LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科学报】21国学者就“一带一路”建设达成共识

日期: 2014-08-28 点击: ...
   

  本报讯(记者刘晓倩)8月24日,“一带一路”文化圆桌会议在兰州开幕。来自中国、俄罗斯、美国、哈萨克斯坦等21个国家的近百位专家学者深入探讨了如何发挥民间组织与高校的作用,推进“一带一路”区域内国家间的交流与合作。

  据悉,论坛为期两天,由中国宋庆龄基金会与兰州大学共同主办,设置“文化交流”“区域合作”“高校合作”三个分论坛。这是中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议后,首次由中国高校和慈善公益机构共同举办的国际性专题研讨活动。

  与会专家学者、政府机构、高校及科研机构负责人就“一带一路”建设达成共识:“一带一路”建设应以“共商、共建、共享”为原则,不仅推动区域间的经贸交流与合作,更要挖掘和领略蕴涵其中的文化底蕴和人文精神;在实际推进过程中,不仅有产业转移,而且要深化人文、教育、科技、生态、环境等领域的合作,并最终实现政策沟通的常态化和贸易投资的自由化。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波表示,在推进“一带一路”建设过程中,要更好地促进沿线国家之间的教育交流,以发挥高等教育在沿线国家人文交流中的桥梁作用,发挥沿线各国高等教育界在“一带一路”建设中的智库作用,发挥高等教育在增强沿线国家互信中的催化作用。

  兰州大学校长王乘表示,兰州大学在丝绸之路文化方面的研究从未间断,今后将整合更多力量,以更加广阔的视野和更加多元的务实合作来开展研究,为“一带一路”建设服务。

  (《中国科学报》2014年8月27日 04版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!