LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【香港文汇报】21國專家論「一帶一路」冀高等教育催化互信

日期: 2014-08-25 点击: ...
   

(記者 肖剛 實習記者 莊澤帆 蘭州報道)中國宋慶齡基金會與蘭州大學共同主辦的「一帶一路」文化圓桌會議24日在蘭州開幕,中國、俄羅斯、德國、美國、日本、烏茲別克斯坦等21個國家近百位專家學者齊聚一堂,探討民間組織與高校如何發揮作用,推進「一帶一路」區域內國家間的交流合作,凝聚和平發展、交流互鑒、合作共贏的共識與智慧。

中國教育部副部長杜玉波在致辭中表示,推進「一帶一路」建設要更好地促進沿線國家間的教育,尤其是高等教育的交流合作,發揮高等教育在沿線國家人文交流中的橋樑作用、建設中的智庫作用和互信中的催化作用。

中國宋慶齡基金會黨組書記、常務副主席齊鳴秋認為,新時期建設「一帶一路」,政府間精誠合作、互利互信是主導,而非官方的交流對話亦有不可替代的獨特作用。以「共商、共建、共享」的原則推進「一帶一路」的建設,不僅要積極推動區域間的經貿交流與合作,更要挖掘和領略蘊含其中的文化底蘊和人文精神。

甘肅省委常委、副省長鹹輝指出,甘肅地處絲綢之路咽喉要道,已確立建成「絲綢之路經濟帶」黃金段的總體目標,希望蘭州大學進一步優化學科設置,拓寬學術視野,暢通與政府、市場、社會之間的聯繫,提高國際化水平,為「絲綢之路經濟帶」甘肅黃金段建設提供更堅實的人才保障、更強大的智力支持和更有效的研究支撐。

「在絲綢之路經濟帶振興的過程中,教育和文化科技等各項交流合作必將起到重要的先導作用。」蘭州大學校長王乘說,「蘭州大學作為地處絲綢之路經濟帶核心節點城市的國家重點綜合性大學,在絲綢之路文化的研究方面傾注了很大的精力,研究從未間斷,今後將整合更多的力量,以更加廣闊的視野和更多元的務實合作來開展研究、為之服務。」

當天的主旨論壇上,中外專家學者先後演講。俄羅斯鐵路股份公司總裁、世界「文明對話」公眾論壇主席兼創始人亞庫寧的「跨歐亞發展帶」,中國人民大學孔子研究院院長張立文的「和實力與中國夢」等七個大會報告,從不同視角闡述了「一帶一路」的歷史價值與現實意義,探討了務實開展文化、區域、高校合作的具體路徑,分析了如何推動「和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏」的絲綢之路精神在沿線各國得以弘揚。

據悉,本次「一帶一路」文化圓桌會議為期兩天,期間還將舉行文化交流、區域合作、高校合作三個分論壇,之後,專家學者還將赴甘肅省嘉峪關體驗長城文化,探討絲綢之路與敦煌文化的關聯,探究鳴沙山·月牙泉的「沙水共存、山泉共生」現象。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 文汇报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!