LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】21国学者探讨一带一路建设 强调非政府机构协作

日期: 2014-08-26 点击: ...
   

国际山地综合发展中心主任David Molden做主旨演讲

  大公财经8月25日兰州电(实习记者 朱凡凡 王文君) 近日,由中国宋庆龄基金会与兰州大学共同主办的“一带一路”文化圆桌会议在兰州大学举行。

  期间,来自中国、俄罗斯、美国、英国等21个国家的近百位专家学者就如何发挥民间组织与高校的作用,推进“一带一路”区域内国家间的交流与合作进行深入探讨,旨在通过此次活动推动文明交流对话,探讨民间组织与高校在“一带一路”建设中的作用,促进区域合作,为沿线各国共同发展凝聚共识和智慧。

  中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋表示,在新的时期建设“一带一路”,政府间的精诚合作、互利互信是主导,非官方的交流对话也具有独特而不可替代的作用。各国非政府组织作为沟通政府与社会的纽带、桥梁,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。共同捍卫人类的精神和文明价值,倡导各种文明之间的建设性对话,是非政府组织的时代使命。中国宋庆龄基金会希望沿着丝绸之路的复兴,建立起非官方的平等对话交流机制,协调、动员国际社会的学术机构、NGO组织、媒体等各种民间力量,共同推动多样文明的平等交流。

  兰州大学校长王乘表示,在丝绸之路经济带振兴的过程中,教育和文化科技等各项交流合作必将起到重要的先导作用。兰州大学作为地处丝绸之路经济带核心节点城市的国家重点综合性大学,在丝绸之路文化方面的研究从未间断,倾注了很大的精力,今后将整合更多的力量,以更加广阔的视野和更多元的务实合作来开展研究、为之服务。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波也强调,在推进“一带一路”建设的过程中,要更好地促进沿线国家之间的教育交流,尤其是高等教育的交流合作,以发挥高等教育在沿线国家人文交流中的桥梁作用,发挥沿线各国高等教育界在“一带一路”建设中的智库作用,发挥高等教育在增强沿线国家互信中的催化作用。

  据了解,本次“一带一路”文化圆桌会议为期两天。在之后的会议议程中,还将组织“文化交流”、“区域合作”、“高校合作”三个分论坛,就相关领域的话题展开讨论和墙报交流。

  此外,俄罗斯铁路股份公司总裁、“文明对话”世界公众论坛创始人亚库宁先生还将为兰州大学师生做一场题为《文明间的对话》的演讲。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 大公网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!