LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民政协报】两岸学子探索保护文化遗产

日期: 2014-08-18 点击: ...
   

  日前,由兰州大学、台湾新竹教育大学组成的文化行者“青世”团队志愿者,正在甘肃敦煌莫高镇进行为期一个月的“敦煌青少年文化遗产友好传承教育”行动,探索和分享保护文化遗产的新经验。

  兰州大学志愿者牛艳蓉介绍,调查发现敦煌当地80%的14岁以下青少年对于家乡的认识仅停留在旅游胜地上,缺乏文化保护的意识;敦煌曲艺等民俗技艺的流传范围仅局限于65岁以上的老年人中,会弹唱的老艺人已是凤毛麟角,很多古老文化面临失传的险境。

  项目负责人王琳介绍,经过一年的调查研究、资料准备和实地考察,项目终于在敦煌市莫高镇中心小学正式展开。活动还吸引了台湾高校学子的参与,两岸学子以社会实践的方式,共同摸索青少年文化遗产教育的新做法。(高杨)

 

文:
图:
编辑:谢益群
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!