LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(六)、图说书法(七)

日期: 2014-08-28 点击: ...
   

图说书法(六)
李恒滨

  殷墟是殷代甲骨的主要埋藏地,殷墟出土的有字甲骨统计已达十五万多片。
  甲骨文的发现被列为19世纪末20世纪初的“四大考古发现”①之一。在中华民族最衰微的时期,有重大历史和文化发现相继面世,给我们的苦难民族带来希望之光。
  对甲骨研究作出贡献的代表人物有刘鹗、罗振玉、王国维、董作宾、郭沫若等。
  学习中国文字和书法,我们要了解和记住一些作出重要贡献的大学者。

6-1刘鄂(1857-1909)
刘鄂是第一个提出甲骨文为“殷人刀笔文字”的人,并准确地划定了甲骨文所属的朝代。

6-2罗振玉(1866-1904)
罗振玉对甲骨文的首要贡献是考订出了甲骨文真正的出土地。

6-3王国维(1877-1927)
王国维将文献研究与出土材料紧密结合起来,将甲骨文作为工具来研究殷商的历史。

6-4董作宾(1895-1963)

  董作宾最大的贡献就是在总结前贤研究成果的基础上,将考古学的方法和理论应用到甲骨学的研究领域之中,完成了甲骨的断代分期,创立了甲骨断代学。

6-5郭沫若(1892-1978)

  郭沫若在20世纪30年代编撰的甲骨学著作《甲骨文字研究》,其主要贡献是:根据商代社会历史研究的需要,精选殷墟发掘以前出土的甲骨,按照一定的类别汇编成书,并进行简明的考释和适当的归纳,借以考察当时的生产状况、社会关系和意识形态。从而把零散的甲骨文变为系统化的商史研究资料。

  注:注①:除甲骨文外,其他三大考古发现为:一、敦煌石室。1899年道士王元箓在敦煌一个石窟中偶然发现一个藏经洞,里面藏有唐至西夏时期的文书、经卷、文物等共4万余件。二、流沙坠简。1907~1908年,英国人斯坦因和俄国人科兹洛夫在甘肃、内蒙古沙漠中的汉代烽燧遗址里,发现两批汉代简牍,共有万枚左右,以后又多有发现。三、新疆文书。从1901年到1915年,斯文赫定(瑞典人)、斯塔因及俄、德、日的探险队多次在新疆古楼兰、高昌等遗址中发掘出大量古代文书、文物,多数被盗运到国外。

  (《兰州大学报》第851期 四版 原载《视野图文链接请点击

图说书法(七)
李恒滨

  震惊学界的新发现

  史学界普遍认同,中国最早的文字是距今3600多年前的甲骨文,但也有学者认为,就甲骨文的成熟程度,此前还应该有一个逐渐的发展过程,但这始终是一种猜测,苦于没有发现实证。《光明日报》2013年7月9日报道了一个令人欣喜的重大发现,浙江平湖庄桥坟遗址考古挖掘出土的240余件器物上有刻画符号和部分原始文字,这些原始文字不是孤立出现,而是可以成组连成字句。庄桥坟遗址距今5000多年,这些原始文字的发现将中国的文字史向前推了1000多年,这表明大约在距今5000多年前,良渚先民就开始使用文字,在那时华夏民族已进入文明时代。目前我们见到的资料和研究有限,还不能判断这些文字和甲骨文的关系。

7-1石鉞正面的文字

7-2石鉞反面的文字

7-3出土石鉞之一

  (《兰州大学报》第852期 四版 原载《视野》)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!