LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国青年网】兰州大学:副班夏令营 角色第一站

日期: 2014-09-05 点击: ...
   

通讯员:夏昕鸣 毕璐健

  “副班就像大姐姐一样,开学的时候有什么不明白的就找她!”当采访2014级新生刘玉剑同学是否在报到过程中遇到困难时,他不假思索地告诉记者。从2002年开始,兰州大学就有这样一支队伍逐渐成长完善。他们是学长,更是伙伴;他们每年更替,但是责任心永恒不变;他们是哆啦A梦,是开心辞典,是规章制度的记忆库,是生活贴士的汇集处。他们有一个让他们骄傲的名称:副班主任。

  新生报到的两天,校园里总有他们的身影。穿着“副班夏令营”队服的他们,在人群中分外耀眼,远远地就能看到他们,而他们也总是耐心的为身边的家长和同学解答、引路。他们自信阳光,讲解内容可靠,待人接物友善礼貌……

  而就在迎新前,他们接受了辛苦的夏令营培训。8月25—8月29日,兰州大学学生工作部组织新一届副班主任开展了为期五天的“兰州大学2014年副班主任夏令营”,对往届副班主任夏令营的效果进行了总结和改善,使夏令营活动更加丰富,更加具备针对性。实践证明,“副班夏令营”是让新一届副班主任更加高效专业地管理班级,更好的为新生服务,迅速进入状态的良好途径。在校内师生中,取得了很好的反响。

  值得一提的是,本届“夏令营”在开营前,对来自22个院的93名副班主任进行了选拔考试,作为获得参加本届夏令营资格的重要依据。为了准备这场“开局”的考试,副班提前熟读了学校相关的各项规章制度,全员均顺利通过考核。提到这次考试,新一届副班纷纷表示:“往届没有参考经验,我们特别紧张,比如奖惩的规定,反复看了不下五遍”,“但这个考试让我端正了态度,从假期的生活节奏中拉回来,帮助我迅速进入角色。”

  8月26日一早,全体营员在西区体育场集合开展素质拓展活动。为确保营员们能得到切实有效的锻炼,学校专门邀请专业素质拓展团队对营员进行培训。团队分组,进行建设,通过自我介绍,副班们彼此熟悉,建立相互之间的信任和团队荣誉感。翻纸牌游戏、识别图片比赛,出现了一次又一次反败为胜的情况,将活动气氛推向高潮。

  每个比赛,营员们都拿出十足的劲头儿参与进来,比赛虽然有输赢,但是每个人的都有所收获。5组组长、化学院李运通同学总结说:“纸牌游戏中,一方面,需要合理有效的组织,另一方面,需要站在他人的角度看问题,错误不只是一个人的;在识别图片的游戏中,我感觉做事之前要讲究策略,要有准备,知道自己该干什么,即使第一次不成功,那也要把第一次成功的经验作为后面成功的基础。都体现了一个团队的良好发展,离不开团队协作,众人出力,做好自己的工作才能保证整个团队的成功,而团队的成功才是最值得庆祝的。”

  27日,营员们参与到形式新颖、内容极有针对性的主题沙龙活动之中。他们分别针对“特色班级文化建设”、“校园生活与职业规划”、“班级管理”、“特殊情况与应急处理”、“可预见问题”这个五个议题进行了深入的讨论,小组成员内部分别陈述,相互补充,直到获得最满意的方案,小组之间再将讨论结果进行展示交流。营员们在小组讨论的过程中,各抒己见,同时互相学习,对如何处理应急情况,如何建设有特色的班级等等未来工作中会遇到的问题有了较为有效的解决方案和实施方法。大气院朱啸宇同学说:“通过这次讨论活动,发现大家各有所长。有人思维发散,有人善于总结。能和来自各个院优秀的伙伴在一起交换思维和想法,收获颇丰。”信息院赵士杰同学表示在讨论中感受到头脑风暴的力量,“对待一个问题,一个人的视角总是存在局限性,而一个team进行头脑风暴会打破局限,使解决问题的方法尽快成型并趋于完美”。

  为了对营员们进行更有效的引导,学校组织同学28日聆听王英副教授和李雄鹰副教授的讲座。李雄鹰副教授对“朋辈心理咨询的条件性要素”进行了深刻的分析。核学院王宇豪同学写道:“在处理任何事情的时候都要站在学弟学妹的角度上才能更完美的解决问题。”王英副教授在讲课的过程中,充分与营员互动,用案例的形式展示了与学生沟通的艺术。学生处李汝平副处长,则提出了特色班级文化建设的四方面:“一本经典著作”、“一部经典电影”、“一部优秀的作品”、“一个优秀的团队”,指明了作为副班主任的工作内容和副班主任的身份定位。

  “副班夏令营”朝夕相处、充实丰富,使每一位营员思考和受益。营员胡梦华同学分享了他对本次夏令营的感悟与收获:“夏令营很有意义,各种活动让我们有了改进的机会,也为新生工作提供了灵感。”信息院冯义尧也表示:“收获了平时生活学习中缺乏锻炼的素质和能力,收获了很多好朋友,对我今后工作的开展会有很大的帮助,大家相互分享好的方法和资源,更有利于新生的发展。”新闻院汪勇回忆起难忘的夏令营生活,“我们新闻院三个副班一起制作了一张迎新海报。从设计到成图再到修饰,每一个简单的调整都很用心,而这种踏实细致的心态会一直体现在我的工作中。”

  兰州大学副班主任每年从同学院,同专业高年级中选择品学兼优的优秀学生担任大学一年级新生的副班主任,以帮助新生迅速适应大学学习与生活,他们是班级工作的直接组织者、指导者,是沟通学生、家长和老师的桥梁。如今,副班主任不负众望,夏令营圆满落幕的同时,标志着他们已然完成了角色的转变。副班的接力棒已经传递到90后的手中,他们更热情,更有朝气,更有想法。期待着新一届副班主任用所学有效管理,用心服务同学。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国青年网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!