LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

兰大一院赴武山县开展双联帮扶工作暨暑期社会实践活动

日期: 2014-09-03 点击: ...
   

  近日,为积极响应团中央关于文化、科技、卫生“三下乡”活动的号召,深入推进“双联”帮扶行动,“兰大一院博士硕士医疗服务队”前往武山县开展双联帮扶工作暨暑期社会实践活动。服务队由兰大一院党委副书记、纪委书记张毓人及院团委书记魏红斌带队,组织肿瘤外科、眼科、消化科、风湿免疫科、综合内科、骨科、耳鼻喉科、疼痛科、心内科、中医科等10个专业的青年骨干医师和第一临床医学院暑期社会实践团成员,以及双联办、团委等部门工作人员组成。

  在医院对口帮扶的宋庄村和石岭村,张毓人与村干部进行座谈交谈,调研双联帮扶工作存在的问题及解决建议,并深入田间地头实地察看医院双联帮扶工作落实情况。在宋庄小学,张毓人询问了同学们的学习、生活情况,勉励她们努力学习文化知识,积极锻炼增强体质,争做未来社会栋梁。此次活动中,还为医院“春芽计划”对口帮扶的28名女童捐赠了乒乓球拍、毽子及跳绳等体育用品,并与小朋友们一起学习英语歌曲、一起做游戏,受到全体师生及家长们的热烈欢迎。

  在武山县中医院和城关镇上街村,医疗服务队员分别组织开展了大型义诊和临床带教活动,针对基层群众的常见病、多发病、慢性病等开展了门诊治疗、健康咨询和健康宣教活动,为当地青年医生开展循证医学等学术讲座和临床带教帮扶。在武山县中医院门诊大厅,在上街村委会门前的广场上,从四里八乡赶来的患者把诊疗台围得水泄不通,青年医师们耐心地为患者量血压、听心跳、测脉搏、看报告、开处方,以专业的讲解,温馨的叮嘱,努力为患者缓解病痛。在武山县中医院住院病房,青年专家们深入相关科室,开展教学查房、疑难病例会诊等一系列临床带教活动,与随行的医务人员进行诊疗方案讨论及示范操作。在为期两天的义诊和临床带教工作中,我院医疗服务队员以精湛的医疗技术、良好的医德医风和严谨治学、耐心施教的工作态度赢得了当地患者群众和医务人员的广泛赞誉。

  此次双联帮扶工作暨暑期社会实践活动中,兰大一院医疗服务队累计诊治患者800余人次,临床带教30余人次,开展学术讲座2场,第一临床医学院学生深入3个村庄开展入户调查,发放并回收调查问卷500余份,发放健康知识宣教材料800余份,提供免费量血压、测体重等便民健康服务500余人次。本次活动的顺利开展,有效拓展了医院与基层医疗机构的帮扶合作机制,积极推动了基层医务人员的专业技术水平和医疗卫生服务能力提升,在深入践行党的群众路线的同时,为推动解决基层缺医少药问题,促进农村人民群众身体健康发挥了积极作用。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!