数据标准工作组的标准研究和制定,承担了新华社大数据隐私保护———隐私信息使用透明化规范的制定。通过这些具体工作,刘箭感到自己的事业和发展已与祖国的科技发展和进步紧密相连,自豪感油然而生。

  刘箭认为,目前我国科技发展方式无法与发达国家在最前沿的领域竞争,新的发展方式应该是以我国巨大的市场为基本吸引力,有效集聚国内外巨额资本,大量引进全球高端科技人才,并充分利用国内智力红利,迅速消化国际最新科技发展成果,不断将最新产品和服务应用于国内外市场和各种特殊领域。由此连续产生可观的经济回报,进一步促进对创新科技领域投入的增加,形成科技快速发展的正反馈,从而实现祖国在科技领域跨越式发展。

  “以前,咱们的国家穷,人民穷,可能无法这么做。但今天,情况已大不相同了,”刘箭说,“这是我目前很想做,也正在尝试做的一件事,我想为祖国科技事业的跨越赶超式发展探路。也许这是件该做的事,也许真到可以做、必须做的时候了。”

  (《兰州大学报》2014年第11期 总第857期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!